Главная » Политика » Александр Люлько: «Мы не собираемся быть придатком какой-либо политической силы…»

Александр Люлько: «Мы не собираемся быть придатком какой-либо политической силы…»

Возрождение на российской политической арене Конгресса русских общин и возвращение в большую политику Дмитрия Рогозина — без пяти минут свершившийся факт. На повестке дня стоит консолидация умеренных националистов вокруг харизматичного и предсказуемого лидера с последующей мобилизацией национально ориентированного электората на выборах в Думу. О планах Рогозина, а также перспективах усиления Народного фронта возрожденной «правой» организацией в интервью корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ рассказал председатель Новосибирского регионального отделения КРО, действующий депутат горсовета АЛЕКСАНДР ЛЮЛЬКО.

— Александр Николаевич, возглавит ли Дмитрий Рогозин Конгресс русских общин и как развивается деятельность КРО в Новосибирской области?

— Пока можно сказать о том, что начинается возрождение Конгресса и 21 сентября планируется проведение съезда. Рогозин, безусловно, был и остается основателем Конгресса и его лидером. Вся база Конгресса, все связи с людьми у нас сохранились и на региональном уровне, и на федеральном. Предполагается, что это будут две организации, одна для работы с соотечественниками за рубежом, другая — внутри страны. Мне предложили принять участие в возрождении Конгресса в Новосибирской области, и я сейчас этим активно занимаюсь.

— Конгресс будет представлен в регионах двумя организациями?

— Это две организации, работающие в одном направлении. Наши цели не изменились — это защита русского населения.

— Александр Николаевич, в настоящее время какой юридический статус у КРО?

— КРО получил регистрацию в виде общественного объединения.

— Возможно ли, что после съезда 21 сентября КРО превратится в партию?

— Я не исключаю такой вариант в перспективе, но пока этот вопрос не обсуждался.

— В каком виде КРО сейчас действует в Новосибирске?

— Сейчас в Новосибирске возрождено и действует региональное отделение КРО.

— В чем целесообразность формирования двух организаций КРО?

— Так сложилось исторически. Конгресс русских общин создавался после развала Советского Союза, когда 25 миллионов наших соотечественников оказались оторванными от России и в некоторых случаях подвергались гонениям. Именно в это время и был создан Конгресс как международная организация по поддержке соотечественников за рубежом. Практически одновременно встала задача защиты национальных интересов русского населения внутри страны. Так появилась Всероссийская организация Конгресс русских общин. Но обе эти организации действуют как единое целое.

— Вы являетесь независимым депутатом и представителем КРО в Новосибирской области, как в связи с этим вы оцениваете возможный альянс Конгресса с Народным фронтом и «Единой Россией»?

— Решение по возможным взаимодействиям и альянсам будет приниматься съездом. И в разговоре со мной Рогозин совершенно четко сказал, что мы будем предельно прагматично подходить к сотрудничеству с той или иной политической силой. Основное, на чем будет строиться подобное сотрудничество, — выполнение программы Конгресса. Это означает, что с той организацией, с которой Конгресс начнет сотрудничать, будет заключено определенное соглашение по выполнению основополагающего положения нашей программы — защите интересов русского народа. Сотрудничество с той или иной политической партией для нас лишь инструмент. В настоящее время нами ведутся переговоры с различными политическими силами и организациями.

— Если выбирать между Путиным и Медведевым, олицетворяющими, условно говоря, консервативный и либеральный курс, с кем будет сотрудничать КРО?

— Как я уже говорил, мы будем сотрудничать с политическими силами, поддерживающими наши идеи. Если указанные вами политические лидеры будут поддерживать наши идеи, то мы будем с ними сотрудничать.

— Станет ли КРО организацией, проводящей линию премьер-министра Путина, в случае вступления в Народный фронт?

— КРО — это совершенно самостоятельная организация, которая создавалась, когда на политической арене не звучало ни фамилии Медведева, ни фамилии Путина. Конгресс уже тогда имел совершенно четкие установки по защите русского населения. Наша организация нацелена на выполнение своей собственной программы, и понятно, что для ее выполнения мы будем заключать соглашения с различными политическими силами, в том числе с теми, кто находится у власти. Но мы не собираемся быть придатком какой-либо политической силы. Мы будем проводить свою политическую линию.

— Возможно ли сотрудничество КРО с КПРФ после ответа Зюганова на вопрос корреспондента «КС» в ходе его пресс-конференции в Новосибирске, в котором он подверг критике КРО и лично Рогозина?

— Мы не отрицаем возможность сотрудничества ни с одной из существующих политических сил. Зюганов почему-то считает, что любое патриотическое объединение, создающееся без участия КПРФ, формируется властью с целью раскола коммунистического электората. Он либо чего-то не понимает, либо впадает в манию величия. Потому что далеко не все патриоты разделяют коммунистические взгляды. Есть, скажем, православные патриоты, которые никогда не были коммунистами и ближе к КРО по своим идеям. Мы, члены КРО, никогда не были сторонниками всемирного интернационала и не поддерживали коммунистические установки по борьбе с религией и церковью. Это нам чуждо и отличает нас от коммунистов. Но мы готовы сотрудничать с ними в деле восстановления нашей промышленности и науки, сохранения доступного образования и медицины, других вопросов, касающихся защиты интересов нашего народа.

— Что можно сказать о точках соприкосновения КРО с программой Народного фронта и «Единой России»?

— У нас есть точки соприкосновения по таким вопросам, например, как строительство доступного малоэтажного жилья, проведение в жизнь программы по инновационному развитию страны. Здесь, я думаю, мы будем сотрудничать. Повторюсь, для достижения наших программных установок мы не отрицаем сотрудничества ни с одним движением, которое будет защищать интересы России и нашего народа.

— Горизонтальные связи между политическими объединениями «на местах» отличаются от связей руководства в Москве?

— У нас со всеми поддерживаются нормальные, деловые отношения. Сейчас в городском Совете мы вместе с депутатами из «Единой России» и КПРФ работаем над программой по формированию имиджа Новосибирска и привлечению в город инвестиций. Мы также готовы к сотрудничеству с представителями местного отделения ЛДПР и «Справедливой России» по защите русского населения, борьбе с коррупцией, благоустройству нашего города, области, страны. Не хочу сказать, что у нас нет расхождений и разных взглядов на пути развития страны. Такие расхождения есть, и иногда очень существенные. Но что касается решения местных вопросов, мы стараемся обращать больше внимания на то, что нас объединяет.



Comments are closed.

Так же в номере