Главная » Спецвыпуск » Валерий Кармачев: "Нам трудно, но мы идем в ногу со временем"

Валерий Кармачев: «Нам трудно, но мы идем в ногу со временем»

ОАО ПМСП «Электрон» строители с полным основанием могут считать строительным предприятием, ведь благодаря ему появлялись целые города со всей инфраструктурой. Однако и энергетика с промышленностью с не меньшим основанием могут считать это предприятие своим. «Электрон» — не только союз предприятий нескольких отраслей. Трест «Химэлектромонтаж», как первоначально называлось ОАО ПМСП «Электрон», появился в 1956 году, когда стране нужно было решать большие задачи, не разделяя, какому ведомству они принадлежат. Сила государства держалась тогда не на возможности быстро строить или производить в нужных объемах, а на способности достигать конечного результата.

Совет директоров ОАО ПМСП «Электрон».

Корреспондент «КС» встретился с генеральным директором ОАО ПМСП «Электрон» Валерием Кармачевым, чтобы поздравить его с приближающимся праздником — Днем строителя — и задать вопросы, касающиеся развития строительной отрасли.

— Валерий Николаевич, перед своим праздником строители по традиции говорят об объектах, на которых ведутся работы, и о своих планах. На каких крупных объектах работает сейчас ваше предприятие?

— Мы работаем на многих крупных объектах. Наиболее серьезные из них находятся в Красноярском крае. В Красноярске-26 мы строим сухое хранилище и объект «Кремний» (проект связан с межгосударственным соглашением). Здесь же намечено строительство ТЭЦ — в связи с предполагаемой остановкой реактора. Большие объекты и в Красноярске-45. На комбинате идет реконструкция и замена оборудования, нашим электромонтажникам предстоит выполнить большой объем работ.

Недавно мы вернулись из Томска, где отмечали 55-летие Монтажно-строительного управления N 74. И здесь у нас хорошая перспектива — запланированы строительство большой ТЭЦ и реконструкция на комбинате.

В Новосибирске работаем на всех объектах: жилье, соцкультбыт, ведем дорожное строительство, работы по метрополитену. Кроме того, участвуем в пуске третьего блока Калининской АЭС, участвовали и в сдаче энергоблока на Ростовской АЭС.

— Как, на ваш взгляд, развивается строительная отрасль?

— Если раньше, 5-6 лет назад был провал, никому ничего не было нужно, то сегодня идут заказы на подстанции, трубные заготовки, и работа у нас есть. Но мы бы не выжили, если бы не было контрактов с «Атомстроем». Сейчас заканчиваем поставку оборудования на первый и второй блоки АЭС в КНР, участвуем в тендере на строительство АЭС в Индии. Поставляем трубопроводы в Иран. В целом есть хорошая перспектива. Самое ценное — это то, что у нас наблюдается ежегодная положительная динамика.

На совете директоров приняли решения по обновлению оборудования и создали резервный фонд для поддержки своего предприятия в духе требований, которые на нас возлагаются. Если говорить о зарубежных контрактах, то сегодня требуется поставлять качественные и современные изделия. А чтобы их производить, нужно менять прессовое оборудование, станки и многое другое. Мы идем в ногу со временем, хотя нам очень трудно. Самая большая сложность — заказчики не могут сразу заплатить деньги. Спасает то, что в нашем составе несколько предприятий, и они помогают друг другу. Такая структура усложняет и одновременно облегчает жизнь. Облегчает, потому что если мы принимаем участие в тендерах, то выигрываем их, поскольку при возведении крупного объекта нам отдают предпочтение. А усложняет, потому что у нас большой механизм, и чтобы он четко работал, нужно поддерживать на хорошем уровне все организационные и управленческие функции.

— Ведете ли строительство жилья?

— Раньше мы строили много и через 3-4 года могли дать своему работнику жилье. Сейчас строим мало. Очень дорого стоит согласовать условия строительства. Получается, что только сделали цоколь дома, а деньги, которые планировались на целый дом, уже ушли. У меня прекрасные отношения с мэром и губернатором, но даже мне непросто согласовать строительство с чиновниками. Долевое участие проще, и мы в нем участвуем Нам нужно привлекать молодежь, поэтому помогаем молодым специалистам, давая им ссуду, покупая для них жилье в Новосибирске и в других городах. В прошлом году отобрали 87 человек — из Томского и Уральского политехнических, из НГТУ. Это три вуза, где мы в основном берем специалистов. У нас серьезное производство и большая ответственность, поэтому тщательно подходим к кадрам и отбору молодых специалистов. Но молодежь нам нужна.

— Отмечаете ли День строителя?

— Да, праздник отмечаем в каждом коллективе. Собираемся, поздравляем. Грамоты вручаем вместе с денежными премиями. День строителя — это наш профессиональный праздник. Сегодня мы многое делаем для своих работников, на решение социальных задач «Электрон» тратит миллионы рублей. После оплаты налогов для директора едва ли не главное — вовремя выплатить зарплату, поддержать ветеранов, сохранить социальную базу предприятия. А она у нас большая: спортивный комплекс, стадион, детский комбинат, детский оздоровительный центр и прочее. Но благодаря ей люди имеют социальные гарантии и социально защищены. Все это обеспечивает устойчивую работу нашим предприятиям. Нужно сохранять крупные многопрофильные коллективы, которые способны производить продукцию мирового уровня, поддерживать собственного производителя, и тогда мы будем востребованы как на Родине, так и за рубежом.

Хочется поздравить всех строителей и монтажников с профессиональным праздником, пожелать им хороших заказчиков. Мы готовы к выполнению электромонтажных работ любой сложности. Кроме того, у нас своя кабельная и электротехническая продукция, свои комплектующие изделия, и мы будем продолжать работать все в одной связке.

Председатель совета директоров ОАО ПМСП «Электрон» Ю.Г. Гончаренко
Генеральный директор ОАО ПМСП «Электрон» В.Н. Кармачев

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере