Главная » Спецвыпуск » Большие игроки на широком поле

Большие игроки на широком поле

Красноярский край — крупнейший и один из самых экономически развитых регионов России — объективно является местом пересечения весьма влиятельных финансово-промышленных групп. Об интересах нынешних владельцев Красноярского края и их возможных приобретениях в ближайшем будущем — корреспондент «КС» АНТОН ВИДИШЕВ.

«Интеррос» и Росбанк

Снижение алюминиевой доли в краевом бюджете не сильно смущало Олега Дерипаску, полагавшего, что вместе с КРАЗом он приобрел политическое лидерство в Красноярском крае. Экономика все расставила по местам: «Норникель» платит больше, он и заказывает музыку

Империя Владимира Потанина представлена в Красноярском крае одной из крупнейших металлургических компаний в России — «Норильским никелем» (чистая выручка за 9 месяцев 2002 года — 49 млрд рублей, чистая прибыль — 546 млн). С тех пор как «Интеррос» приобрел «Норникель», а у его руля встал Александр Хлопонин, и до сегодняшнего дня, когда Хлопонин «транзитом» через Таймыр занял кресло губернатора Красноярского края, от деятельности норильского промышленного гиганта напрямую зависит экономическая и социальная стабильность в регионе. «Норникель» — это около 70% консолидированного бюджета Красноярского края.

Руководство «Норникеля» не раз заявляло о решении развивать в крае бизнес, альтернативный никелевому. Первые шаги в этом направлении были сделаны сразу же после избрания Александра Хлопонина губернатором Красноярского края. В середине осени прошлого года «Норникель» приобрел третье по объемам налоговых отчислений в край предприятие — золотодобывающую артель «Полюс». Ранее она принадлежала нынешнему президенту Адыгейского автономного округа Хазрету Совмену. В собственности «Норникеля» также и Енисейское речное пароходство (за первое полугодие 2002 года чистая выручка — 247 млн рублей, убыток — 122 млн), приобретено оно было для стабильного осуществления Северного завоза.

В преддверии реформирования лесной отрасли Красноярского края, программа которого сегодня готовится в краевой администрации, контроль над речным транспортом будет иметь очень большое значение. Пока «Норникель» никак не проявляет желания приобрести лес Красноярского края, однако, по мнению ряда экспертов, при переделе лесной отрасли игроками на этом поле станут крупные ФПГ, в том числе, возможно, и «Норильский никель».

В сфере интересов «Норникеля» уже довольно давно находится Красноярский завод цветных металлов. Однако говорить о его приобретении «Норникелем» в ближайшее время не приходится. Завод является краевой собственностью и приносит неплохой доход в краевой бюджет. К тому же любое решение по отчуждению краевой собственности в Красноярском крае не обходится без скандалов, в чем нисколько не заинтересованы ни недавний представитель «Норникеля», нынешний губернатор Александр Хлопонин, ни сам комбинат.

Финансовые интересы группы «Интеррос» и «Норникеля» в Красноярском крае представляет Росбанк, который в последнее время ведет активное сотрудничество не только с краевой властью, но и с администрацией города Красноярска, в частности, выиграв конкурс по организации облигационного займа мэрии краевого центра.

Алюминиевый, энергетический
и лесной бизнес «Русала»

Приход «Русала» в Красноярский край в конце 1990-х годов начался с рекламной акции «Долой толлинг». После того как красноярская алюминиевая промышленность — Красноярский алюминиевый завод (выручка по итогам первого полугодия 2002 года — 5,2 млрд рублей, чистая прибыль — 0,4 млн) и Ачинский глиноземный комбинат (выручка за первый квартал прошлого года — 1,3 млн рублей, убытки — 68 млн) — перешла к «Русалу», рекламная акция закончилась. Толлинговые схемы позволяют сократить платежи в бюджет в 5-10 раз. Если в начале 90-х годов налоговые поступления в краевой бюджет от предприятий «Русала» и Норильского комбината были примерно одинаковыми — 20% и 24% от суммы консолидированного бюджета соответственно, то сейчас это 6% и 65% — при том, что эти предприятия работают уверенно и основная их продукция идет на экспорт.

Интересуется «Русал» и энергетикой. В настоящее время происходит фактическое присоединение Красноярской ГЭС к «Иркутскэнерго» (чистая выручка ГЭС за прошлый год составила 694 млн рублей, чистая прибыль — 24 млн рублей): активы этих предприятий «собирает» компания «ЕвроСибЭнерго».

Итоги выборов губернатора в Красноярье, по мнению ведущего политолога Красноярского края Сергей Комарицына, должны были существенно изменить ситуацию для «Русала». Речь не идет о том, что «Русал» начнет сворачивать свой бизнес или ослабит политическое влияние в крае. Через компанию «Континенталь-менеджмент» «Русал» приобретает несколько предприятий в лесной отрасли края, в том числе Лесосибирский ЛДК-1 и расположенный в том же городе Ново-Енисейский ЛХК. Ведутся переговоры о покупке предприятий в Богучанском районе. «Русал» также намерен «войти» в Эвенкию, где сегодня безраздельно правит ЮКОС.

Эвенкия — это не только нефть: на границе с Якутией есть залежи алмазов. И «Русал», и Геннадий Дружинин (один из бывших совладельцев КрАЗа, депутат Госдумы от Эвенкии и единственный реальный конкурент нынешнему губернатору Эвенкии Борису Золотареву) проявляют интерес как к эвенкийской нефти, так и к алмазам.

СУЭК и МДМ

Наверное, самым скандальным стало появление в Красноярском крае Группы МДМ. Все началось с покупки у бывшего владельца Сергея Генералова (бывшего министра ТЭК, ныне владеющего компанией «Промышленные инвесторы») Красноярской угольной компании (КУК). В КУК 44% акций принадлежали краевой администрации, большая их часть была отдана в доверительное управление. После этого — с согласия доверительного управляющего — новые владельцы КУК продали акции крупнейших угольных разрезов — «Назаровского», «Березовского» и «Бородинского» — четырем зарубежным компаниям за 770 тысяч рублей. Позже глава крупнейшей угольной компании России Олег Мисевра не скрывал в своих заявлениях, что все это было сделано для перевода акций угольных разрезов в Сибирско-уральскую энергетическую компанию (СУЭК). Теперь практически весь уголь Красноярского края принадлежит СУЭК и Группе МДМ.

Однако закрепиться МДМ мешают постоянные попытки депутатов Законодательного собрания Красноярского края вернуть все к «до-суэковским» временам, когда разрезы принадлежали «Красуглю». По мнению Олега Миcевры, это абсолютно нереально; в принципе, это понимают и депутаты, но желание «насолить» олигарху не утихает. В ближайшее время на сессии краевого парламента будет рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края по результатам проверки деятельности СУЭК в 2001-2002 годах.

Воюющие нефтяники

Основным игроком на нефтяном поле Красноярского края до недавних пор оставалась компания ЮКОС. Ей принадлежит Ачинский нефтеперерабатывающий завод (выручка за первое полугодие 2002 года — 865 млн рублей, чистая прибыль — 199 млн), часть акций ООО «Енисейнефть». Не так давно компания предприняла попытку выйти на рынок розничной продажи нефтепродуктов в крае путем покупки предприятия «Красноярскнефтепродукт» (выручка за первое полугодие 2002 года — 712 млн рублей, чистая прибыль — 12 млн), находящегося в краевой собственности. Однако предложенный пару месяцев назад ЮКОСом проект покупки предприятия не нашел поддержки у краевой власти, и решение этого вопроса отложено на неопределенный срок.

Самым лакомым нефтяным куском в Красноярском крае является сегодня Ванкорское нефтяное месторождение. С недавних пор кроме ЮКОСа в борьбу за него включилась государственная компания «Роснефть».

Лицензией на Ванкорское месторождение с запасами 125 млн тонн нефти и 76 млрд кубометров газа владеет ООО «Енисейнефть». Изначально доли в проекте распределялись следующим образом: 59% принадлежали британской Англо-сибирской нефтяной компании (Anglo Siberian Oil Co — ASOC), 4% — фонду имущества Туруханского района Красноярского края, 22% — «Енисейнефтегазу» и 15% — «Енисейгеофизике». Позже последние две компании вошли в состав Восточно-Сибирской нефтяной компании, которую в 2001 году купил ЮКОС. Затем достаточно большой пакет акций «Енисейнефти», принадлежащий «Енисейнефтегазу» и «Енисейгеофизике», пошел, что называется, по рукам. ЮКОС сделки по акциям «Енисейнефти» считает незаконными и собирается по этому поводу обращаться в арбитражный суд Красноярского края.

Что касается «Роснефти», то не так давно компания предложила ASOC, которая владеет 59% акций «Енисейнефти», продать свою долю. Цена сделки — $76,4 млн, что в несколько раз превышает стоимость активов всей компании «Енисейнефть» (около 90 млн рублей). Цель проста: добыть контрольный пакет акций «Енисейнефти» и, соответственно, лицензию на разработку Ванкора. 25 апреля акционеры ASOC согласились на предложение «Роснефти».

Однако ЮКОС не собирается сдаваться. В начале мая состоялось собрание акционеров «Енисейнефти», на котором ЮКОС утвердил своего директора компании.

В конце мая появилась информация о том, что Минприроды России готово начать передел ресурсов Восточной Сибири. До конца этого года на конкурс могут быть выставлены пять месторождений, у трех из которых уже имеются хозяева. Крупными игроками на этом поле наверняка выступят «Роснефть», «Газпром» и ЮКОС, объединившийся не так давно с «Сибнефтью». Поэтому борьба за нефть и газ в Красноярском крае только начинается.

РАО ЕЭС и его завистники

Ведомство Анатолия Чубайса представлено «Красноярскэнерго» (выручка за 2002 год — 12,6 млрд рублей, убыток — 2,2 млрд рублей). От поведения энергетиков в крае зависит очень многое, особенно для крупных предприятий. Анатолий Чубайс поддержал на выборах губернатора Красноярского края кандидатуру Александра Хлопонина, а сразу после его избрания администрация и «Красноярскэнерго» пришли к соглашению о снижении тарифа на электроэнергию для населения. Однако после недавнего визита в Красноярск главы РАО ЕЭС отношения между властью и энергетиками стали прохладными. Александр Хлопонин остался очень недоволен перспективами установления по всей стране усредненного тарифа на электроэнергию для всех групп потребителей, о которых ему рассказал в ходе визита Анатолий Чубайс.

Поэтому сегодня активно обсуждается тема создания либерального рынка электроэнергии в крае. Конкурентом «Красноярскэнерго» в крае на сегодняшний момент может стать холдинг «ЕвроСибЭнерго», объединяющий активы «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС. С кем, в конце концов, будет сотрудничать краевая власть, пока неясно. Однако уже сейчас известно, что в создании программы развития энергетической отрасли Красноярского края принимает участие руководитель «ЕвроСибЭнерго» Николай Ашлапов.

Антон ВИДИШЕВ


Comments are closed.

Так же в номере