Главная » Политика » Красный Лебедь

Красный Лебедь

Хакасский список КПРФ возглавит Алексей Лебедь. Руководство отделения компартии уверено, что этот шаг позволит улучшить результаты на выборах. Однако данное решение было неоднозначно принято местными коммунистами, некоторые даже называют назначение «провокацией «единороссов».

Хакасский региональный избирательный список КПРФ на ближайших выборах в Государственную думу возглавил бывший руководитель республики Алексей Лебедь. Эту информацию «КС» подтвердила помощница экс-руководителя Елена Кобец. Однако официальных комментариев по этому решению, добавила она, стоит ожидать только на следующей неделе, после официальной регистрации списка в ЦИК и возвращения Лебедя в РХ.

Напомним, Алексей Лебедь был избран главой Хакасии в декабре 1996 года. Он занимал эту должность вплоть до 15 января 2009 года, когда перешел на работу в Государственную думу, а пост руководителя республики занял Виктор Зимин. В нижней палате парламента политик представлял партию «Единая Россия». Как писал «КС», противостояние бывшего и нынешнего глав региона постепенно нарастало (см., например, № 4 «КС» за 2011 год). В результате в сентябре текущего года Алексей Лебедь заявил о выходе из «Единой России». Политик заявил, что «не перебегает из одной партии в другую», однако сразу возникли слухи о том, что переговоры с ним ведут «Справедливая Россия» и прохоровское «Правое дело».

Стоит отметить, что информация о приходе Лебедя лидером списка КПРФ была неоднозначно воспринята коммунистами республики. В местных СМИ было обнародовано открытое письмо членов партии, угрожавших в случае утверждения данной кандидатуры проголосовать за любую другую партию. В свою очередь республиканский комитет КПРФ назвал обращение фальшивкой и провокацией «единороссов», его подписантов — не членами партии, а также заявил, что сам Лебедь в партию не вступал.

«Наша позиция проста — мы приветствуем любого союзника, осознавшего всю глубину опасности продолжения «курса реформ», тем более такого как Лебедь. Мы не отступаем ни на шаг от своей программы и от своих принципов. КПРФ и Лебедь — союзники по «антиединороссовской» коалиции, и наша цель — победа на выборах в декабре этого года», — говорилось в ответном заявлении.

По мнению первого секретаря республиканского отделения КПРФ, второго номера местного списка Владимира Керженцева, участие Лебедя способно улучшить результаты партии. «Конечно, есть много вопросов — почему вы объединились с Лебедем, ведь раньше и он вас критиковал, и вы его. Но я хочу сказать, что достижением правительства Лебедя было то, что не существовало такого правового беспредела, который царит в республике сейчас. У Алексея Ивановича большой разнообразный электорат, наш же электорат давно сложился и вряд ли изменит нам. Получается неплохое сложение электоратов, базирующихся на общей платформе», — отметил он в беседе с корреспондентом «КС».

По оценке главы оппозиционного хакасского движения «Мы выбираем жизнь» Максима Романенко, приход Лебедя способен существенно улучшить результаты КПРФ на выборах. «Нужно понимать, что популярность Лебедя в республике достаточно высока, и связано это во многом с эффектом контраста, потому что к сменившему его Зимину здесь слишком многие относятся отрицательно. Конечно, после заявлений Лебедя о том, что он ни к какой партии примыкать не будет, его появление в списке КПРФ многие восприняли с удивлением и юмором, но в целом отношение к нему осталось положительным. Думаю, этот альянс должен принести партии немало дополнительных голосов», — считает он.

В свою очередь, по мнению политолога Сергея Жабинского, включение экс-главы республики в список компартии не окажет существенного влияния на результаты голосования. «КПРФ — единственная партия, имеющая идейный электорат, не зависящий от персоналий. Итоги выборов в разных регионах показывают, что приход к ним той или иной популярной или непопулярной фигуры мало влияет на результаты — максимум на пару процентов. Здесь более интересна мотивация самого Лебедя. Понятно, что на таком месте проход в Думу для него практически гарантирован; он куда вероятнее, чем в «ЕР», где претенденты давно толкаются локтями за более высокое место. Но если мы посмотрим на общий список КПРФ, то там очень много удивительных фамилий — выходцев из «партии власти» и просто приближенных к госорганам, которые в целом лояльны «вертикали». И я думаю, что участие Лебедя — продолжение этой цепочки», — считает Жабинский.



Comments are closed.

Так же в номере