Главная » Политика » Имидж Новосибирска: еще одна версия

Имидж Новосибирска: еще одна версия

На рассмотрение мэрии и Новосибирского городского Совета внесен новый, альтернативный вариант программы формирования имиджа города «как инвестиционно-привлекательного центра Сибири».

Начальный вариант программы был рассмотрен и принят в первом чтении на июньской сессии городского Совета (подробности о его разработке — в № 19 «КС», «Страсти по имиджу») под названием «Формирование позитивного имиджа города Новосибирска до 2020 года». Но одновременно было принято решение до сентября подготовить и внести поправки в этот документ. В итоге предложены не отдельные поправки и дополнения, а альтернативный вариант программы, получивший рабочее название «Формирование имиджа города Новосибирска как инвестиционно-привлекательного центра Сибири». Разработкой этого проекта занимался депутат городского Совета Александр Люлько вместе с группой ученых и экспертов, среди которых был и главный редактор монографии «Имиджи Сибири», директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун.

В интервью «КС» Люлько объяснил, почему с самого начала был оппонентом первого варианта программы. По его словам, на ее финансирование предлагалось выделить 206 млн рублей, из них 84 млн из городского бюджета. Естественно предположить, что такие расходы должны иметь конкретные цели, а результаты реализации программы должны быть проверяемы. Именно критериев результативности не хватало в предыдущей версии программы.

Цель представленного в мае-июне документа была обозначена так: «Формирование позитивного имиджа Новосибирска, способствующего достижению целей «Стратегического плана развития Новосибирска до 2020 года». А каковы они? Что признается приоритетным? Об этом не было ни слова, констатирует Люлько.

Главным результатом реализации прежней версии программы объявлялось повышение доли положительных мнений о Новосибирске в целевых аудиториях, а также увеличение позитивных упоминаний Новосибирска в федеральных СМИ и рост информированности жителей Новосибирска об истории и особенностях развития города. Все эти показатели предполагалось увеличить на 10% за 10 лет. Но это практически не проверяемо, считает Люлько, так как находится в пределах статистической погрешности. К тому же подобной работой в Новосибирске и так занимаются пресс-службы мэрии и городского Совета и целый ряд общественных организаций.

В основу программы «от Люлько» положена идея о том, что имидж нужен городу не сам по себе, а для улучшения жизни людей за счет привлечения инвестиций, сохранения высококвалифицированных кадров, а в идеале и их «перетока» из других городов, регионов и даже стран. Инвестиции, как и кадры, это вещь вполне конкретная и измеримая, полагает депутат, напоминая, что с мая текущего года в каждом федеральном округе введен институт инвестиционных уполномоченных, назначаемых президентом. Где как не в Новосибирске, центре СФО, принимать программу создания инвестиционно-привлекательного имиджа города?

В качестве ее основной цели разработчики предложили образ Новосибирска как наиболее динамично развивающегося сибирского города, делового, культурного и научного центра Сибири. Основные ожидаемые результаты описаны следующим образом:

— увеличение инвестиционной привлекательности города, улучшение инвестиционного климата и рост инвестиций;

— сохранение высоквалифицированных кадров и привлечение кадрового потенциала из других сибирских городов;

— стимулирование роста деловой активности, создания новых компаний и фирм;

— активизация внешних связей Новосибирска, в том числе увеличение представительств иностранных организаций и фирм, количества иностранных консульств, развитие побратимских и межмуниципальных связей.

Как быть с тем, что программа «Формирование позитивного имиджа Новосибирска до 2020 года» в первом чтении уже была одобрена, а принятие нового варианта с акцентом на формирование инвестиционной привлекательности города предполагает ее коренной пересмотр? О том, какой выход из данной ситуации нашли в городском Совете и мэрии, сообщил «КС» депутат горсовета Игорь Салов. По его словам, в качестве поправки к первой программе может быть целиком принят новый вариант, регламенту это не противоречит. Таким образом, все положительное, что было наработано в первом проекте, будет сохранено, но обновленная программа включит в себя новые элементы.

Сейчас доработка обновленного варианта программы ведется группой депутатов городского Совета вместе с первым заместителем мэра Владимиром Знатковым и его аппаратом. У депутатов еще есть возможность предлагать свои поправки в тот вариант программы, который станет окончательным. Уже к середине сентября (максимум в конце) обновленная программа будет вынесена на утверждение сессии городского Совета.



Comments are closed.

Так же в номере