Главная » Спецвыпуск » Битвы за "черное золото"

Битвы за «черное золото»

В последние годы большинство угольных разрезов и шахт Сибири перешли в частные руки. Так, весной прошлого года Группа МДМ, представленная ОАО «СУЭК», получила в управление Красноярскую угольную компанию (КУК), а потом вывела из краевой собственности три крупнейших разреза: «Бородинский», «Назаровский» и «Березовский». Сейчас краевой КУГИ пытается отменить ликвидацию КУК и вернуть акции, и это является главной интригой на краевом угольном рынке.

Объемы добычи угля ОАО «СУЭК»: 2001 г. — 30,53 млн тонн, 2002 г. — 75,1 млн тонн, 2003 г. (план) — 92 млн тонн.

Группа МДМ, основной акционер СУЭК, рассматривает угольную промышленность как сферу стратегических инвестиций. Формирование СУЭК началось в 2001 году. Сейчас в состав СУЭК входят крупнейшие угольные разрезы Восточной Сибири и Дальнего Востока с совокупными запасами угля около 7 млрд тонн.

На прошлой неделе СУЭК сообщила о завершении первого этапа реорганизации своей корпоративной структуры в Красноярском крае. В угледобывающих центрах — городах Бородино, Шарыпово и Назарово — зарегистрированы филиалы ОАО «СУЭК». Этот шаг является частью структурной реформы СУЭК, предполагающей создание консолидированной компании, которая самостоятельно занимается добычей, реализацией и транспортировкой угля. По сути, это означает, что у «Красугля» больше не осталось привлекательных активов.

Однако лицензии на добычу угля на своих новых разрезах у компании пока нет. По словам президента СУЭК Олега Мисевры, подобные договоренности с властью уже достигнуты в Иркутской области и Республике Хакасии. Однако администрация Красноярского края не спешит идти навстречу Мисевре — она требует сначала выплатить долги. По словам начальника инспекции Счетной палаты края Надежды Егоровой, ОАО «СУЭК» не выполнило условий лицензионного соглашения в части соблюдения сроков внесения в бюджет ресурсных платежей.

Согласие Красноярского края принципиально — здесь сосредоточено порядка 60% активов угольного холдинга. Новые владельцы акцентируют внимание на социальных вопросах. Как заявил заместитель гендиректора Группы МДМ Роман Михайленко главам Шарыпово, Назарово и Бородино, «в полной мере позитивные следствия этой реформы для региона проявятся после получения СУЭК лицензий на добычу и превращения компании в полноценного недропользователя».

По информации «КС», на этой неделе подписание соглашения СУЭК с администрацией Красноярского края может состояться. Власть соглашается на передачу СУЭК лицензий угольных разрезов края, выдвигая со своей стороны условие о досрочном погашении реструктуризированной задолженности разрезов «Назаровский», «Березовский» и «Шарыповский». По последним данным, разрезы за период до 2001 года недоплатили в краевой бюджет 253 млн руб. Также существует долг в районные бюджеты (60 млн руб.) и в городские (4 млн). СУЭК обязуется внести все эти деньги в бюджет единовременно.

Пресс-служба СУЭК сообщила «КС», что у компании готов и запасной проект соглашения — «О долгосрочном сотрудничестве до конца 2006 г.». Документ устанавливает фиксированную стоимость угля для бюджетных организаций. Цена будет изменяться раз в год: в 2004 г. — 12%, в 2005 г. — 10%, в 2006 г. — 8%.

Однако краевой КУГИ месяц назад попытался вернуть некогда принадлежавший краю пакет акций (25,6%) трех крупнейших разрезов. Вопрос о законности сделки между Олегом Мисеврой и администрацией Александра Лебедя в очередной раз стал объектом судебных разбирательств. Дело о возврате пакета акций, принадлежащих краю, направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Красноярска. Дата судебного заседания пока не назначена.

Пока же известно, что 6 мая арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковое заявление КУГИ о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров КУК о ликвидации компании. СУЭК, в свою очередь, намерена обжаловать это решение. Губернатор Александр Хлопонин к действиям КУГИ относится скептически, считая, что у КУК сейчас нет реальных активов. Но если вернуть эти пустые бумаги все же удастся, то из краевого бюджета придется выплатить СУЭК $28 млн.

Дина ВОРОБЬЕВА, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере