Главная » Стиль жизни » Журналисты Алтая наградили нюсмейкеров

Журналисты Алтая наградили нюсмейкеров

5 мая в третий раз алтайские журналисты назвали, по их мнению, самых закрытых и самых открытых для общества чиновников, политиков и бизнесменов края и вручили им премии журналистского внимания «Золотой ключ — Золотой замок» по итогам 2010 года. В анкетировании приняли участие более 60 журналистов из 18 СМИ. «Золотой ключ» как символ открытости был вручен за сотрудничество и плодотворные контакты со СМИ, антипремия «Золотой замок» — за ограничение информации. Кроме того, были вручены мини-премии тем ньюсмейкерам, которые своими действиями или бездействием нанесли определенный урон общественным интересам, дискредитировали авторитет власти.

Итоги таковы. В номинации «Самая закрытая пресс-служба». Застегнутыми на все пуговицы были названы: на третьем месте, пресс-службы Барнаула и краевой администрации. И если для пресс-служба Барнаула, которая в 2010 году была бесспорным лидером по закрытости, это прогресс, то для пресс-службы краевой администрации, которая в прошлом году была на третьем месте по открытости, совсем наоборот. На втором месте – пресс-служба УФСБ, как отметили журналисты «возможно им и положено говорить мало». А антипремию получила пресс-служба Роспотребнадзора. В списке самых открытых пресс-служб было названо 36 номинантов. В этой дисциплине, скоро придется вводить фотофиниш, потому что разница между лидерами в первой тройке номинации «Самая открытая пресс-служба» – один-два голоса. На третьем месте – пресс-служба краевого УВД, на втором – пресс-служба МЧС. С преимуществом в один голос соперников опередила пресс-служба краевого Следственного комитета по Алтайскому краю.

В номинации "Самый закрытый — Самый открытый человек в погонах". В числе претендентов на «Золотой замок» тройка лидеров такова: на третьем месте с 10 голосами – Владимир Трушев, глава УФСБ по краю, который недавно получив новое назначение уехал в Красноярский край. На малопочетном втором месте начальник пограничного управления Николай Гусев. А лидером стал Александр Олдак, начальник краевого УВД. Александр Григорьевич ухудшил свой прошлогодний результат – тогда он был вторым.
Самым открытым среди силовиков был признана Александр Пономарев, руководитель СК по краю. Как оказалось, отсутствие гражданства («КС» писал о недавнем скандале вокруг Пономарева) не повод не общаться с прессой.

В номинации «Самый закрытый бизнесмен» непочетным лауреатом премии журналистского внимания и «Золотым замком» был награжден Сергей Мудрик (компания «Горизонт»). Он буквально вырвал непобеду у прошлогоднего лидера господина Александра Ракшина (Мария-Ра) всего двумя голосами.
В качестве самых открытых бизнесменов было названо множество уважаемых деловых людей Алтая. Лидером журналистского внимания стал Юрий Матвейко (компания «Октан»), лидер Алтайского топливного Союза. В данном случае наверняка на голосование журналистов оказал внимание бензиновый кризис в нефтяной стране, о котором все узнали благодаря Юрию Мтавейко.

Весь пьедестал номинантов на звание самого закрытого политика был занят членами партии «Единая Россия». А первое место с большим отрывом от основной массы в равной борьбе разделили депутат Госдумы РФ Николай Рыжак и, что логично отражает выше выделенную тенденцию о закрытости «ЕР», лидер краевого отделения этой партии Борис Трофимов.

В номинации «Самый открытый политик» все было ровно наоборот тройка лидеров целиком состояла из представителей оппозиционных партий. Третье место второй год подряд удержал лидер алтайский «эсеров» депутат Госдумы РФ Александр Терентьев, второе досталось депутату Госдумы от КПРФ Алексею Багарякову, а выиграл награду депутат АКЗС Андрей Щукин (ЛДПР). "Самый закрытый чиновник" – оказалась наиболее интригующей номинацией. Интересный факт: в прошлом году за первое место золотые замки получили сразу два чиновника, набравшие равное количество голосов: это на тот момент мэр Барнаула Владимир Колганов и первый вице-губернатор края Сергей Локтев. Тройку антилидеров замкнул аграрный вице-губернатор Борис Неудахин. Прошел год, и из этой тройки свой пост сохранил только один – Сергей Локтев. В качестве закрытых чиновников по итогам 2010 года называлось очень много фамилий. Непочетное третье место в тройке самый закрытых чиновников занял социальный вице-губернатор Даниил Бессарабов, второе место занял экономический вице-губернатор Михаил Щетинин. Безусловным лидером с рекордными 28 голосами (то есть почти половина всех проголодавших журналистов) стал Сергей Локтев.
Соревнование за право прослыть самым открытым чиновником также проходило в борьбе. В тройку лидеров вошли: замыкающий — вице-мэр Борис Черниченко. Почетное звание лауреатов премии разделили вице-губернатор края Яков Ишутин и начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт. Журналисты отмечали, что эти два чиновника всегда доступны для комментария и особо подчеркивали, что они отвечают на мобильные звонки! Заметим Яков Николаевич уже дважды лауреат нашей премии.

Кроме основных премий были вручены еще и мини-премии, тем ньюсмейкерам, которые своими действием или бездействием нанесли определенный урон общественным интересам, дискредитировали авторитет власти. Кроме того, ими были отмечены события факты, которые вызвали наибольшей общественный резонанс за прошедший с прошлого мая год.
Первая мини-премия – «Уход года» была присуждена уволенному постановлением губернатора экс-мэру Барнаула Владимиру Колганову. Следующую мини-премию журналисты назвали «Ломка года» или «Всем приказано получать удовольствие». Упорство, с которым вертикаль власти выдавливала из уставов муниципалитетов право жителей края на избрание мэров достойно лучшего применения, отметили акулы пера. Мини-премия «Деревня 22 века» вне конкуренции получили жители села «Николаевка», сгоревшего и отстроенного в рекордные сроки и снабженного многими благами цивилизации (интернет, телевизоры и т.д.) которые пролились на николаевцев золотым дождем.

Особенное вдохновение журналистов вызвало поведение большинства депутатов Гордумы Барнаула, которые обещали выложить мандаты в знак протеста против отставки мэра Барнаула Владимира Колганова, но так и не выложили. За непоследовательность и не стойкость убеждений им были вручена мини-премия «Детский сад» за политическую незрелость.
2010 год показал, что ни хлебом единым сыты россияне, а еще и гречкой. Мини-премия из разряда «Не было бы счастья, да несчастье помогло» была вручена алтайским крестьянам за небывалый успех в выращивании этой удивительной зерновой культуры, которая стала поводом для гордости Алтая, накормившего ею всю страну. Мини-премию «Касса года» получила компании «Мария-Ра», которая стала крупнейшей в крае по объему реализации, обогнав бессменного долгие года лидера «Алтай-кокс». По меткому выражению журналистов торговля сделала промышленность края. Мини-премию «Цифра года» получила администрация края, которая в 2010 году все активно говорила на языке цифр, так появились проект строительству и ремонту в крае объектов соцкультбыта к 75-летию края «75 на 75», а затем появился животноводческий проект «100 на 100». Были вручены и другие премии.



Comments are closed.

Так же в номере