Главная » Политика » Минус мэр

Минус мэр

Минусинская оппозиция заблокировала назначение главой города «единоросса» Натальи Федотовой. В этой ситуации городские власти не могут обсуждать бюджетные вопросы и свое участие в региональных и федеральных программах. Стороны продолжают переговоры, однако вряд ли успеют договориться к ближайшей сессии. Эксперты предполагают, что подобные кризисные ситуации могут возникнуть и в других территориях края.

Городской совет Минусинска не смог утвердить главу города. Единственный кандидат на этот пост — действующий градоначальник Наталья Федотова (занимает этот пост с лета 2011 года) — получила только 13 из 15 необходимых голосов (всего в представительном органе заседают 22 депутата). Доверие Федоровой оказали «единороссы», единственный парламентарий от «Патриотов России» и ряд независимых одномандатников. Против голосовали коммунисты. Трое депутатов при голосовании воздержались, еще двое отсутствовали на сессии по уважительным причинам.

Итоги голосования вызвали резкую критику присутствовавшего на заседании полномочного представителя губернатора Александра Дамма. «Первая сессия — и город остается без главы. Такой ситуации не должно быть в принципе. Город без главы оставаться не должен — это очевидно, а все депутаты, голосуя и принимая такие серьезные решения, должны понимать всю ответственность за них перед городом и его жителями», — заявил он.

Сама Федотова по итогам сессии обратилась к минусинцам, поблагодарив их за моральную поддержку. «По поводу сложившейся ситуации могу сказать только одно: ко мне как главе города на предварительных переговорах и на сессии не было выдвинуто никаких претензий ни партиями, ни отдельными депутатами, также не был предложен другой кандидат на пост главы города. Поэтому можно предположить, что это была некая демонстрации политической силы. Я бы даже сказала, некоторого политического диктата», — говорится в заявлении.

Как сообщила депутат городского Cовета, председатель исполкома городского отделения «Единой России» Светлана Борисова, градоначальник сейчас продолжает оставаться в должности с приставкой «и. о.». «Согласно федеральному закону, в таком статусе руководитель может продолжать работу хоть пять лет. Однако город в этом случае многое потеряет, поскольку мы не сможем ни обсуждать вопросы бюджета, ни участвовать в федеральных и региональных программах. Например, в этом году Минусинск был объявлен культурной столицей края, однако сейчас мы не можем ни разработать под это соответствующий план мероприятий, ни утвердить под него финансирование», — поделилась она.

Она также рассказала, что в минувшую субботу в городе прошел митинг, под резолюцией которого подписалось 450 человек. Его участники попросили вмешаться в ситуацию губернатора края и Законодательное собрание, а также обратились к избирателям депутатов-оппозиционеров с предложением рассмотреть вопрос об их отзыве.

«На самом деле переговоры с коммунистами начались еще до голосования, три недели назад, и ведутся до сих пор. Я тоже принимаю в них участие. Оппозиционеры высказывают определенные требования, но их пожелания каждый раз меняются.

Похоже, они и между собой договориться не могут», — поделилась Борисова.
Глава исполкома также обратила внимание, что голосующие против депутаты не высказывают никаких замечаний к работе Федотовой по существу, а также не предлагают альтернативных кандидатов.

В свою очередь представители компартии утверждают, что Федотова, по их мнению, не может возглавлять город. «За те шесть месяцев, что Федотова возглавляла Минусинск, она запомнилась только кадровой чехардой. Причем штаты она подбирала в основном из педагогического колледжа, где ранее работала. Даже сторожа оттуда трудоустроила. Конечно, мы будем голосовать против ее кандидатуры», — заявил секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев.

Он добавил, что готовы обсуждать другие кандидатуры на должность главы города, в том числе «единоросса» Олега Петрова и независимого депутата Сергея Кованова, которые «независимо от политических пристрастий имеют опыт и навыки управления».

В то же время политолог, директор КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов считает, что аналогичная ситуация может повториться и в других населенных пунктах края. «Трудности «ЕР» в Минусинске являются частью общей тенденции, и неудивительно, если что-то подобное повторится и в других городах. Местные «единороссы» повели себя так, как будто в политической жизни страны за последние четыре месяца ничего не произошло. Они надеялись, что смогут без труда сломить сопротивление местной оппозиции. В дальнейшем «Единой России» будет все сложнее и сложнее удерживать свои позиции на выборах в коллегиальные органы власти различного уровня. Постоянно растет негативное отношение к партии со стороны самых разных кругов населения, и это будет приводить к регулярным проигрышам кампаний. На федеральном уровне в «ЕР» уже задумались о «ребрендинге», но состоится ли он — пока не очень понятно. Возможно, партию «спишут», оставив ей роль политического спойлера, на которую изначально планировалась «Справедливая Россия», а на первый план выйдет новое политобразование, созданное на базе того же «Народного фронта». По большому счету, люди и там, и там — те же самые, а антирейтинг у «Фронта» существенно меньше», — считает эксперт.



Comments are closed.

Так же в номере