Главная » Финансы » Сезон жатвы

Сезон жатвы

У банкира и бизнесмена Игоря Кима, похоже, началась горячая пора. Господин Ким сейчас активно вкладывает средства, полученные после сделки с МДМ-банком. В июне Ким (через Экспобанк, который ему принадлежит) приобрел Сиббизнесбанк, а на днях уже как частное лицо подписал соглашение о покупке банка WestLB Vostok. Источники «КС» говорят, что в этом году Игорь Ким совершит еще пару покупок.

На неделе стало известно, что Игорь Ким (основной владелец ООО «Экспобанк») подписал соглашение с немецкой финансовой группой WestLB AG о покупке банка WestLB Vostok.

Банк «ВестЛБ Восток» (ЗАО) является дочерней компанией немецкой банковской группы WestLB AG. В России имеет генеральную лицензию Банка России и работает как коммерческий банк с 1995 года. По состоянию на конец 2011 года активы банка «ВестЛБ Восток» превысили 50 млрд рублей (около 1,25 млрд евро), прибыль 600 млн рублей (15 млн евро) по данным МСФО.

Сделка предполагается к закрытию в 4-м квартале 2012 года, после получения всех необходимых согласований с Федеральной антимонопольной службой и получения одобрения Центрального Банка. Подробно господин Ким не стал комментировать эту сделку, лаконично заметив через своего представителя следующее: «Покупка WestLB Vostok — это значительный шаг для успешного расширения банковского бизнеса. Для нас важен международный опыт и безупречная репутация WestLB Vostok на рынке».

«До настоящего времени бизнес Банка «ВестЛБ Восток» практически полностью фондировался средствами материнской структуры WestLB. Клиентская база Банка не развита. Средства клиентов формировали всего 3% обязательств, а кредитный портфель Банка составлял порядка 15% активов. Основной объем активно-пассивных операций Банка формировали сделки на рынке МБК. После смены собственников и выхода Группы WestLB из состава акционеров Банку придется искать новые источники наполнения ресурсной базы и, скорее всего, Банк ждет кардинальная смена бизнес-модели. Вряд ли Игорю Киму удастся сохранить существующую клиентскую базу Банка «ВестЛБ Восток», представленную крупными российскими, немецкими и европейскими компаниями с бизнес-интересами в России (Volkswagen и др.)», — комментирует покупку аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Он также считает, что покупка Банка «ВестЛБ Восток» осуществляется в рамках озвученной ранее Кимом стратегии создания универсального банка. «Опыт и компетенции Банка «ВестЛБ Восток» на межбанковском рынке и на рынке ценных бумаг дополнят розничный бизнес Сиббизнесбанка, также недавно приобретенного Кимом», — полагает аналитик.

Напомним, что осенью 2011 года Ким вышел из состава акционеров МДМ Банка. Взамен Игорь Ким получил латвийский LTB Банк и определенную сумму денег, точный эквивалент которой не раскрывается. Вскоре после этого Ким стал владельцем российского бизнеса группы Barclays. Бывшую финансовую структуру британцев Ким был вынужден переименовать обратно в Экспобанк ради соблюдения «авторских прав».

В середине июня Ким заявил о сделке с Сиббизнесбанком. По официальной информации, распространенной Экспобанком, Игорь Ким и Алексей Андреев (основной акционер ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан» и ОАО «Сиббизнесбанк») подписали соглашение о сделке, в результате которой Сиббизнесбанк станет 100%-ным дочерним банком Экспобанка, а «Автобан» войдет в состав участников ООО «Экспобанк».

Сделка предполагается к закрытию в 3-м квартале 2012 года, после получения всех необходимых согласований у регулятора, сообщил «КС» советник по корпоративным коммуникациям ООО «Экспобанк» Александр Роготень.

Пока планируется, что в рамках сделки ОАО «Сиббизнесбанк», несмотря на то, что будет принадлежать Экспобанку, сохранит свое название и клиентскую модель бизнеса по всей территории своего присутствия.

Таким образом, на сегодня господин Ким имеет доли либо намеревается их приобрести (сделки на уровне соглашений) в Экспобанке, LTB Банке, Сиббизнесбанке и WestLB Vostok. Планы по дальнейшему развитию этих финансовых структур пока не известны. Источники, близкие к банку, говорят, что все будет зависеть от конъюнктуры рынка и Ким не будет просто так объединять кредитные учреждения, если от этого не будет синергии.

Один из бывших партнеров Кима по бизнесу на условиях анонимности прокомментировал корерспонденту «КС» «шопинг» Игоря Владимировича: «Ким очень хорошо понимает банковский рынок, и тактика скупки-перепродажи банков им отработана в прошлом.

Он действует по схеме: освоение новых рынков, скорость, готовые команды, повышение капитализации вновь созданной структуры, продажа доли или всего целиком.

Такая практика в его личном бизнесе хорошо срабатывала ранее. Присоединяя банки, даже слабо перспективные или убыточные, к хорошему банку, он добивался высокой оценки своей доли и капитализации всей структуры в дальнейшем. Так действовать могут немногие. Ким, фактически, уникум», — говорит собеседник «КС». Однако такая тактика скупки и присоединения может нести в себе и некоторые проблемы, поэтому важно соблюсти все параметры эффективного присоединения: «скрещивание» различных управленческих команд без потери управления всем бизнесом, мотивированную оценку долей всех партнеров, выстраивание корректного корпоративного управления, поддержание высокой оценки объединенного бизнеса. «Все это возможно только при наличии высокой деловой репутации, уверенности в исключительной компетенции «ведущего партнера» и, конечно, умения хорошо убеждать. Возможно, все это сработает и сейчас. Но ситуация сильно изменилась. И прогнозировать результат трудно», — резюмирует эксперт.

Однако некоторые аналитики склонны считать сегодняшнее время, напротив, благоприятным для «банковского шопинга». «Покупка активов Кимом сейчас выглядит вполне логично. Российский банковский сектор обладает значительным потенциалом роста, при этом сделки сейчас возможны по ценам значительно ниже докризисных», — говорит Дмитрий Монастыршин.



Comments are closed.

Так же в номере