Главная » Спецвыпуск » Александр Макаров: "Самое главное - не делать резких движений"

Александр Макаров: «Самое главное — не делать резких движений»

О положении дел в строительной отрасли Томска с мэром города Александром МАКАРОВЫМ беседует корреспондент «КС» Сергей БОБРОВ.

— Как вы оцениваете ситуацию со строительством в Томске?

— За год у нас строится примерно 120 тыс. кв. метров жилья. Объемы в перерасчете на одного жителя весьма приличные, в Сибири по этим показателям мы одни из лидеров. Строительная индустрия встала на ноги, люди изыскивают способы улучшить свои жилищные условия. Стала развиваться ипотека. Сейчас и банки кредитуют, и сами строительные компании.

В ипотеке есть не только экономический смысл, но и колоссальный психологический потенциал. Многие люди некоторое время назад опустили руки. Мол, где ж я возьму миллион рублей на новую квартиру. И как только появилась даже призрачная возможность попасть в «ипотечную струю», народ вздохнул. Люди начали искать возможность больше зарабатывать, а чем больше зарабатываешь, тем больше шансов на ипотеку.

Но процесс нужно развивать на федеральном уровне. Ни одна страна мира не обходилась без этого.

— Тем не менее жилье остается очень дорогим удовольствием. Как решить эту проблему?

— На удорожание квадратного метра жилья влияет несколько факторов. Землеотвод здесь, вопреки бытующему мнению, не самый определяющий. Строительство — достаточно инерционный процесс. Для того чтобы фирма успешно работала и могла удешевлять свои метры, она должна иметь пять-семь строительных площадок. По одной готовит документацию и землеотвод, по второй — технические условия, по третьей ведет проектирование, по четвертой — монтаж, остальные постепенно идут на сдачу и продажу. Тогда у фирмы будут оборотные средства. Мелкие компании, осваивающие одну-две площадки, дешевого квадратного метра не получат.

Второй фактор — база производства стройматериалов. Цемент и металл — вот основное, что влияет на конечную стоимость. К сожалению, их мы вынуждены завозить из-за пределов области. А в год на эти материалы цена повышается несколько раз. Сегодня основной поставщик цемента в Томск — Топкинский завод, предприятие Кемеровской области. Хотя буквально в 20 километрах от нас есть прекрасные известняки. Я уже много лет убеждаю обладминистрацию, что за несколько месяцев под Томском можно было бы построить цементный завод.

— Строители говорят, что больше всего на ценовую политику влияет НДС.

— Конечно, НДС со строительной отрасли давно нужно снимать. Строительство — то самое звено, которое тянет всю цепочку. Это стройматериалы, налоги и рабочие места, мебельное производство, отделочные материалы, сантехника, благоустройство территории, новые школы и детские сады Ни одна промышленность не значит столько для развития экономики и социальной инфраструктуры, сколько строительная индустрия. Правительству надо искать пути ее развития, а там никто палец о палец не ударяет.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые томские строительные фирмы осваивают площадки в других регионах? В Новосибирске, например. Отвлекаются силы и средства…

— Нормально. У нас более 500 лицензированных строительных фирм. Фирма должна зарабатывать. Она построит дом в Новосибирске, заработает деньги, и не факт, что потратит их там же. В конечном счете деньги вернутся в Томск, пусть даже в виде налогов.

— Несмотря на масштабы стройки, в Томске остается много ветхого жилья. Как решается эта проблема?

— Есть программа, но нет главного — финансирования. И тем не менее, если застройщик хочет построить жилье в центральной части города, он берет площадку с расселением. Вопрос решается, но медленно.

— Мэров городов часто критикуют за так называемую точечную застройку…

— Проблема везде схожа. Меня тоже за это критиковали, но я сознательно шел на точечную застройку ранее. Я понимал, что строительные фирмы не накачали мускулов, не накопили оборотные средства. Теперь мы постепенно начинаем от этого уходить. Сегодня предприятия берут целые кварталы под проектирование и застройку. Здесь самое главное — не делать резких движений. Загубить можно все что угодно.

Сергей БОБРОВ


Comments are closed.

Так же в номере