Главная » Спецвыпуск » Деревянные конструкции можно защитить

Деревянные конструкции можно защитить

Инвестиции в производство стройматериалов остаются привлекательными для предпринимателей. Группа компаний «Даурия» намерена осенью выпустить первую партию изделий из обработанного дерева, устойчивого к грибковым поражениям и высоким температурам.

Для того чтобы продлить срок службы изделий из древесины, их издавна подвергают различной технологической обработке. Простейшим методом защиты является покрытие изделий из древесины олифой. Деревянные конструкции, используемые для жилья, как правило, специальной обработке не подвергали. В то же время сроки эксплуатации обработанной антисептиками древесины, по сравнению с необработанной, повышаются в несколько раз, а древесина, пропитанная антипиренами, приобретает определенную устойчивость к возгоранию. Технологии обработки, в том числе глубокой, существуют уже давно, однако из-за обилия лесного сырья в стране и его невысокой стоимости на внутреннем рынке до сих пор широко не применяются.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КС» руководитель проекта компании «Даурия» Батор Жамбалов, «в организацию производства по глубокой обработке древесины антисептиками и антипиренами компания «Даурия» намерена инвестировать порядка $1 млн». На первом этапе работы производственные мощности предприятия позволят обрабатывать до 46 кубометров древесины в смену (25 000 кубометров в год), а после того как предприятие выйдет на проектную мощность, — до 100 тыс. кубометров древесины в год.

Продукция предприятия позволит расширить сферу применения деревянных изделий и конструкций в строительстве из-за новых свойств, которые появляются у древесины после глубокой обработки. Для обработки планируется использовать консервант «Таналит Е» британской компании Arch Timber Protection, не содержащий хрома и мышьяка, одобренный к применению в Европе и используемый практически без ограничений.

Обработка «Таналитом Е» позволяет получить древесину со средним сроком службы от 60 лет внутри помещения, от 30 лет — вне помещения без контакта с грунтом и около 15 лет — в прямом контакте с грунтом. Пропитывать консервантом можно внешние стены зданий, балки цокольных этажей, карнизы, наличники, ограды, детские игровые площадки, перила, балясины, ворота, беседки, перголы, столбы, шпалы и многое другое. Для огнезащитной обработки древесины и изделий из нее будут использоваться отечественные препараты. Глубокая обработка древесины антипиренами придает ей, при соблюдении условий применения, огнезащитные свойства на весь период эксплуатации.

Специалисты оптимистично оценивают перспективы использования новой технологии и отмечают возрастающий спрос на такую продукцию. Главный технолог ООО ИЦ «Большевик» Лидия Гайкалова считает, что глубокая обработка деревянных конструкций очень эффективна: «Она способствует увеличению срока службы изделий и повышает их пожароустойчивость, что сегодня очень актуально. Я думаю, что наиболее широкое применение технология найдет на предприятиях, производящих клееные деревянные конструкции для жилищного строительства, а также изделия, используемые в ландшафтном дизайне».

Председатель Новосибирской ассоциации строителей и инвесторов Константин Боков полагает, что «спектр применения обработанных деревянных конструкций может быть очень широким. У строителей есть постоянный спрос на такую продукцию».

Группа компаний «Даурия»
www.dauria.ru

На правах рекламы

Ольга ТЕМНИКОВА


Comments are closed.

Так же в номере