Главная » Спецвыпуск » Предложение жилья будет превышать спрос

Предложение жилья будет превышать спрос

Прямая речь

ЮРИЙ ВОЛКОВ, вице-мэр Иркутска:

— В последнее время на территории Иркутска намечается положительная тенденция увеличения объемов строительства. Так, в 2003 году в Иркутске было сдано в эксплуатацию 33 жилых дома (общей площадью 106 тыс. кв. м). В этом году планируется сдать 128 тыс. кв. м жилья, в следующем — 148 тыс. кв. м.

По данным мэрии Иркутска, за пять месяцев 2004 года в городе было отведено под застройку 185 тыс. кв. м. Всего же с 1995 года под жилищное строительство было отведено 124 га (под строительство 902 тыс. кв. м жилья). Впрочем, если площадка была отведена той или иной компании, это еще не значит, что на ней быстро начнется строительство. Так, на ранее отведенных площадках уже сдано в эксплуатацию 275 тыс. кв. м жилья, около 200 тыс. кв. м находится в работе и на 429 тыс. кв. м работа даже не начата.

К сожалению, в настоящее время нет четкого механизма по возврату неиспользуемых площадок, особенно тех, которые были отданы в бессрочное или долгосрочное пользование. Хотя крупные площадки, на которых можно построить порядка 100 тыс. кв. м жилья, удалось изъять. Сейчас администрация выдвигает жесткое условие: если за три года на выделенной территории не начато строительство, площадка возвращается городу.

Впрочем, в центре города все свободные площадки давно распределены. Есть перспективная площадка в микрорайоне Парковый (центр города) для массовой застройки, но она пока не используется, так как требует крупных вложений на снос старого жилья. Потенциальные возможности застройки — 350 тыс. кв. м. Для освоения этой площадки необходимо до 5 млрд руб., первоначальные вложения составят 500-600 млн руб. В настоящее время есть предложения от не-скольких инвесторов, мэрия их рассматривает. В Ново-Ленино и в микрорайоне Топкинский есть огромные площади под массовую застройку, но строители не спешат туда идти, а у бюджета нет достаточных средств на освоение этих площадей.

Задача городских властей — до 2010 года освоить площадки внутри существующих границ города, до 2020 года выйти на новые перспективные площадки. После принятия генплана города границы Иркутска могут быть изменены, и тогда к его территории прибавится еще 170 га земли. По прогнозам, при благоприятных факторах до 2010 года ожидаемый ежегодный ввод жилья в Иркутске со-ставит до 150 тыс. кв. м. Специалисты считают, что если удастся выйти на этот уровень, то предложение жилья будет превышать спрос, а значит, и цены на жилье, как первичное, так и вторичное, снизятся.

В настоящее время в Иркутске на одного человека приходится 18,2 кв. м жилой площади. Еще десять лет назад этот показатель был равен 14 кв. м. В планах администрации до 2020 года выйти на уровень 24 кв. м на одного человека, а к 2030 году — до 30 кв. м.



Comments are closed.

Так же в номере