Главная » Спецвыпуск » Частникам поверили

Частникам поверили

Региональные чиновники проявляют все больший интерес к приходу частного бизнеса в местный жилкомхоз. При этом в последнее время ставки делаются на сотрудничество с местными предпринимателями, а не со столичными инвесторами. Специалисты прогнозируют рост доверия к местному бизнесу и в дальнейшем, но его активность будет во многом зависеть от политики местных властей.

Пока Госстрой во главе с Николаем Кошманом (в центре) рассуждает о дальнейшей судьбе коммунальной реформы, частный бизнес в регионах активизируется. Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

Интерес к работе со «своими» уже продемонстрировали лидеры ряда регионов, отказавшись от сотрудничества с ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Но даже в регионах, где уже существуют дочерние предприятия РКС, события развиваются так, что местные участники рынка ЖКУ могут не особенно опасаться конкуренции с олигархами (напомним, основными учредителями ОАО «РКС» являются РАО «ЕЭС России», «Газпром» и ряд других ФПГ).

В Барнауле, одной из пилотных территорий эксперимента, «дочка» РКС — ОАО «Алтайские коммунальные системы» (АКС) — была создана летом этого года. Ее задачей было обеспечение населения и предприятий Барнаула тепловой энергией, а также бесперебойной работы водоснабжения и канализации. Планировались инвестиции для реконструкции и модернизации ЖКК. Недавно мэрия передала муниципальные теплосети в аренду АКС сроком на один год, но процесс передачи водопроводных и канализационных сетей затянулся. «Мэрия затягивает подписание договоров о передаче в аренду сетей. Из всего комплекса услуг мы сейчас занимаемся только транспортировкой тепла», — подтвердил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «АКС» Иван Семыкин.

Владимир Колганов, мэр города Барнаула:
— Арендуя подвальные помещения в жилых домах, предприниматели, как правило, проводят полный ремонт подвалов, включая трубы и разводки. Они попутно могли бы зарабатывать на коммунальном обслуживании домов, где расположены их офисы и магазины.

«РКС стали отрабатывать другие схемы, не предусмотренные соглашением, — так объяснил эту нерасторопность губернатор края Александр Суриков. — Соглашение, заключенное краевыми и городскими властями с РКС в лице РАО «ЕЭС России» и ОАО «Алтайэнерго», предполагало создание в Барнауле акционерного общества с примерно равными долями участия муниципалитета и РКС. Вместо этого создан филиал РКС, и все денежные потоки направляются в Москву, где расположена головная контора».

Вполне логично, что в этой ситуации региональные власти стали проявлять интерес к местным реформаторам ЖКХ. В частности, краевая администрация официально поддержала инициативу ОАО «Алтайкрайгазсервис» (контрольный пакет акций принадлежит группе компаний «Магис»), которое с весны текущего года модернизирует «коммуналку» в двух отдаленных районах — Ельцовском и Бурлинском — на условиях аренды сетей сроком в один год. «Для подготовки к зиме мы установили новые котлы общей стоимостью 2 млн руб., вложили немалые средства в ремонт сетей и оборудования, — говорит руководитель проекта, заместитель гендиректора «Алтайкрайгазсервиса» Константин Фокин. — Если этот пилотный проект удастся сделать прибыльным, возможно, предприятие возьмется за реформирование коммунальной отрасли и в других районах края». Между тем, по информации председателя комитета ЖКХ администрации края Сергея Санникова, власти уже рассматривают возможность передачи районных сетей в собственность предприятия. Кроме «Алтайкрайгазсервиса» частный сектор алтайского ЖКХ представляет ООО «Рубцовский жилкоммунбытсервис», получившее на днях в частное обслуживание на условиях тендера 65 многоэтажных домов, и ФПГ «Сибма» — разработчик автоматизированной системы платежей «Город», по которой можно оплатить квартиру, тепло, горячую воду, газ и телефон, а в перспективе — электроэнергию, воду и канализацию, сотовую связь.

Во властных структурах регионов, где активно развивается частный коммунальный бизнес, быстро оценили выгоду от инициативы местных предпринимателей. «В половине городов региона администрации стали активно создавать и поддерживать частные предприятия, у которых качество обслуживания выше, а стоимость — ниже, чем у муниципальных», — говорит заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКК Александр Наумов. Сегодня в Кузбассе функционируют 27 частных предприятий, которые обслуживают 9,9 млн кв. м, или 26,4% от всего муниципального жилищного фонда области. Наибольший процент обслуживания жилфонда имеют частные организации в Киселевске и Полысаево — 63 и 40% соответственно. Кроме этого, в регионе работают или находятся в стадии регистрации несколько крупных коммунальных компаний, которые учреждены частными инвесторами, имеющими в Кузбассе свои бизнес-интересы. Эти компании на правах аренды сетей обеспечивают электро-, водо- и теплоснабжение населения: «Металлэнергофинанс» (учредитель — «ЕвразХолдинг»), Северо-Кузбасская энергетическая компания (союз промышленных предприятий «Сибирский деловой совет»), Топкинская сетевая компания («Сибконкорд»), «Каскадэнерго», (Кузбасская топливная компания), Юргинская сетевая компания (ОАО «Юрмаш»), Беловская сетевая компания («Белон»), Единая электросетевая компания (Кузбасская топливная компания и администрация Кемеровской области).

«Частников в жилищно-коммунальной сфере могло бы быть гораздо больше, чем есть на данный момент, если бы была дисциплина платежей, которой сегодня нет, — считает глава Кемерова Владимир Михайлов. — Если сегодня правительство не гарантирует выплаты льгот по ветеранам, на субсидии малообеспеченным гражданам, это будет вызывать сложности. Если человек, живущий в квартире, может не платить полгода, и только после этого на него можно подать в суд — какие же это гарантии для частника? Ни о какой рыночной структуре в таких условиях говорить нельзя».

Авторы государственной коммунальной реформы (которые также не скрывают заинтересованности в привлечении частных инвесторов в реформируемую отрасль), в свою очередь, перекладывают ответственность за инертность частников в ЖКХ регионов на местных чиновников и коммунальщиков. Так, на недавнем совещании по реформе ЖКХ в Новосибирске представители Госстроя указали на нерасторопность местных властей в оценке и инвентаризации имущества местного коммунального комплекса. Отсутствие полных сведений о состоянии объектов ЖКХ существенно снижает их инвестиционную привлекательность.

Так, в коммунальной сфере Новосибирска сегодня нет ни одного частного предприятия. «Мы неоднократно объявляли конкурсы на обслуживание жилищного фонда, но желающих не находится», — заявил по этому поводу вице-мэр Новосибирска Владимир Анисимов. По мнению Анисимова, содержание жилфонда сегодня не выглядит привлекательным для местного бизнеса в силу больших затрат. Делиться монополией по обслуживанию коммунальных сетей в Новосибирске не хотят: мэр Владимир Городецкий не раз заявлял о том, что получал подобные предложения о сотрудничестве как минимум от 15 более или менее крупных частных структур, но положительного ответа не получила ни одна из них. Сегодня в столице Сибири лишь одна организация — ООО «ЖЭУ-Ремстрой» — занимается обслуживанием жилфонда на условиях договора подряда. Что касается опыта других регионов, когда частная компания сама собирает деньги с жильцов за обслуживание, то в Новосибирске это считают преждевременным. «Конечно, — говорит руководитель «ЖЭУ-Ремстрой» Игорь Мудрицкий, — для меня это выгоднее. Я получаю «живые» деньги, которые сразу могу направить в оборот и сделать намного больше в летний период. Но в обязанности подрядчика входит и подготовка жилфонда к зиме, а это слишком большая ответственность и возможность для злоупотреблений. Так что до такой системы мы еще не доросли».

«Сегодня в себестоимость услуг коммунальной сферы включены издержки от воровства, бесхозяйственности и разгильдяйства, — отмечает губернатор Александр Суриков. — Частник не позволит воровать, потому что он намерен не только окупить расходы, но и получить прибыль». Такая позиция находит сегодня все больший отклик в региональных администрациях. Специалисты ожидают дальнейшего роста заинтересованности властных структур в сотрудничестве с частным бизнесом: согласно недавнему Указу президента, главы территорий несут персональную ответственность за срыв деятельности коммунальных систем. Поскольку крупных вливаний в крайне изношенный жилкомхоз от государства ожидать не приходится, частные инвестиции становятся серьезным источником обеспечения работы отрасли.

Чем выгодно региону присутствие
частного бизнеса в ЖКХ

— Активное внедрение современных методов управления в коммунальный сектор, до сих пор работающий по принципам планово-административной системы.

— Формирование системы экономических интересов. Каждый участник процесса производства, транспортировки, продажи и потребления энергии либо зарабатывает свои деньги, либо четко представляет себе, за что и кому он платит.

— Появление конкуренции на рынке.

— Стимулирование муниципального сектора к повышению эффективности производства и потребления энергии и ресурсов.

— Муниципалитет может реализовывать энергосберегающие мероприятия, устанавливать приборы учета и контроля потребления энергии, обеспечивать накопление и анализ информации от реализации данных мероприятий, разрабатывать и внедрять порядок оплаты, обеспечивающий аккумуляцию и реинвестирование сэкономленных средств.

Марьяна СМИРНОВА, Барнаул| |Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово| |Ольга КОЛОМЕЙЦЕВА, |Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере