Главная » Финансы » Не на страх, а на совесть

Не на страх, а на совесть

Не на страх, а на совесть

Страховой рынок Сибири подводит итоги ушедшего года. Об основных его тенденциях, главных проблемах и путях их решения в интервью корреспонденту «КС» СТАНИСЛАВУ КАЗАЧЕНКО рассказал вице-президент ОСАО «Ингосстрах» по регионам Сибирь и Урал ВИКТОР СИЛАЧЕВ.

C какими результатами «Ингосстрах» закончил в Сибири 2013 год? Удалось ли достичь желаемых показателей?

— Мы довольны результатами ушедшего года, особенно на фоне стагнации рынка в целом и разных пессимистических прогнозов: объем моторного страхования сохранен на уровне 2012 года, а вот страхование имущества граждан растет. Это связано с повышением общей страховой культуры населения. Если говорить о цифрах, то сборы страховой премии Сибирского регионального центра в ушедшем году составили почти 4,7 млрд рублей, в том числе по автострахованию — 3,5 млрд рублей, продажи в ДМС — 419 млн рублей, по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте — 157 млн рублей. Плановые показатели в целом выполнены. Достижению таких результатов способствовали наличие разветвленной сети агентов, налаженные отношения с ключевыми посредниками, выстроенная система урегулирования убытков. Сравнивать себя с другими игроками рынка пока рано — итоги минувшего года регулятор СБРФР еще не подвел, однако по итогам 9 месяцев 2013 года мы заняли второе место в СФО с долей рынка 9%. В частности, мы занимали первые места по добровольным видам страхования, каско, имущественному страхованию и ОС ОПО. Считаем, что и по итогам года «Ингосстрах» в Сибири сохранит лидирующие позиции на рынке.

Каковы, на ваш взгляд, основные драйверы роста страхового рынка на сегодняшний день? На чем вы планируете делать упор?

Как и у большинства участников рынка, основную долю в портфеле у нас занимают обязательные виды страхования — ОСАГО, страхование ответственности перевозчиков, опасных объектов. Доля обязательных видов страхования может достигать двух третей портфеля. Однако сегодня ожидать роста в указанном направлении, особенно в автостраховании, не приходится. Рынок ОСАГО в кризисе, вряд ли ситуация в будущем году кардинально изменится. Это объясняется тем, что установленные государством тарифы здесь действовали с 2003 года и уже изжили себя. Поэтому приоритетом мы для себя определили добровольное страхование имущества физических и юридических лиц, а среди обязательных видов — страхование опасных объектов и ответственности перевозчиков.

Какие изменения, происходящие в этом году на страховом рынке России (и в частности, на рынке СФО), вы можете выделить как ключевые?

— В первую очередь стоит отметить укрупнение рынка. По данным портала insur-info.ru, количество страховых компаний в стране в 2012 году сократилось с 536 до 476, а за 9 месяцев прошлого года — до 365. С рынка уходят те, кто не может обеспечить должный уровень страхового возмещения своим клиентам и не формирует резервы выплат. При этом снижаются темпы прироста страховых сборов. По нашим оценкам, в 2014 году рост страхового рынка будет скромным, в пределах 5–10%. Среди негативных тенденций можно выделить появление так называемых «антистраховщиков» — юристов и экспертов, которые превращают иски к страховым компаниям в свой постоянный бизнес. К счастью, Сибирь на общем фоне в этом вопросе выглядит неплохо, подобные дельцы здесь не оказывают заметного влияния, в отличие, например, от юга России. О проблеме с тарифами ОСАГО я уже упоминал — актуальность их индексации назрела. За те 11 лет, что они остаются неизменными, цены на запчасти и авторемонт выросли вдвое, стоимость самих автомобилей — на 70%, а частота ДТП — в 2–3 раза. В повышении тарифов должны быть заинтересованы и автовладельцы, ведь вряд ли они могут быть довольны сегодняшним размером выплат при авариях. Впрочем, есть и хорошие новости: в 2013 году сменился регулятор страхового рынка, им стал Центробанк. С этими переменами мы связываем надежды на модернизацию рынка.

Есть мнение, что сегодня одна страховая компания отличается от другой только уровнем сервиса, т. к. продукт у всех один и тот же. Согласны ли вы с этим? В чем вы видите свои конкурентные преимущества?

— Я не могу с этим согласиться. «Ингосстрах» на сегодняшний день — это крупный страховщик со стабильными финансовыми позициями. Наше положение, вероятно, будет только укрепляться: слабые игроки уходят с рынка, и мы постепенно занимаем освободившиеся ниши, укрепляя свои конкурентные позиции. Лояльность же постоянных клиентов, перед которыми «Ингосстрах» несет ответственность в полной мере, обеспечивается надежностью нашей компании, известной по слогану «Ингосстрах» платит всегда». Поэтому я уверен, что в 2014 году и далее компания будет оставаться одним из лидеров страхового рынка Сибири.

Экономические успехи «Ингосстраха» очевидны, а участвует ли компания в социальных проектах?

— Должен сказать, что в общественной жизни мы участвуем довольно активно. Наша страховая компания выступила Представляющим партнеров Эстафеты Олимпийского огня, который с большой радостью встречали болельщики в ряде городов Сибири. Эстафета запомнится нам не только как уникальное по масштабу событие, но и как яркий праздник, объединивший всю страну. Считаю, что это мероприятие было проведено на достойном уровне. Были и другие инициативы: в честь 60-летия, а затем и 65-летия «Ингосстраха» по всей стране, в том числе в таких сибирских городах, как Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Барнаул и Иркутск, прошли экологические акции «Аллеи «Ингосстраха». В рамках акции были высажены тысячи деревьев. Они будут радовать жителей еще долгие годы. Для нас понятия «социальная ответственность» и «защита окружающей среды» имеют реальный практический смысл. Компании важно оставить о себе добрые воспоминания не только у клиентов, но и у всех горожан.



Comments are closed.

Так же в номере