Главная » Политика » Крепкая хватка

Крепкая хватка

Крепкая хватка

Политические силы Красноярского края определяются со своими кандидатами на пост губернатора. В избирательной кампании могут принять участие и федеральные политики, однако эксперты оценивают их перспективы невысоко. На этом фоне действующий и.о губернатора Красноярского края Виктор Толоконский демонстрирует уверенность в своих силах и уже показал умение выстраивать диалог с региональной элитой.

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский стал победителем на первой площадке праймериз «Единой России». Его конкурентами выступали малоизвестные в масштабах края мэр Сосновоборска Сергей Пономарев, пауэрлифтер Валерий Власов и главврач роддома Оксана Ковалевская. Всего в городах региона должно пройти шесть внутрипартийных голосований, причем два из них — в Красноярске. Завершатся праймериз 9 июня.

По мнению экспертов, на текущий момент Виктор Толоконский продемонстрировал умение выстраивать диалог с политическими силами региона и не совершал заметных ошибок. Кроме того, в самой «партии власти» фактически признали безальтернативность кандидатуры нынешнего и.о. Так, известный в крае спикер Законодательного собрания Александр Усс (уже баллотировавшийся в губернаторы в 2002 году и даже вышедший тогда во второй тур), откровенно заявил, что ему участвовать в праймериз «не рекомендовали». «Я отношусь к этому с пониманием, поскольку мы все члены президентской команды, и есть такие понятия, как партийная дисциплина, государственная дисциплина, без которой немыслима стабильность в обществе», — добавил он.

Однако конкуренцию Толоконскому все же могут составить политики федерального уровня. Например, руководство регионального отделения «Коммунистов России» заявило, что ведет переговоры с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным о выдвижении его кандидатуры. Первый секретарь РО Андрей Селезнев объяснил поиск претендента за пределами региона тем, что местная элита под Толоконского уже «легла, не проявляет никаких амбиций, исключительно ждет внимания и преференций с его стороны (…) не очень красиво повела и оказалась никчемной». Впрочем, сам Делягин заявил, что на данный момент «ни принципиального, ни беспринципного согласия не давал».

Руководитель регионального отделения КПРФ Петр Медведев рассказал, что партия также настроена выдвинуть своего кандидата. Сейчас отделением рассматриваются восемь кандидатур, имена которых не называются, но известно, что все они — красноярцы. Возможность выдвинуть политика федерального уровня (как на губернаторских выборах в 2002 году, когда крайком поддерживал экономиста Сергея Глазьева), скорее всего, исключена.

Депутат городского Совета от партии «Гражданская платформа» Сергей Толмачев рассказал, что партия рассматривает возможность выдвижения своего кандидата — им скорее всего станет глава фракции «ГП» в муниципальном парламенте Владимир Егоров. Сейчас ведутся консультации и переговоры с другими политическими силами — возможно, этого претендента поддержит не только данная партия.

«Что касается возможного участия федеральных политиков, то я в этом сомневаюсь, поскольку сейчас существует сложная процедура сбора подписей муниципальных депутатов, которую местным пройти легче, чем федералам. Разве что кого-то привезти может ЛДПР, просто потому, что их местная структура фактически разрушена», — отмечает Толмачев.

PR-консультант, руководитель КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов в свою очередь допускает вероятность появления на выборах федеральных политиков, но больших перспектив для них не видит.

«Я думаю, что федеральные политики действительно могут заинтересоваться нашими выборами, но это вряд ли будут первые фигуры. Участие же в кампании лиц типа Делягина опасности для Толоконского не представит никакой: их в регионе практически не знают, для них такая кампания — это скорее повод напомнить о себе на федеральном уровне, чем действительно попытка избраться. Есть, конечно, вариант, что кто-то из федералов будет привезен в качестве «торпеды» (как тот же Герман Стерлигов в свое время) или «спойлера», но это уже совсем другая политическая история», — полагает он.



Comments are closed.

Так же в номере