Главная » Экономика » Подал Дерипаске

Подал Дерипаске

Подал Дерипаске

После брифинга в понедельник и заявления губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о том, что в 2010 году он пресек продажу крупного объекта недвижимости по подложным документам, многие терялись в догадках, что имел в виду глава региона. Источники «КС» в правоохранительных органах дают возможную интерпретацию губернаторской речи.

Как утверждают собеседники «КС», в конце прошлой недели глава региона был повторно за короткий период вызван для дачи объяснений к руководителю управления президента РФ по борьбе с коррупцией Олегу Плохому. По сведениям «КС», основной темой беседы с московским руководством является незадекларированное имущество и средства на личных счетах губернатора и членов его семьи. Объяснения, представленные Василием Юрченко, не устроили сотрудников администрации президента, вследствие чего губернатор попросил несколько дней, чтобы подготовиться для продолжения разговора. Продолжение намечено на ближайшие дни.

Вернувшись из Москвы, губернатор отменил все встречи, но на фоне продолжающихся домашних обысков у родственников и ближайших соратников в понедельник поспешно принял решение высказаться насчет ситуации вокруг себя. Василий Юрченко провел брифинг с официально названной целью прокомментировать обыски, которые состоялись недавно в областном правительстве. Изъятия документов в аппарате губернатора были связаны с продажей земельного участка в Новосибирске по адресу: ул. Чаплыгина, 54.

«Весной 2010 года некоторые работники правительства Новосибирской области по подложным документам готовили к продаже это госимущество. Я как первый заместитель губернатора, курирующий этот вопрос, не допустил совершения этих действий. Через полгода руководитель предприятий, на 100% принадлежащих правительству Новосибирской области, совершил сделку», — так описал события трехлетней давности Василий Юрченко.

Начиная с 2013 года следственный комитет РФ активно интересуется упомянутой сделкой, которая была осуществлена без аукциона со значительным занижением стоимости объекта. По версии Василия Юрченко, Павел Шарапов, руководитель предприятия ОАО «Газтранском» (100% капитала принадлежит Новосибирской области), продавшего земельный участок, поступил так по собственной инициативе и должен нести всю полноту ответственности за это.

Услышав такую версию событий, представители силовых структур поделились с «КС» документами, которые рисуют другую причинно-следственную связь, лежащую в основе сделки. История борьбы за площадку бывшего кожно-венерологического диспансера начинается в 2008–2009 годах, когда лоббированием интересов компании Олега Дерипаски «Базовый элемент» в Новосибирске занимался тогдашний депутат Государственной думы РФ Валентин Бобырев. С его подачи в 2008 году был заключен договор об инвестиционной деятельности между Новосибирской областью и ООО «Тактика» для реализации в городе проекта компании «Русские отели», принадлежащей Дерипаске. Согласно договору «Тактика» должна была построить на этом участке отель, а регион — предоставить участок. К слову, площадь земли небольшая — 1,2 тыс. кв. м, или 12 соток, тем не менее привлекательность этого участка повышалась за счет расположенных на тот момент свободных прилегающих муниципальных территорий, которые в совокупности представляли весьма значительную территорию. Площадка была обременена зданием 1903 года постройки, в котором размещался областной КВД.

Тем не менее исполнения договора не последовало. Проекта отеля представлено не было, все ограничилось лишь презентацией эскиза. В результате департамент имущества и земельных отношений расторг соглашение в 2009 году. Владелец участка ОАО «Газтранском» начал готовить территорию на продажу, демонтировал верхнюю деревянную часть здания кожвендиспансера, оставив только цокольный этаж.

В 2009 году Валентин Бобырев и курируемое им ООО «Тактика» начали прилагать усилия, чтобы все-таки выкупить участок. В августе 2009 года заинтересованная сторона подготовила отчет об определении рыночной стоимости объекта и представила его администрации Новосибирской области. ЗАО «Адвайта», привлеченное к оценке, выставило сумму в 19,9 млн рублей, с которой не согласились в департаменте земельных и имущественных отношений Новосибирской области. Как говорится в анализе содержания отчета под номером 277/09–02 от 09.09.2009 (имеется в распоряжении «КС»), расчет стоимости проводился «Адвайтой» по состоянию на 23.06.2006, в то время как к августу 2009-го здание КВД было полностью демонтировано. Соответственно, отчет признали недостоверным.

В дальнейшем инициатива продажи объекта исходила от администрации области. Следующее заключение «Адвайта» представила 1 марта 2010 года, теперь уже объект эксперты оценили в 40,4 млн рублей. С такой суммой в администрации согласились — об этом свидетельствует справка о рассмотрении отчета за № 175/10. Решение продать объект по цене не ниже оценочной стоимости и с соблюдением аукционной процедуры принимал Виктор Толоконский, тогда еще губернатор. В соответствии с этим решением был издан приказ депаратмента имущества об одобрении сделки, связанной с отчуждением имущества ОАО «Газтранском». В этот же день департамент имущества, обладающий монопольным правом представления единственного акционера «Газтранскома» — субъекта РФ — отправил гендиректору предприятия Петру Шарапову письменное указание, транслирующее решение тогдашего губернатора (копия имеется в редакции). В результате «Газтранском» заключает договор с фондом имущества и начинает готовить объект к продаже. Свидетельствует об этом и публикация объявлений о проведении аукциона в СМИ. Торги назначили на 22 июня 2010 года.

И здесь начинается самое интересное в исследовании вопроса о том, какие подложные документы имел в виду Василий Юрченко, говоря о своей роли в отмене сделки (нетрудно догадаться, что следом за объявлением аукциона в СМИ было направлено сообщение о том, что он не состоится, чему предшествовал весьма любопытный документооборот). Источники «КС» обращают внимание на изменения в названии объекта продажи. По состоянию на 29 марта 2010 года в приказе об отчуждении имущества указано «здание (кожно-венерологический диспансер)», в письме, которое было направлено Петру Шарапову — «здание и земельный участок», хотя на тот момент здание уже демонтировали. Однако 20 мая 2010 года следует приказ департамента имущества, вносящий изменения в предыдущий, от 29 марта (копия имеется). Теперь появляется формулировка «объект незавершенного строительства». То же указывается и в извещениях о проведении аукциона.

Но вряд ли под впечатлением от этих корректировок в ситуацию решает вмешаться тогдашний первый заместитель губернатора Василий Юрченко — у силовиков другая версия его интереса к сделке. Уже через неделю, 27 мая, Юрченко в один день пишет три письма с одинаковым исходящим номером гендиректору Петру Шарапову и, не имея на то юридических полномочий, требует снять объект с аукциона и продать в соответствии с оценкой его стоимости согласно отчету «Адвайты» 2009 года. Напомним, что в то время департамент имущества и земельных отношений подчинялся напрямую губернатору, и любые решения о продаже собственности Новосибирской области могли исходить только от него. Подчиняясь давлению Юрченко, гендиректор «Газтранскома» отменил аукцион.

Изучая первое письмо, корреспондент «КС» обнаружил, что адресовано оно «генеральному директору ГУП ЖКХ НСО «Новосибирскжилкомхоз» П. Ю. Шарапову», а компания, которая проводила оценку стоимости участка, обозначена как ЗАО «Адвента». После обнаружения неверно указанных юридических лиц письмо переписывается. В следующем сообщении адресат уже значится как «генеральный директор ОАО «Газтранском» П. Ю. Шарапов». Причем как и в предыдущем письме, господину Шарапову предлагалось «определить существенное условие договора — цену договора, на основании отчета № 175/10 от 15.03.2010». (Сумма согласно этому документу составляла 40,4 млн рублей.) Тем не менее во второе письмо вновь «закрадывается» ошибка, поэтому пишется третье. Оно, казалось бы, ничем не отличается от второго, если бы не номер отчета об определении рыночной стоимости, который на этот раз был указан как 277/09–02 от 09.09.2009. Напомним, что это номер анализа отчета, который департаментом имущества был направлен на доработку, так как сумма, указанная в размере 19,9 млн рублей, оказалась с точки зрения департамента неверно рассчитанной.

Остается предположить, что в итоге именно эта сумма и была взята за основу при продаже участка. Как известно, позднее фигурировала стоимость объекта незавершенного строительства в 22 млн рублей. Учитывая же прилегающие участки, цена объекта, по оценкам экспертов, могла варьироваться от 60 до 100 млн рублей.

Все упомянутые в материале документы изъяты и находятся в распоряжении правоохранительных органов, а проведенная графологическая экспертиза подтвердила подлинность подписи Василия Юрченко.

Источники «КС» придерживаются того мнения, что Василий Юрченко уже в то время примерял себя к губернаторскому креслу и хотел заручиться поддержкой влиятельных лиц на федеральном уровне. В частности, стремился оказать дружескую услугу Олегу Дерипаске, чьи интересы представлял Бобырев. Как минимум это и служило мотивом развернутой им активности, в результате которой Новосибирская область стала немного беднее, а Олег Дерипаска — немного богаче.



Comments are closed.

Так же в номере