Главная » Спецвыпуск » ЗЖБИ-2: в День строителя нам есть что предложить отрасли

ЗЖБИ-2: в День строителя нам есть что предложить отрасли

 

В следующем году ЗЖБИ-2 исполнится 50 лет. В свое время это было одно из самых крупных и рентабельных предприятий Новосибирска. Но и сегодня, несмотря на серьезные, а порой и болезненные изменения, произошедшие в российской экономике, завод продолжает оставаться в числе лидеров новосибирского строительного рынка. О современном этапе развития ЗЖБИ-2 мы побеседовали с его директором Михаилом БУБЯКИНЫМ.

Завод железобетонных изделий N 2 был введен в строй в 1955 году. Предприятие входило в структуру УС «Сибакадемстрой» и первое время вместе с Новосибирским заводом химконцентратов участвовало в строительстве промышленной и жилой зоны Калининского и Дзержинского районов. За это время при участии ЗЖБИ были построены комплексы трех академий (СО РАН, РАМН и РАСХН), Институт микробиологии в поселке Кольцово, Дом политпросвещения, здания НГТУ и областного Совета депутатов, завод «Промстальконструкция», 5-й и 6-й микрорайоны, поликлиники, школы, детские сады Калининского, Дзержинского и Центрального районов.

— Михаил Викторович, безусловно, у ЗЖБИ-2 славное прошлое. А что можно сказать о его настоящем?

— Сегодня завод входит в новосибирскую тройку лидеров по выпуску железобетонных изделий. С каждым годом растут объемы производства, в 2003 году этот показатель увеличился на 34% по сравнению с 2002 годом. На текущий год в программу развития завода заложен рост производства на 10% и выше. Что касается самой продукции, то в Новосибирске ЗЖБИ-2 является практически единственным предприятием, предлагающим полный ассортимент изделий из железобетона — пустотные, дорожные, балконные, цокольные, парапетные и карнизные плиты, сваи длиной до 27 метров, бетонную облицовочную плитку и многое другое. Кроме того, мы единственные в городе производим ребристые плиты перекрытия.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня без продукции ЗЖБИ-2 не обходится ни одна городская стройплощадка. В числе наших постоянных партнеров — такие крупные новосибирские строительные компании, как «Сэлф-Мастер», «Красный проспект», «Строй-мастер», «Краснообск. Монтажспецстрой» и многие другие. Мы также работаем и с частными лицами, ведущими коттеджное строительство.

— Девиз ЗЖБИ-2 — оптимальное соотношение цены и качества. Как удается ему соответствовать?

— Высокое качество нашей продукции — заслуга технических специалистов завода. Большинство из них работают на заводе больше 15 лет, ими накоплен огромный опыт. На заводе постоянно действует лаборатория, которая следит за качеством поступающих материалов, их соответствием ГОСТам. Проверяется все: песок, цемент, металл, щебень. Мы полностью отвечаем за качество наших изделий, потому что от этого зависит репутация завода и самое важное — жизни людей.

Что касается оптимальных цен, то здесь главное — жесткий режим экономии ресурсов, четкая организация производственного процесса. Хотя удерживать цены в последнее время все сложнее из-за серьезного повышения стоимости исходных материалов. Например, в этом году металл подорожал на 100%, цемент — почти на 57%. По этому поводу совет директоров заводов ЖБИ обращался и в Ассоциацию строителей и инвесторов Новосибирской области, и к местным властям, и к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе, но пока проблема остается нерешенной. Это ставит под угрозу выполнение программы президента РФ об увеличении в два раза объемов сданного жилья к 2010 году.

— Для успешного развития предприятия важно, чтобы на нем работала команда, которая движется к одной цели. На ЗЖБИ-2 есть такая команда?

— По большому счету, да. Особо в этом плане стоит отметить начальника производства Николая Мякишева, главного инженера Юрия Обуховича, главного технолога Зинаиду Гуляеву, начальника отдела кадров Галину Новик, начальника формовочного производства Николая Бокка. На сегодняшний момент они составляют, так сказать, ядро завода. Кроме того, мы очень ценим наших ветеранов. Многие из них до сих пор продолжают работать и обучать молодых специалистов предприятия, что особенно важно именно сейчас, когда проблема кадров стоит очень остро.

— Современное строительство требует современных материалов и новых решений. Удается ли заводу соответствовать требованиям времени?

— Мы очень много внимания уделяем совершенствованию производственного процесса, осваиваем новую продукцию, благодаря чему завод имеет возможность реализовывать разные архитектурные решения. Однако сделать качественный скачок в производстве железобетонных изделий сложно, для этого нужно проводить серьезную реконструкцию завода. Эта проблема сегодня остро стоит перед всеми производителями строительных материалов, ведь большинство предприятий, подобных нашему, были построены еще в 50-х годах. К сожалению, собственных средств на реконструкцию не хватает, а получить на эти цели кредит достаточно сложно.

Необходимо, чтобы российский строительный рынок стал более цивилизованным. Сегодня в России практически нет единой общегосударственной политики, касающейся вопросов строительства. Нет единых технических решений и стандартов. Участники строительного рынка разобщены, каждый работает сам по себе. Например, действия проектных организаций зачастую абсолютно не согласуются с возможностями производителей материалов. В результате сегодня можно увидеть трехэтажные здания в металлокаркасе или кирпичные 17-этажные дома, что по меньшей мере странно с точки зрения экономики. Хочется верить, что в скором времени эта ситуация изменится.

— Представим идеальную ситуацию: спрос на железобетонные изделия резко возрастает. Готов ли завод к тому, чтобы в короткие сроки увеличить объемы производства?

— На сегодняшний момент используется порядка 38% производственных мощностей завода. То есть запас есть, и весьма значительный. Естественно, возникнут определенные проблемы с кадрами, металлооснасткой, энергообеспечением… Но, как известно, неразрешимых проблем не бывает. Значит, будем решать.

Тел.: (3832) 79-03-00, 79-30-29;
факс 79-99-31
www.zgbi.ru,
E-mail: gbi-2@mail.ru

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере