Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Первые лица Сибири
о Красноярском крае

Леонид Полежаев, губернатор Омской области:

— Взаимовыгодные связи между хозяйствующими субъектами Омской области и Красноярского края имеют давние и прочные традиции. В 2000 году подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими администрациями. Товарооборот между регионами имеет устойчивые тенденции к росту, в 2002 году он превысил 3,81 млн рублей.

Предприятия Омской области ввозят из Красноярского края нефтепродукты, уголь, прокат черных металлов, шины различных модификаций, картон, бумагу, древесноволокнистые плиты, линолеум, цемент, молочные консервы, продукцию животноводства, холодильники и морозильники. Вывозится из нашего региона продукция нефтехимического комплекса, потребительские товары. Думаю, у нас немало перспектив для развития межрегиональных связей.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

— Красноярский край по объему торгово-экономических связей с Новосибирской областью занимает третье место среди регионов России. Товарооборот в 2002 году составил 3979,3 млн рублей (по сравнению с 1999 годом он вырос в 2,8 раза), в 2003 году планируется достичь уровня 4377,2 млн рублей.

Наиболее значительны поставки из Красноярского края продукции, не производимой в Новосибирской области: горюче-смазочных материалов ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», бурых углей концерна «Красуголь», минеральных удобрений ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозяйственных машин ОАО «Красноярский шинный завод», зерноуборочных комбайнов ОАО «Красноярский завод комбайнов». Из Новосибирской области в Красноярский край поставляются стальные трубы, металлопрокат, полимерная пленка, цемент, стеновые материалы, продовольственные товары и другая продукция.

В декабре 2002 года руководством края и представителями деловых кругов наших регионов было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках этого документа организована поставка из Новосибирской области труб для нужд коммунального хозяйства Красноярска, пожарной техники и оборудования, инструмента, запасных частей для горнодобывающих предприятий, автономных передвижных электростанций.

Александр Суриков, глава администрации Алтайского края:

— Считаю, что Красноярскому краю в какой-то степени повезло. Регион возглавляет молодой и энергичный руководитель — Александр Хлопонин. Главное его достоинство — современное мышление, понимание основ развития бизнеса. Думаю, позиция главы этого региона будет работать на дальнейшее укрепление и развитие отношений наших территорий. Тем более что между Алтайским и Красноярским краями установились тесные культурные и экономические связи. Например, в 2001 году объем взаимопоставок составил почти 2 млрд рублей — это примерно 6,5% от общего товарооборота российских регионов. Традиционно мы покупаем у соседей уголь, дизтопливо, комбайны, а продаем продовольствие, тракторы, шины и другие товары. В том же 2001 году мы заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, думаю, будем развивать свои отношения и дальше.

Борис Говорин, губернатор Иркутской области:

— Красноярский край является одним из крупнейших регионов Сибири, поставляющих продукты питания на рынки Иркутской области. По данным статистики за 2001 год, товаропоток из Красноярского края в Иркутскую область составил 2,5 млрд руб. На продовольственном рынке Иркутской области широко представлены продовольственные товары, произведенные в Красноярском крае. В 2002 году предприятиями края поставлено в Иркутскую область 38 260 тонн зерна. Большая доля поставок из Красноярского края приходится на уголь и продукты переработки угля, шифер, зерноуборочные комбайны, бытовые холодильники, лакокрасочную продукцию, древесину и бумагу для печати.

На протяжении многих десятков лет Иркутская область успешно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями Красноярского края — ОАО «Сибмашхолдинг», ООО «Торговый дом «Красноярский шинный завод» и другими. Так, за 2002 год областью приобретено 36 единиц зерноуборочных комбайнов «Енисей» и запасные части к ним. В текущем году планируется приобрести еще 30 комбайнов.

Из Иркутской области на рынок Красноярского края поставлено товаров на сумму 1,1 млрд руб. Но потенциал торгово-экономического и культурного взаимодействия наших регионов еще огромен.

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

— Красноярский край, несомненно, относится к немногочисленным российским регионам, для которых внешнеэкономическая и межрегиональная деятельность является определяющей в экономике. Томская область — давний партнер Красноярского края. Край активно использует продукцию Томского нефтехимического комплекса. Нам, в свою очередь, хорошо известна продукция таких предприятий, как Красноярский алюминиевый завод, ОАО «Норильский комбинат», «Красуголь», Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат и других.

Хочу отметить, что торговые связи Красноярского края во многом определяют картину внешнеэкономической деятельности всего Восточно-Сибирского региона. С развитием межрегиональной интеграции значение края растет. Томская область также на пути к большому прорыву, и мы уверены, что наши партнерские взаимоотношения получат дальнейшее развитие.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

— В Красноярском крае высокоразвитая промышленность, которая тесно переплетена с экономикой практически всех регионов Сибири. В 2001 году мы подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве по развитию железорудной базы металлургических комбинатов Кузбасса — ЗСМК и КМК. По этому документу наши партнеры из Хакасии и Красноярского края должны обеспечивать металлургов Кузбасса качественным железорудным сырьем в течение 20 лет. Кроме того, мы вместе будем разрабатывать имеющиеся в Хакасии и Красноярском крае запасы железорудной руды.

На сегодняшний день главным пунктом нашего сотрудничества остается торговля. И с каждым годом этот показатель улучшается. Товарооборот между нашими регионами в 2002 году составил 3,5 млрд рублей, это в 1,3 раза больше, чем в 2001 году.

В общей сумме товарооборота доля вывоза из Кемеровской области в Красноярский край составила 29,3%, ввоз из Красноярского края — 71%. Естественно, из Кузбасса в Красноярский край вывозится в основном уголь. Его поставки в 2002 году составили 1,4 млн тонн (в 2001 — 871 тыс. тонн), и сегодня Красноярский край впервые вошел в число регионов, закупающих свыше 1 млн тонн кузнецкого угля. Из Красноярского края мы ввозим железную руду (23% от общего объема ввоза в Кузбасс этой продукции). Покупаем зерноуборочные комбайны. Только в 2002 году мы закупили более 20 машин, в 2003 году -уже 30 штук, и до конца года приобретем еще 30.

Конечно, я назвал только некоторые позиции нашего сотрудничества. Считаю, что с приходом нового губернатора Александра Хлопонина наши связи будут укрепляться и развиваться.



Comments are closed.

Так же в номере