Главная » Спецвыпуск » Профессия - строить высоко над землей

Профессия — строить высоко над землей

Валерий ШАХЛИН

 

В ясную погоду заводские трубы и трубы ТЭЦ видны с очень большого расстояния. Никакие другие промышленные объекты, кроме разве что телевизионных вышек, не могут сравниться с ними по высоте. 200-300 метров сужающегося от основания к вершине железобетона кажутся издалека неустойчивой и непрочной конструкцией, хотя случаи падения труб практически неизвестны. На первый взгляд, все трубы похожи, однако генеральный директор ЗАО «Железобетонспецстрой» Виктор Скасырский, построивший за время своей работы не один десяток уникальных высотных сооружений, считает, что это не так — все они разные.

Генеральный директор ЗАО «Железобетонспецстрой» Виктор Скасырский. Фото Михаила ПЕРИКОВА

«Железобетонспецстрой» — не рядовое строительное предприятие. Уже только потому, что его объекты на виду у всех, и ни одному заводскому забору их ни от кого не скрыть. Построенные за почти 50 лет существования этой организации на огромной территории от Урала до Петропавловска-Камчатского нацеленные в небо трубы, выстоявшие и пережившие многое, принесли заслуженную репутацию отвечающему за их создание предприятию.

— Виктор Иванович, какой была самая высокая из построенных вами труба?

— Самой высокой была труба, которую мы построили в Шарыпово, на Березовской ГРЭС. Ее высота — 370 метров. Однако не всегда самый высокий объект является и самым сложным. Недавно мы получили заказ на строительство очень солидного объекта в городе Стерлитамак (Башкирия). Это будет смесительный силос сухого производства цемента высотой всего 60 метров. Но у объекта необычно сложная конструкция. Такого мы еще не возводили, и сдать его нужно будет уже через год.

— Почему обратились к вам?

— Наверное, считают нас компетентными в этих вопросах. Где бы мы ни работали, все отзываются о нас хорошо, такая, наверное, у нас, сибиряков закалка. Чаще всего заказы попадают через конкурсные торги. Иногда нас просто приглашают и говорят: «Ваша работа нам нравится, хотим, чтобы вы у нас работали».

— Часто приглашают в другие регионы?

— Да, география работ сегодня расширилась. Кроме Новосибирской области, наши специалисты работают в Башкирии, Свердловской, Челябинской, Омской, Томской и Иркутской областях, в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, на Камчатке.

Минусинская ТЭЦ, ОАО «Красноярскэнерго»

Основная наша деятельность — это строительство, ремонт, обследование и экспертиза промышленной безопасности специальных высотных сооружений, таких как трубы, телебашни, градирни. Сейчас больше ремонта, нового строительства мало. Но и экспертиза промышленной безопасности сегодня необходима, потому что некоторые трубы находятся в эксплуатации 40-50 лет и их необходимо обследовать. В основном заказы идут от нефтяников, газовиков, угольщиков, металлургов, энергетиков.

— Какова доля нового строительства?

— Реконструкция занимает 80%, новое строительство — 20%. Раньше новое строительство занимало 95%.

— Участвуете ли в строительстве жилья?

— Да, участвуем в программе новосибирской мэрии по сносу аварийного жилья. Разработали проект и будем строить в поселке Затон 5-этажное монолитное жилое здание. Приобрели для этого в Германии специальную опалубку. Ранее нами уже построено два монолитных 16-этажных дома в Ленинском районе, три монолитных дома рядом с гостиницей Обь. Строим и в других городах.

— С кем приходится конкурировать за объекты?

— С нами конкурировать непросто. Наши преимущества на торгах — это квалифицированный кадровый состав и богатый практический опыт. Раньше был союзный трест, и у него были семь специализированных управлений, которые занимались трубами и башнями. Сейчас таких организаций не осталось. Есть альпинисты, которые выполняют косметические ремонты дымовых труб, но этого мало для обеспечения дальнейшей безаварийной эксплуатации высотного сооружения. И специалисты эксплуатирующих организаций, думающие о долговременной надежной работе дымовых труб, это понимают. У «Железобетонспецстроя» есть опыт, история и определенная ценовая политика. Мы можем пойти и на определенные уступки заказчику.

— У вас есть сегодня уникальные объекты?

— Все наши объекты уникальны. Все трубы имеют специальные проекты и отличаются друг от друга.

— За счет чего удается справляться со сложными объектами?

— Это наша профессия, объектов всегда было много. У нас только на этот год в плане объекты в Магнитогорске, Омске, Нижнем Тагиле, Стерлитамаке, Кемерове, Томске, Красноярске, Назарово, Саяногорске, Иркутске, Ангарске, Братске, Нерюнгри, Амурске, Хабаровске, Чите, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском и, конечно же, в самом Новосибирске.

— Какой объект является основным в Новосибирске?

— Крупный объект — реконструкция шлюзов. В наших планах — строительство монолитного жилья. Для этого разработана специальная программа, и уже есть предложения. Монолитные дома долговечны, быстро строятся и гораздо дешевле. Новое оборудование, которое мы закупили для их строительства в Германии, легкое, удобное в эксплуатации. Выполняем для города и не совсем обычные объекты: в прошлом году построили фонтан в ПКО «Сад Кирова».

— Отмечаете ли День строителя?

— Обязательно отмечаем всем коллективом. Вручаем премии, награждаем почетными грамотами. Нам бывает сложно собраться всем вместе, в Новосибирске присутствует не более 30%, остальные — в командировках.

— Что пожелали бы строителям по случаю профессионального праздника?

— Хочется пожелать, чтобы у всех наших строителей, которых я очень уважаю, всегда было много работы. Причем больше заказов на новое строительство, а его финансирование шло бы без задержек. Я знаю, что строители хотят и умеют работать. И все ждут от нас, что будут строиться новые предприятия, жилые дома, которые будут гораздо лучше тех, которые строили раньше, а рядом с ними фонтаны, чтобы было просто красиво. Наше ЗАО «Железобетонспецстрой» готово принимать в этом самое активное участие.

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере