Главная » Стиль жизни » Впечатление о путешествии от Ирины Дроздовой

Впечатление о путешествии от Ирины Дроздовой

Путешествие было и остается универсальной формой познания мира — ощутить всю самобытность чужой культуры можно только при личной встрече. Охота к перемене мест не чужда и нашим читателям, представителям делового сообщества Сибирского региона, которые активно покоряют мировые пространства по долгу службы или по зову сердца. В дополнение к уже существующей рубрике «Культурное впечатление», посвященной восприятию событий из мира кино, театра и литературы, мы рады предоставить свои страницы и пространство сайта ksonline.ru, чтобы опубликовать ваши дорожные заметки и путевые впечатления. Где бы вы ни побывали, важно, чтобы вам это действительно нравилось. Пишите нам по адресу ks@sibpress.ru, при необходимости мы поможем облечь ваши впечатления в литературную форму. Сегодня мы рады предоставить слово Ирине Дроздовой, которая впервые пробовала на вкус Таиланд.

Ирина Дроздова, директор ресторанной группы Global&Origami:

— За последнее время ярким опытом для меня стала поездка в Таиланд, погружение в культуру этой удивительной страны Юго-Восточной Азии. Первые сильные эмоции возникли, как только я увидела роскошную растительность, поражающую своей яркостью и своеобразием, — даже зимой все вокруг цвело и радовало глаз. Меня как человека, стремящегося вырастить цветок из каждого росточка, это ботаническое великолепие особенно порадовало.

Яркое солнце, бирюзовое море и мелкий белый песок среди зимы, поездки на дальние острова, уютные храмы, величественный Будда на вершине горы, встречающий восход… Купание в открытом море рядом с черепахами, сноркелинг, позволяющий при минимальных усилиях любоваться подводным миром. В пересказе все это, возможно, кажется обычным, но в тот момент подарило непередаваемое чувство: «Как прекрасен океан, из которого вышло все живое, и как мало мы о нем знаем».

Второе яркое впечатление связано с тем, что тайцы постоянно улыбаются. Утром и вечером, в богатстве и в бедности, прогуливаясь по торговому центру и возвращаясь с тяжелой работы на плантациях гевеи в кузове старенького пикапа. В отличие от нас, они не хмурятся, не сетуют на судьбу, а довольствуются тем, что имеют, — одним словом, буддизм в чистом виде. Кажется, они действительно живут по принципу «где родился, там и пригодился».

Жители королевства Таиланд, никогда не бывшего европейской колонией, одновременно приветливы и самостоятельны, гостеприимны и самодостаточны. Кстати, они буквально обожают своего 85-летнего короля Пхумипона Адульядета, почитают как существо полубожественное, украшают его портреты цветочными гирляндами, и даже денежные знаки с изображением августейшей особы почтительно носят только в кошельке — никакого панибратства и ношения в заднем кармане.

Доброжелательность тайцев прослеживается и в сервисе, их приветливость и желание угодить гостям производят впечатление полной искренности. Такой стиль общения делает особенно приятным посещение бесчисленных SPA-салонов, гарантирующих полное расслабление, оздоровление и массу приятных ощущений. Тайцам легко дается неподдельное радушие — тот идеал, к которому постоянно и не всегда успешно стремится отечественная сфера обслуживания. Видимо, сказываются различия климата и менталитета.

И конечно, я с особым вниманием отнеслась к прославленной тайской кухне, в основе которой лежит умение сочетать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Еще одна особенность заключается в обилии свежих овощей, фруктов и морепродуктов высочайшего качества, а также кокосового молока и различных острых специй. Я с интересом изучала новые сочетания продуктов, виды приготовления и формы подачи блюд. Кстати, тайские официанты очень внимательны к гостям, быстры и точны, и с легкостью могут выписать отдельные счета, даже если им приходится обслуживать целую шумную компанию из двух-трех семей.

Однако едва ли не самым ярким впечатлением от поездки на Пхукет, похожий на земной рай, стал родной белый снег, увидев который из окна самолета на обратном пути, я не удержалась и воскликнула: «Какая красота!» Видимо, нам действительно лучше всего там, где мы родились, где живут родные и близкие, прошли детство и юность. В этом тайцы правы. После путешествия в тропическую сказку Таиланда я с особой радостью погрузилась в любимую работу и привычные семейные заботы. К тому же дома меня ждал недочитанный автобиографический роман Германа Гессе «Петер Каменцинд» — чего еще остается желать!

Рецепт тайского супа том ям от Ирины Дроздовой

Для приготовления том яма понадобятся 450 мл куриного бульона, восемь больших креветок, 100 мл кокосового молока, одна чайная ложка пасты чили, три столовых ложки рыбного соуса, 200 граммов грибов, по одному корню кориандра и галагана, один перчик чили, два помидора, пучок зелени (лемонграсс, кориандр, зеленый лук), два лайма, по чайной ложке соли и сахара.

В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте пасту чили, рыбный соус, по 7 кружочков корня кориандра и корня галангана, нарезанные помидорки, соль и сахар. Варите 3 минуты. Потом добавьте перчик чили — если хотите блюдо поострее, порвите его на небольшие кусочки, удалив семена, если вы не поклонник острого, положите перчик целиком. Затем — порезанные на кружочки шампиньоны и креветки. Варите еще 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и сок одного лайма. Остается выключить печь, накрыть суп крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать в глубоких тарелках, украсив зеленью и кусочками лайма.



Comments are closed.

Так же в номере