Главная » Спецвыпуск » «Надо изменить подходы к строительству»

«Надо изменить подходы к строительству»

Записала Жанна КОСТИНА
Прямая речь

Владимир Анисимов, руководитель департамента строительства администрации Новосибирской области:

— На сегодняшний день средняя потребность в жилье в Новосибирской области составляет более 2 млн кв. м. При этом темпы строительства жилья в последнее время не оставляют надежды на быстрое решение квартирного вопроса. Так, в Новосибирске в 2001-2003 годах ежегодно сдавалось только 300-350 тыс. кв. м (20 лет назад — более миллиона кв. м. — «КС»). Причем это жилье в большинстве своем было элитным или близким к этому классу, недоступным среднему горожанину.

Между тем в Новосибирске есть определенный задел под землеотвод для жилой застройки. Более 20 площадок намечены к перспективной застройке до 2010 года в таких районах, как Береговой, Прибрежный, Акатуйский, Ключ-Камышенский и так далее. Это 4,5 млн кв. м жилья. Если брать площадки поменьше — это еще около полутора миллионов квадратных метров жилого фонда. Но это не точечная застройка, хотя есть и точечные объекты. Всего 6 млн кв. м в ближайшие десять лет в Новосибирске можно построить, включая мероприятия, связанные с реконструкцией жилого фонда.

Чтобы выполнить эту задачу, необходимо изменить подходы к строительству. Сегодня они не устраивают как участников этого процесса, так и областную администрацию. Есть большие претензии к процедуре отвода земельных участков, которая занимает от полутора до двух-трех лет, выдаче технических условий по обустройству строительных площадок, к качеству проектирования, ведению строительно-монтажных работ, к использованию объектов после сдачи их «под ключ». Тормозят жилищное строительство отсутствие генеральных планов и планов перспективной застройки населенных пунктов, наличие нерешенных задач в развитии инфраструктуры территории.

Эти проблемы были подняты губернатором Виктором Толоконским в ходе рабочего совещания еще 7 июля, на котором обсуждались меры по совершенствованию деятельности строительного комплекса. По инициативе губернатора была сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты администрации области, депутаты областного Совета, представители ассоциации строителей. Группа должна будет разработать нормативно-правовые документы, регулирующие инвестиционно-строительные процессы на территории области. При этом губернатор обозначил на совещании, что господдержка будет оказана не только предприятиям стройиндустрии, но и инвестиционно-строительным компаниям, которые будут заниматься проектами, важными для города и области.

Сформулирован перечень мероприятий, направленных на устранение узких мест в сегодняшнем строительном комплексе Новосибирской области и муниципальных образованиях. Эта работа будет состоять из 7-10 направлений. В первую очередь будут выполнены организационные мероприятия, не требующие дополнительных затрат бюджета. Цель мероприятий — максимально-оптимальное снижение всех обременений застройщиков, в том числе уменьшение сроков оформления земельных участков. Уже начата работа над строительным каталогом, в который войдут готовые к застройке площадки. Они будут выставляться на конкурс, выделяться застройщикам в соответствии с нормативной базой. Наша задача — не льготировать и лоббировать интересы отдельных строительных компаний, а найти правильное организационное, нормативное решение.

Сегодня жилищный фонд Новосибирска составляет 26,5 млн кв. м. Из них большая часть — это дома, построенные 60-70 лет назад. Нам необходимо создать определенные экономические условия, чтобы у строителей появился интерес сносить ветхое жилье и строить на этом месте новое.



Comments are closed.

Так же в номере