Главная » Спецвыпуск » Земля "уйдет" через Интернет

Земля «уйдет» через Интернет

2 августа новосибирская мэрия запустила интернет-проект, с помощью которого предполагается определить наиболее востребованные земельные участки города. До конца месяца на сайте мэрии строителям и инвесторам предлагается проголосовать за один или несколько из 30 земельных участков, расположенных на территории Новосибирска. По результатам опроса будет приниматься решение о том, какие участки первыми готовить к аукциону на право аренды. Представители строительной отрасли положительно оценивают начинание.

Мэрия Новосибирска уверена, что новый виртуальный проект поможет реально увеличить число стройплощадок в городе

Инициатором проекта выступил комитет по земельным ресурсам и землеустройству мэрии. Со 2 по 31 августа на сайте мэрии в разделе «Наиболее перспективные участки для застройки в Новосибирске» будет проводиться опрос, в котором могут принять участие потенциальные инвесторы и застройщики. На сайте представлено 30 территорий различного функционального назначения, среди которых инвесторы могут выбрать для себя желаемый участок для застройки и проголосовать за него. Опрос проводится в форме «мягкого» рейтингового голосования, то есть каждый участник может выбрать несколько заинтересовавших его участков. После подведения итогов голосования комитет по земельным ресурсам и землеустройству начнет подготовку наиболее популярных участков к аукциону на право аренды.

На голосование выставлено 30 земельных участков, предназначенных под застройку офисными, административными и культурно-развлекательными объектами, торговыми зданиями, гаражами и АЗС. Три участка отведено под жилищное строительство. На сайте указана площадь каждого участка, его адрес, а также назначение. Площадь участков составляет от 0,04 га до 7 га. Участки расположены во всех районах города.

По словам консультанта отдела интернет-проектов мэрии города и технического организатора проекта Михаила Нефедова, в ходе реализации программы планируется не просто проинформировать инвесторов о данных объектах, но и получить конкретный результат в виде согласия застройщика на строительство. Михаил Нефедов отметил, что проект вызвал интерес у инвесторов. В мэрию поступают звонки от представителей строительных организаций с просьбой рассказать подробнее о ходе реализации проекта.

Информацию о том, какие организации намерены принять участие в голосовании, в пресс-центре мэрии «КС» сообщить отказались. «Это коммерческая тайна, — заявил представитель пресс-центра, — мы не раскрываем список участников проекта до объявления результатов».

Что касается самих строительных организаций, то пока, как удалось выяснить «КС», большинство из них не слышали о данном опросе. Осведомленные же строительные компании отзываются о проекте мэрии положительно. Гендиректор строительной компании «Проектмонтажстрой» Константин Русеев отметил, что будет принимать участие в данном опросе. «Со стороны мэрии сделан правильный шаг», — считает Русеев.

По словам директора по развитию проектного института «Новосибгражданпроект» Александра Панова, если благодаря данному проекту у застройщиков появится реальная возможность получить под строительство необходимый им объект, — то это хороший ход. Как сообщил господин Панов, «Новосибгражданпроект», скорее всего, участие в опросе примет.

Ирина КАШИНА


Comments are closed.

Так же в номере