Главная » Спецвыпуск » Вопрос в цене

Вопрос в цене

Дешевого жилья в Сибири не будет. С одной стороны, это связано с крайне неравномерным развитием строительной отрасли — если в Омской области и Красноярском крае темпы ввода жилья в первом полугодии 2004 года превысили 140%, то в Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях наблюдалось сокращение темпов. С другой, основной тенденцией 2004 года остается рост цен на строительные материалы, поэтому даже в тех регионах, где строят много, цены на жилье уже не опустятся.

Несмотря на то что новосибирские строители собираются строить больше, падение цен на жилье они не обещают. Президент новосибирской Ассоциации строителей и инвесторов Константин Боков (слева) и представители власти (справа налево) — замначальника территориального управления Госстроя РФ по СФО Валерий Кинебас, первый вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, руководитель департамента строительства администрации Новосибирской области Владимир Анисимов. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Лидером по объемам построенных за первое полугодие 2004 года жилых домов является Омская область. По словам губернатора Омской области Леонида Полежаева, за шесть месяцев текущего года удалось в 1,5 раза увеличить мощность строительного комплекса. Такие темпы, по оценке губернатора, позволят Омской области к 2010 году вводить в строй до 1 млн квадратных метров жилья.

На втором месте — Красноярский край, в котором строители также отмечают стремительный рост числа площадок и ввода жилья в эксплуатацию (по итогам полугодия — рост на 40%).

Остальные субъекты региона по своим показателям находятся примерно на уровне прошлого года. Так, ввод жилья в Новосибирской области снизился по итогам полугодия на 20% (по данным комитета статистики, к апрелю текущего года в области было введено 55,2 тыс. квадратных метров) к аналогичному периоду прошлого года. Спад новосибирские специалисты объясняют резким ростом стоимости строительных материалов, пришедшимся на конец весны — начало лета этого года. Тогда, по словам президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова, подорожали все основные стройматериалы, а также выросли арендная плата за пользование землей и цены на транспортные услуги. Удорожание материалов, по оценкам специалистов, составило от 15% (щебень) до 50-80% (металл и цемент). В результате, по оценке строителей, рост себестоимости строительства одного квадратного метра составил порядка 12-15%.

Однако власти Новосибирска с оптимизмом ожидают окончания строительного сезона и подведения его итогов. По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, число стройплощадок в столице Сибири увеличивается. Об этом говорит рост количества выданных строителям землеотводов.

Кроме того, по мнению господина Арбатского, в Новосибирске увеличению числа стройплощадок должна способствовать новая программа компании «Новосибирскэнерго» по строительству дополнительных подстанций. Уже более года «Новосибирскэнерго» не выдавало строителям технических условий из-за нехватки мощностей, однако теперь конфликтная ситуация начала разрешаться. В целом, по его мнению, в Новосибирске в 2004 году планируется сдать в эксплуатацию порядка 370 тыс. кв. м жилья.

Специалисты склонны сомневаться в заявленных муниципалитетом цифрах. Так, по данным Новосибирского областного комитета статистики, за первое полугодие 2004 года на территории Новосибирской области было сдано в эксплуатацию 636 квартир общей площадью 74,3 тыс. кв. м, что на 17,5% ниже уровня соответствующего периода прошлого года (из общего объема ввода 77% — доля индивидуальных застройщиков).

Ожидают роста объемов строительства и в Кемеровской области, показатели которой сопоставимы с показателями Новосибирской области. Заместитель гендиректора компании «Трест «Кемеровопромстрой» Юрий Козырев считает, что рост заметен, и в целом, по оценкам специалистов, в этом году прибавка к объемам по Кемерову и Кемеровской области составит порядка 10-12%.

Для большинства сибиряков цены на новостройки до сих пор остаются заоблачными.

Однако рост объемов строительства до сих пор не оказывает влияния на снижение стоимости жилья в Сибирском регионе. За последние шесть месяцев стоимость новостроек в городах Сибири увеличилась на 15-30%. По мнению экспертов, строительные компании, обеспокоенные таким состоянием рынка, обратили повышенное внимание на сегмент строительства недорогого жилья, так называемого эконом-класса. Например, по словам гендиректора компании «Новосибирск СтройМастер» Веры Коноваловой, в Новосибирске сегодня многие застройщики рассматривают программы возведения социального жилья — необходимость в нем сегодня не меньшая, чем в каркасных небоскребах. О строительстве жилья эконом-класса в Новосибирске в течение последнего года заявили сразу несколько компаний, например, корпорации «Ситех» и «Социальная инициатива» (стоимость квадратного метра на заявленных площадках компаний составляет порядка 10-12 тыс. рублей).

Схожую ситуацию специалисты отмечают и в Томске, где цена квадратного метра в квартирах для среднего класса начинается от 11 тыс. рублей. Причем томские риэлтеры отмечают новую тенденцию — предложения долевого участия в строительстве домов, которые будут сданы только в 2007 году. Участие в таком строительстве (сдача объектов в 2006-2007 гг.) обойдется в 8-9 тыс. руб. за кв. м (квартира с черновой отделкой). Если дом сдается в 2005 году, то цена за «квадрат» составит от 10 тыс. рублей. По словам руководителя отдела недвижимости томской компании «Аурум» Натальи Геращенко, новая тенденция — строительство квартир небольшой площади (от 25 до 40 кв. м) — связана с тем, что рынок элитного жилья уже насыщен и происходит переориентация на средний класс и на приезжих студентов. В Омске началось строительство микрорайонов «Кристалл» и «Прибрежный», основную массу в которых будут составлять типовые панельные дома. В Кемерове ввод большего количества жилья эконом-класса решается путем реконструкции старых зданий, а также квартир гостиничного типа.

Главные цели строителей — стабилизировать цены на строящуюся недвижимость и сделать приобретение жилья более доступным для большинства горожан. Выход — в развитии производственных предприятий и строительстве из более дешевых стройматериалов. По мнению специалистов, качественно можно строить и из панелей, но не так, как это делали 15 лет назад, а на современном уровне. Это снизит стоимость новых квартир, в то время как «отката» цен уже не будет — слишком высока себестоимость. По оценкам риэлтеров, стоимость квадратного метра в таких домах не будет превышать 10-12 тыс. рублей. Кроме того, строительство подобного жилья подразумевает небольшие площади квартир, что также снижает цену.

С этим мнением соглашается и Юрий Козырев из компании «Трест «Кемеровопромстрой». По его мнению, если цены на цемент и металл за год выросли в 1,8 раза, то и в строительстве с применением этих материалов, безусловно, произошел резкий рост цен. При этом, считает Козырев, если на кирпич цены выросли только в 1,4 раза, то стоимость жилплощади в кирпичных домах растет медленнее. Рост цен на материалы, считает собеседник «КС», стимулирует поиск новых материалов, которые были бы качественными, но не такими дорогими.

Однако строители уверены, что для работы с недорогими материалами им необходимо более тесное сотрудничество с производителями этих материалов, и предпосылки к этому уже есть. Как рассказал «КС» один из руководителей крупной строительной компании, «нам наконец-то удалось достичь определенных договоренностей с руководителями заводов-производителей стройматериалов. Таким образом, мы сможем при строительстве недорогого жилья вернуться к серийному производству железобетонных конструкций, налаженному в советские времена. Радует, что производители сегодня готовы выполнять наши заказы». А переход на типовое строительство может значительно увеличить объемы строящегося жилья.

Ввод в действие жилых домов за счет
всех источников финансирования,
январь-май 2004 г., в % к соответствующему
периоду прошлого года

Республика Алтай 81,9%
Алтайский край 105,2%
Красноярский край 140,5%
Иркутская область 72,5%
Кемеровская область 83,0%
Новосибирская область 80,0%
Омская область 146,1%
Томская область 115,5%
В целом по Сибирскому федеральному округу 106,3%

По данным Новосибирского областного комитета статистики

Объем работ, выполненных собственными силами
по договорам строительного подряда, индекс
физического объема за январь-май 2004 г.
по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

Республика Алтай 136,6
Алтайский край 108,0
Красноярский край 96,8
Иркутская область 104,9
Кемеровская область 108,0
Новосибирская область 109,6
Омская область 134,3
Томская область 106,7
В целом по Сибирскому федеральному округу 107,4

По данным Новосибирского областного комитета статистики

Ольга ГУЛИК, Кемерово| |Екатерина МИРЕЦКАЯ, Томск| |Андрей ФРОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере