Главная » Технологии бизнеса » «Опора на законность - всегда верный шаг к эффективности в плане личного успеха и успеха бизнеса».

«Опора на законность — всегда верный шаг к эффективности в плане личного успеха и успеха бизнеса».

На прошлой неделе Новосибирск посетил мультимиллиардер Викром Кромандит, автор нескольких десятков книг и успешный предприниматель. Принадлежащая Кромандиту корпорация «Амата» объединяет огромное количество производящих на экспорт предприятий, и занимает заметную часть в лёгкой промышленности Таиланда. Наш город оказался одной из остановок на маршруте автопробега «Караван-Азия 2013», проходящую кроме России через территорию Таиланда, Лаоса, Китая, Казахстана и Бирмы. На встречу с гостем прибыли бизнесмены, а сам Кромандит, радуясь такому гостеприимству, позвал российских предпринимателей и специалистов к себе на производство.

Миллиардер посетил уже 6 российских городов: Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск и Томск. Последним из городов Сибири участников автопробега примет Омск. После этого маршрут пройдет по Казахстану, где гостя встретят Астана и Алматы, после чего он снова вернется в Китай. Финиширует «Караван Азия-2013» в Бирме.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «КС» СЕМЕНУ ШПЕРЛИНГУ ВИКРОМ КРОМАНДИТ назвал основные отрасли, тайской лёгкой промышленности, требующие квалифицированных кадров, поделился секретами развития бизнеса в Таиланде и немного рассказал о механизмах поддержки малого бизнеса на территории своего государства.

— Викром, какова цель вашей поездки в Россию?

— Мы передвигаемся на автомобиле, чтобы ближе познакомиться с Россией и её талантами. Наши страны уже взаимодействуют несколько веков, и эти связи можно продолжать. Маршрут Экспедиции «Караван-Азия 2013» проходит и через Новосибирск. Сейчас в «Амате» трудятся около 300 тысяч человек, и в наших планах расшириться до миллиона. Для этого мы хотим пригласить в команду россиян.

— На какие особенности нашей страны Вы прежде всего обратили внимание?

— Прежде всего, Россия это огромная страна с большим количеством природных богатств и огромный рынок. А сами россияне — любознательные люди.

-Чем Новосибирск на Ваш взгляд отличается от других российских городов?

— Я был здесь около пяти дней, и я вижу, что Новосибирск — очень большой город с огромным потенциалом и развитой экономикой. Знаю, что у вас много университетов, большое количество учёных.

— Что может помочь предпринимателям, приехавшим в Таиланд, выжить там и успешно развивать свой бизнес?

— В первую очередь надо ориентироваться на закон, — приехать и узнать, как в стране регламентирована деятельность, и только потом можно изучать конъюнктуру. Любой приезжающий в страну предприниматель должен соблюдать установленные нормы, тогда у него не будет никаких проблем ни с полицией, ни с чиновниками, ни с мафией. Нужно искать партнёра, желательного, тайского причем, естественно из тех, кто тоже сможет выполнять соответствующие необходимые требования. В нашей стране опора на законность — всегда верный шаг к эффективности в плане личного успеха и успеха бизнеса.

-На какую помощь может рассчитывать входящий на Тайский рынок бизнесмен?

— Тут все зависит от того, от кого он хочет получить помощь. Моя компания, так же как и государственные департаменты, оказывают поддержку развитию бизнеса в стране. В «Амате» состоит уже около тысячи предприятий, и все заинтересованные могут обратиться напрямую в нашу компанию, понять, что мы производим, каков рынок, приехать, выстроить договоренности. Им так же следует знать, что в «Амате» есть и образовательные учреждения.

-А какие механизмы поддержки предпринимателей и высококвалифицированных специалистов существуют со стороны государства?

-Государственные департаменты подразумевают широкий спектр услуг, начиная от поддержки посредством консалтинга, заканчивая инвестициями, но в первую очередь это помощь с организацией бизнеса и его соответствие установленным стандартам. Департамент по индустриальному парку Таиланда поддерживает иностранные предприятия, которые инвестируют в страну, причем не только вкладывают деньги, но и хотят выстраивать партнёрские отношения, совместно развивать экономику страну. Если вы хотите приехать, чтобы осуществлять у нас свой бизнес, то для вас есть центры по предоставлению услуг компаниям–экспортёрам. Комплекс мер включает в себя финансовые льготы, освобождение от налогов на срок вплоть до 13 лет. Ещё центр может предоставить «поблажки» при принятии на работу, давать лицензии. Целый перечень услуг можно получать в режиме единого окна. Бюро по защите инвестиций предоставит вам большинство документов, поможет получить все необходимые лицензии.

— Какие конкретные примеры сотрудничества между Россией и Таиландом вы можете назвать?

— Их множество. Про себя скажу, что в 1992 году я как занимался бизнесом по импорту тунца и знаю ещё несколько бизнесов, кто работает в таком режиме уже несколько лет.

-Как на ваш взгляд повысить потенциал нашего города в экономическом и социальной сфере?

— Я мало знаком с городом, но я считаю, что корпорация «Амата» может поддержать с Новосибирском сотрудничество в научной сфере, у нас есть рынок для учёных и инженеров.

— Были ли вами достигнуты какие-то конкретные договорённости или совершены сделки в Новосибирске?

— Да, мы подписали меморандум о взаимопонимании с несколькими университетами России, для бедующего сотрудничества в области человеческих ресурсов. Я нашел очень много людей, которые заинтересованы в том, чтобы поехать и посмотреть на «Амату».Также заинтересовалось большое количество бизнесменов. Ведь на территории индустриальных парков корпорации производится много того, что нашло бы применение на российских рынках, а значит, Сибирь может это импортировать. В свою очередь и «Амата» имеет интерес в задействовании природных ресурсов, которым прирастает Сибирь. В первую очередь я говорю о талантливых людях, желающих добиться успеха. Конкретные договорённости коснутся программ по обмену и стажировок. Многие высказали желание осуществлять бизнес в Таиланде или отправиться туда работать. Все же наша страна – один из центров азиатской экономики.

— Специалисты какой отрасли Вам интересны?

— В первую очередь, автомобильной. Таиланд экспортирует машины более, чем в 140 стран мира. То же самое касается и электробытовой техники. Во всех этих плоскостях Россия и Таиланд могут сотрудничать.

-Что Вам запомнилось из сибирской части путешествия?

— В первую очередь, у меня был разрушен стереотип о том, что этот регион очень холодный. Мне здесь так же комфортно, как и дома. В Сибири уникальна еда, — я нигде ещё не видел такого количества даров природы, используемых в пищу – овощей, грибов, зелени, фруктов. Когда я приехал сюда, то оценил по достоинству натуральную пищу. Рестораны понравились чистотой и романтичной комфортной обстановкой.

— Вы дарите участникам встречи свою книгу. Как я понимаю, сейчас Вы движетесь больше в творческом направлении, чем в деловой активности.

— Да, если честно, я уже более десятка лет полностью не контролирую свою корпорацию – она слишком большая. На данный момент я написал 16 книг, а та, которую я пишу сейчас, почти на половину будет составлена из информации, касающейся Сибири.

— На Ваш взгляд, какие уникальные особенности есть у таиландских бизнесменов?

-Тайские бизнесмены очень гибкие и лояльные. Мы открыты к партнерству, и это проявляется как черта характера.



Comments are closed.

Так же в номере