Главная » Политика » Как митинговал Новосибирск (фото)

Как митинговал Новосибирск (фото)

На следующий день после выборов президента страны, 5 марта, новосибирцы провели сразу три митинга. В акциях, прошедших в центре крупнейшего города Сибири, по разным оценкам, приняли участие несколько тысяч человек.

Фоторепортаж с митингов смотрите в фотобанке

Первыми своё отношение к результатам президентских выборов, в разгар рабочего дня, решили высказать сторонники Владимира Путина. Митинг в его поддержку состоялся на площади Ленина и собрал, по оценкам полиции, около 10 тысяч человек. На митинге выступил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, поздравивший жителей области с победой действующего премьер-министра. Он поблагодарил всех, кто принял участие в выборах. Лицо господина Юрченко при этом светилось счастьем – губернатор не скрывал своего удовлетворения победой на выборах лидера партии, членом которой является и сам глава области.

Оппозиционеры, в отличие от «путинцев», митинговать решили после работы — митинг у ГПНТБ начался в 17:30. Перед несколькими сотнями горожан выступили ведущий митинга Андрей Терёхин, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Вячеслав Смагин, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть и гражданские активисты. Ораторы говорили о применении административного ресурса, неконкурентной борьбе и фальсификациях в день голосования. Митинг, организованный новосибирским оргкомитетом «За честные выборы», продолжался до 19:00, после чего участники мероприятия стали двигаться в сторону центральной площади, где начался концерт, посвящённый празднованию 8-го марта.

В это же время, к 19:00, у метро Красный проспект стали собираться участники неполитической акции «Парад сомнений», организованной новосибирским художником и идейным вдохновителем «Монстраций» Артёмом Лоскутовым. Более 200 молодых людей с транспарантами, призванными показать их «сомнение по различным поводам», прошли по Красному проспекту до Центрального парка. Креативные молодые люди, несущие плакаты «Очень много вопросов», «А был ли Дима?» и «Говорят, что царь не настоящий», под песню «Карусель, карусель» направились к мёртвому колесу обозрения, символизирующему предвыборные технологии, где с удовольствием позировали полусотне фотографов, освещающих «сомнительную акцию».

Судя по царившему среди участников «парада» настроению, расходиться по домам после Центрального парка они не намеревались. Почувствовав драйв толпы, заместитель начальника отдела №1 УМВД по Новосибирску, полковник Александр Музалёв на всякий случай громко сообщил участникам акции в мегафон, что попытки прийти на площадь Ленина с плакатами буду расцениваться, как незаконные действия. Внемля словам искушённого в политических акциях полицейского, «сомневающиеся» свернули транспаранты и двинулись к Оперному театру.

В это время у театра на сцене с баннером «Выбор сделан!» проходил концерт, посвящённый празднованию Международного женского дня. Отсутствие зрителей, судя по всему, не смущало ди-джея и четырёх девиц, лихо отплясывающих на сцене под фонограммы российских поп-звёзд.

Участники «Парада сомнений», тем временем, соединившись с людьми, пришедшими на центральную площадь с митинга у ГПНТБ, выстроились у памятника Ленину, лицом к Оперному и начали запускать в небо белые бумажные фонарики с надписью «Путин вор!», раздавать всем желающим белые ленты, символизирующие честные выборы и горящие свечи. Из свечей участники импровизированной акции выложили надпись «Свободу народу!». Когда в концерте, «бессмысленном и беспощадном», возникали паузы, несколько сотен молодых людей, стоя лицом к сцене, дружно скандировали «Это наш город!» и «Путин должен уйти!».

Через некоторое время оппозиционная молодёжь решила переместиться ближе к театру, выстроившись цепочкой у сцены и выкрикивая антипутинские речёвки, а после вовсе начали водить хороводы, в надежде согреться. Видимо, температура в минус 6 пришлась не по душе и нескольким десяткам полицейским, обеспечивающим порядок на «концерте», поэтому празднование 8-го марта было закончено уже в 20:30, а не в 21:00, как было заявлено ранее.

Полковник Музалёв попросил «зрителей» очистить площадь «для уборки территории». А «новосибирские несогласные» громко праздновали свою победу над «путинским концертом».

Демарш молодых оппозиционеров не прошёл без ответных действий властей – один из членов оргкомитета «За честные выборы» Ярослав Голодов был задержан полицией после мероприятия, как организатор несанкционированной акции.

Новосибирские политики — участники акций протеста, высказали корреспонденту «КС» своё мнение о прошедших выборах и поделились прогнозами относительно грядущих изменений в общественно- политической жизни страны:

Вячеслав Смагин, руководитель новосибирского отделения ЛДПР:

— Я считаю, что эти выборы были фарсом. Но цель вряд ли была достигнута — граждане в очередной раз увидели, как власть включила административный ресурс и добилась победы «правильного» кандидата в первом туре. Административный ресурс, использованный в марте, в разы превосходит тот, что был использован партией власти на декабрьских выборах в Госдуму. В Новосибирске наблюдателями были отмечены «карусели», особенно «отличился» Кировский район Новосибирска, где на некоторых участках в разгар голосования заканчивались листы регистрации избирателей, в связи с массовым голосованием по открепительным удостоверениям. Я считаю, что, несмотря на эту «победу» у правительства сейчас единственный выход — провести либерализацию политической системы и начать, наконец-то, реальные демократические преобразования в стране, о необходимости которых оппозиция уже давно говорит на улицах и площадях страны.

Сергей Дьячков, общественный деятель:

— На мой взгляд, 4 марта оппозиции не хватило такой позитивной программы, которой бы поверили граждане. Оппозиция направила свои усилия на разрушение системы, не предложив гражданам той программы, с которой они могли бы пойти за нами. В то время как противостоящее нам государство, обладающее огромным количеством разнообразных ресурсов, предложило гражданам программу, которая заключается в одном слове — «стабильность». Я знаю людей, которые действительно думают, что, голосуя за Путина, они отдавали свой голос за стабильность. Я думаю, что граждане очень скоро убедятся, что Путин не гарантирует им стабильности. Он взял на себя настолько много обязательств, что не сможет с ними справиться. Думаю, что Путин пришёл не более чем на два года.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— В заключительной фазе своей агитации Путин перешёл на использование риторики оппозиции, он заговорил о социальных правах, несправедливости налоговой системы. Поэтому ему удалось на какой то момент объединить граждан вокруг себя. По разным подсчётам, предвыборные обещания Путина обойдутся бюджету в сумму от 5 до 70 трлн. рублей. Обещания сделаны и ему придётся их выполнять, но возможности государства ограниченны. Именно это будет являться объективным условием для роста протестных настроений в стране. Ситуация в стране очень нестабильна, никакого декларированного равновесия в России сейчас не существует.

Если говорить о выборах в Новосибирске, следует отметить массовое применение «каруселей». Три района — Октябрьский, Кировский и Калининский, особо отличились наличием организованного подвоза избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям. Но, несмотря на то, что все ресурсы власти были брошены против кандидата от КПРФ, в Новосибирской области нам удалось получить довольно неплохой результат. Результаты, конечно, разнятся в Новосибирске и области. Если в районах Новосибирской области зависимость избирателя от своего непосредственного начальника велика и там голосуют по указке руководства, то более независимое и юридически грамотное население Новосибирска голосовало, в основном, по внутреннему убеждению. Это было видно по хорошим результатам Зюганова и Прохорова в Новосибирске.



Comments are closed.

Так же в номере