Главная » Спецвыпуск » Стремиться к мировому уровню

Стремиться к мировому уровню

Добиваться успеха, работая в строительной отрасли, сегодня нелегко. Сложности с получением разрешений и согласований и отсутствие регулирования строительного рынка со стороны властей приводят к снижению привлекательности отрасли. Однако добиться успеха можно. Как отметил в беседе с корреспондентом «КС» Андреем ФРОЛОВЫМ гендиректор ОАО «Производственно-техническая компания-30» Владимир КОНОВАЛОВ, главное в работе строительной компании — высокая квалификация сотрудников. От нее зависит как работа с клиентами, так и качество выполняемых работ.

— Владимир Иванович, в чем заключаются основные принципы успешной работы на строительном рынке?

— Существуют две основные задачи, которые мы обязаны выполнять, — быть честными перед инвесторами и производить все строительно-монтажные работы на самом высоком уровне. Исходя из этих принципов, я уверен, что главное в компании — это люди, честные и профессиональные сотрудники. Действительно, всем достижениям компания обязана в первую очередь своему коллективу. Мы набираем специалистов, заинтересованных в работе именно в нашей компании. Показателем стабильности нашей работы может являться хотя бы тот факт, что в ПТК-30 работают целые династии сотрудников.

Немаловажно и то, что в нашем коллективе поддерживается здоровый образ жизни. Два раза в неделю мы приглашаем наших работников в оздоровительный центр, у нас работают собственные врачи. Пьянство запрещено категорически. Люди чувствуют это отношение, поэтому текучесть кадров у нас небольшая. Случается, что к нам возвращаются специалисты, когда-то прельстившиеся более высокими заработками. Сейчас мы разрабатываем программу подготовки молодых специалистов и собственную ипотечную программу по обеспечению работников жильем (кредит на срок действия трудового договора). Сапожник без сапог оставаться не должен.

— Какой объект является «визитной карточкой» вашей компании?

— В архитектуре мы движемся по «пути автомобилестроителей», как я его называю. Поступаем так, как делают крупные производители известных автомобильных брэндов, — создаем узнаваемые формы, единую концепцию, а затем на каждом объекте вносим индивидуальные отличия с помощью дизайна. Кредо нашей компании — жилье должно быть доступным, поэтому мы в основном концентрируемся на возведении домов эконом-класса. В основном используем технологии монолитно-железобетонного строительства, обладаем полной производственной базой, парком техники и так далее. Имеем собственную научную разработку теплой фасадной плитки для облицовки зданий. Она значительно дешевле аналогов, используемых сегодня при создании вентилируемых фасадов, и мы собираемся налаживать ее массовое производство.

ОАО «ПТК-30» — строительная компания со 100-процентным частным капиталом. Занимается строительством и реконструкцией социально-значимых для города объектов — школ, детских садов, жилья эконом-класса. Сегодня ПТК-30 имеет собственную производственную базу, где выпускается раствор, бетон и железобетон, свой автопарк. Наличие собственной производственной базы дает компании неоспоримые преимущества и позволяет удерживать стоимость своих работ на 10-15% ниже рыночных цен Новосибирска и ускорить сроки строительства.

— По какому пути сегодня, с вашей точки зрения, развивается строительный рынок Новосибирска в целом?

— Сегодня строитель не просто кладет кирпич, сегодня ему также нужно быть умелым бизнесменом. Ведь главный интерес строительной компании на рынке — в получении прибыли. При этом я уверен, что заработанные деньги строителям нужно сразу же вновь вкладывать в новые объекты. Прибыль в этом бизнесе — это не разовый быстрый доход, это в первую очередь долгосрочные перспективы. Даже несмотря на то что сегодня после сдачи объекта в эксплуатацию и выплат различным инстанциям («Горводоканал», «Новосибирскэнерго» и так далее) строителям остается 10-15% прибыли.

— Какие проблемы строительной отрасли Новосибирска представляются вам сегодня наиболее острыми?

Строящийся 24-этажный дом с поликлиникой по ул. Залесского.

— Строительный рынок полон сложностей и трудноразрешимых проблем. Но добиться своего можно в любой отрасли, если иметь к этому правильный подход. Одной из основных проблем строительного рынка я считаю нехватку молодых кадров. Персонал, работающий еще с советских времен, стареет, уходит на пенсию, а смены ему не подготовлено. Именно поэтому в ПТК-30 заботятся о том, чтобы в компании «подрастали» молодые работники. Доверяем молодым специалистам все большие объемы работ, постепенно перекладываем на них ответственность. Это дает возможность проявить себя, а также способствует карьерному росту.

К сожалению, и для Новосибирска, и для области сегодня характерна ситуация отсутствия контроля рынка недвижимости со стороны властей. До сих пор многое у нас принимается чиновниками на декларативном уровне, но в жизнь не воплощается. Например, постоянно растет число перекупщиков права аренды земли, предлагающих потом строителям возводить на этом участке объект за 60-70% квартир. Зачем это строителям?

Считаю, что властям нужно брать ситуацию в свои руки. На-пример, выбрать ряд наиболее крупных, хорошо зарекомендовавших себя компаний Новосибирска, и выставлять им муниципальные заказы, обеспечивая землеотвод и мощности. Строители могут отдавать муниципалитету за это 20-25% квартир (как делается в Москве и Красноярске), что позволит мэрии стать монополистом на рынке и само-стоятельно диктовать уровень цен. Однако пока на рынке царит безвластие, а решение мэра торопится оспорить любой мелкий чиновник. Мы два года проходили через бюрократические препоны с предложением — ПТК-30 сносит старый аварийный детский сад, строит на его месте новый, а рядом возводим офисное здание. Однако не все руководящие работники понимают выгоду для города и прилагают усилия для продвижения программы в жизнь. Чтобы навести в городе элементарный порядок, мэрии необходимо разобраться с компаниями-монополистами, выдающими техусловия. Одним словом, стать стороной, заинтересованной в строительстве новых объектов. Ведь есть примеры соседних городов, где, по словам наших коллег, все проблемы с монополистами решает мэрия.

— О каких планах и достижениях компании вы могли бы рассказать накануне Дня строителя?

— Цель нашей компании — стать полностью автономной, независимой, иметь возможность вести строительство по замкнутому циклу (без привлечения субподрядных организаций). Ко Дню строителя мы идем уверенно, нам есть чем гордиться. В подтверждение этого могу отметить, что к нам регулярно поступают на работу молодые специалисты, 5-6 сотрудников в год. При этом мы принимаем на работу исключительно выпускников с хорошими показателями в дипломе и рекомендациями. Такой подход позволил за короткий срок значительно «омолодить» коллектив. Средний возраст нашей компании сегодня составляет 36 лет, и мы очень гордимся своим достижением.

В 2004 году в ПТК-30 была создана собственная проектная организация, в которую вошли 16 человек. Она специализируется на проектировании объектов высотного домостроения — более 20 этажей. Сейчас один проект уже находится на согласовании в мэрии, второй — в работе.

Кроме этого, мы устанавливаем сотрудничество с зарубежными партнерами, например, сейчас ведем переговоры с норвежской компаний. В работе зарубежных коллег меня поражает одно: казалось бы, те же люди, столь же квалифицированные специалисты, сравнимый уровень мотивации. Но качество построенных зданий гораздо выше. Это объясняется тем, что уровень инженерно-технического оснащения западных компаний значительно выше, и нам есть чему у них учиться. Надеюсь, что со временем в нашем городе появятся объекты мирового уровня — ПТК-30 будет этому активно способствовать.

OАО «ПТК-30»
630099, г. Новосибирск,
ул. Революции, 6
Тел. 18-23-97,
факс 17-74-27

На правах рекламы

Андрей ФРОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере