Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Виктор Игнатов, член Совета Федерации от Новосибирской области:

— Я бы не стал так мрачно смотреть на вещи. Рано говорить, буксует или нет реформа ЖКХ. Это — сложный и длительный процесс, подразумевающий вопросы модернизации основных фондов, строительство современного жилья, современных источников теплоснабжения. Прежде чем приступить к реформированию, нужно тщательно подготовить стартовые условия. Нужны новые технологии, профессиональные менеджеры, причем имеющие опыт работы в антикризисной сфере. Вопрос не решается за пять минут, просто потому, что реформа объявлена. Нужны инвентаризация, выявление причин нерентабельности каждого предприятия, доказательные экономические прогнозы. Именно этот процесс, на мой взгляд, сейчас и идет. Торопливость в реформировании никогда ни к чему хорошему не приводит. Сегодня мы отвечаем на два важнейших вопроса: «Что нам нужно для того, чтобы реформа состоялась?» и «С чего начинать?». Эти вопросы стратегического характера, и они в корне отличаются от политических «Что делать?» и «Кто виноват?».

Кстати, ответы на все эти вопросы лежат в области профессионального управления. А его становление — это тоже отдельный процесс. И сделать этот процесс качественным — задача, может быть, даже более важная, чем реформа ЖКХ. Потому что менеджеры и современные технологии управления нужны не только коммунальщикам, но и всей экономике и государственным программам.

Первоочередная задача реформы ЖКХ — выработать механизм паритетного участия бизнеса и государства в жилищно-коммунальной сфере. Важно сохранить весь пакет социальных гарантий и при этом достичь рентабельности отрасли. Пока мы не решим эту задачу, реформу ЖКХ лучше не ускорять.

Александр Фомин, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы РФ:

— Беды «коммуналки» известны каждому: тарифы растут, а качество услуг падает. Так что проблемы ЖКХ страны с каждым днем становятся все более актуальными.

Кому невыгодна реформа? В первую очередь муниципальным властям, потому что они не хотят расставаться с деньгами, которые дает отрасль. Коммунальное хозяйство, как и любая другая сфера услуг, может быть прибыльным бизнесом, и это знают многие, в том числе и сами коммунальщики, поэтому они тоже препятствуют переменам.

Сегодня прибыль коммунальной сферы разворовывается или теряется из-за неэффективности системы управления. Если в сферу жилищного обслуживания придут грамотные менеджеры, умеющие считать деньги, ЖКХ сможет приносить прибыль. А значит, найдутся средства на реконструкцию сетей и повышение качества услуг. Более того, эффективный менеджмент может привести к тому, что тарифы на услуги ЖКХ снизятся. И уж точно не повысятся — ведь тарифное регулирование останется в руках государства. Зато качество услуг существенно вырастет.

Если в систему ЖКХ впустить частный капитал, создать конкуренцию и обеспечить контроль над тарифами, то это будет супербизнес! И это совсем не фантазии. Речь не идет о приватизации системы ЖКХ. Коммунальное хозяйство как было, так и останется в руках местного самоуправления, должна произойти смена менеджмента.

По нашим расчетам, предстоящей зимой могут «замерзнуть» 32 региона, и это обостряет вопрос о необходимости реформ в жилищно-коммунальной сфере.

Александр Корнилов, аналитик компании БКС:

— По-моему, о том, что реформа ЖКХ тормозится, говорить рано — она еще не набрала обороты, пока не закончены различные подготовительные процедуры. Ее активное развитие начнется в ближайшее время — я думаю, уже с начала следующего года.

Александр Веселков, управляющий НФ ОАО КБ «РОСБАНК»:

— Я считаю, что реформа не тормозится, потому что она еще не начала работать. Я слышу разговоры о том, что она работает, но не вижу никаких реальных действий; может быть, пока идет какая-то серьезная подготовка к реформе, но и об этом никто ничего не знает — просто нет никакой информации. Тарифы постоянно растут, качество услуг не повышается — если это реформа ЖКХ, то что же было до этого? Мне кажется, что для начала нужно согласовать все между самими участниками реформы и только потом выводить ее «в люди».

Никита Суслов, доктор экономических наук:

— Когда какая-то работа тормозится, надо искать тех, кому это выгодно. В данном случае такой силой является сам сектор ЖКХ. Они просто боятся, что придется работать, повышать эффективность, кого-то сокращать. Как можно заинтересовать предприятия ЖКХ работать по-современному? Они просто не умеют вести себя на рынке. Думаю, результат может появиться, если повысить влияние потребителей, ввести в этом секторе конкуренцию за выбор предприятия ЖКХ для обслуживания конкретного дома. Вторая причина — объект не может реформировать сам себя. Так что реформа ЖКХ возможна, если она будет проводиться независимо или же под жестким контролем.



Comments are closed.

Так же в номере