Главная » Политика » Красноярские «либерал-демократы» избавляются от депутатов

Красноярские «либерал-демократы» избавляются от депутатов

ЛДПР, скорее всего, покинут руководители его фракций в красноярских Законодательном собрании и горсовете. Им инкриминируется нарушение устава партии, однако обе стороны комментируют эту ситуацию неохотно. По оценке экспертов, внутри отделения давно назревал внутренний конфликт, имеющий как финансовое, так и идеологическое объяснение.

Координационный совет Красноярского краевого отделения ЛДПР принял решение об исключении из партии руководителя фракции в местном Законодательном собрании Евгения Цветкова и в городском Совете краевого центра Александра Глискова. Такую информацию «КС» подтвердил пресс-секретарь и член координационного совета регионального отделения партии Евгений Мальчиков.

«Пока решение принято на краевом уровне, и документы, согласно уставу, отправлены в Москву. Окончательное решение должно приниматься на уровне федеральных руководящих органов. Есть информация, что в столице инициативу краевого координационного совета поддержали, однако никаких официальных документов нам пока не приходило», — рассказал «КС» Мальчиков.

По его словам, руководителям фракций ЛДПР в краевом и муниципальном органах законодательной власти инкриминируется «грубое нарушение устава партии», однако о сути конкретных претензий пресс-секретарь говорить отказался.

Также, сообщил Мальчиков, руководящий орган вынес замечание в отношении депутата городского Совета Красноярска Владимира Венедиктова «за некорректное поведение в отношении координационного совета». Помимо того, в отношении регионального партийного руководства поступило заявление от депутата ЗС края Сергея Натарова о выходе из рядов ЛДПР.

«Данный документ был нами получен, однако координационный совет пока не рассматривал его, потому на данный момент Натаров пока является членом партии», — пояснил Мальчиков.

Оставшиеся представители ЛДПР в органах власти – Вадим Смирнов (горсовет) и Александр Бахов (Законодательное собрание) — продолжают работать в рядах партии.

«Я не получал официальных извещений о моем исключении из партии или о планах об этом. Когда получу документы, смогу говорить более детально. В целом к своему возможному уходу я отношусь спокойно. Вообще, не хочу, чтобы мною руководили ни Мальчиков, ни Артем Черных (координатор КРО ЛДПР. — «КС»). Подозреваю, что начальство краевого отделения руководствуется в этом вопросе главным образом собственным испугом. Дело в том, что глава партии Владимир Жириновский крайне болезненно воспринимает, когда кто-то выходит из ЛДПР по собственной инициативе. Поэтому когда депутат Натаров подал заявление об уходе, они, видимо, решили исключить нас, побоявшись, что и мы можем подать соответствующие заявления», — прокомментировал Евгений Цветков.

Глава фракции ЛДПР в городском Совете Красноярска Александр Глисков заявил, что прокомментирует данное решение позднее.

«Пока я решение не видел собственными глазами, потому все еще являюсь членом партии и, согласно уставу, не имею права комментировать внутрипартийные вопросы. Если мое исключение вступит в законную силу, то смогу сказать больше», — отметил Глисков.

Отказался от комментариев и депутат, руководитель комитета ЗС по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров.

По оценке политолога Сергея Комарицына, уход депутатов стал закономерным итогом конфликта внутри регионального отделения. «Приход команд Цветкова и Глискова был проектом краевых властей, которые тогда еще возглавлял Хлопонин. И надо отметить, что тогда ЛДПР впервые в крае показала столь значительные результаты. Причин у нынешнего разлада несколько. Во-первых, эти «хлопонинские» депутаты не смогли изыскать финансирование на ближайшую кампанию, ради чего их и приглашали. Во-вторых, накапливалось недовольство «коренных» партийцев, того же Черных, который считает свой многолетний стаж в ЛДПР хорошим основанием баллотироваться на ближайших выборах. И в-третьих, имеются идеологические расхождения — «хлопонинские либерал-демократы» всегда в голосованиях поддерживали «Единую Россию» и инициативы краевых властей, даже если у партии было свое мнение», — считает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере