Главная » Экономика » Могут, когда хотят

Могут, когда хотят

Ряд серьезных проблем, которые стояли перед сельхозпроизводителями и переработчиками Алтайского края, по-видимому, скоро получит свое разрешение. На прошлой неделе в Алтайском крае побывала делегация Минсельхоза по главе с министром Еленой Скрынник. Какие важные решения были приняты по итогам визита, выяснял корреспондент «КС».

Визиту делегации предшествовал приезд на Алтай 21 февраля премьер-министра Владимира Путина. По итогам встречи с губернатором региона Александром Карлиным и алтайскими предпринимателями Путин дал поручение Минсельхозу детально проработать вопрос о господдержке АПК края. Буквально через пару дней делегация министерства прибыла на Алтай, что дало некоторым скептикам повод назвать визит предвыборной «пиар-акцией». Впрочем, как бы то ни было, в его ходе был принят ряд полезных решений.

Прежде всего речь идет о решении компенсировать сельхозпроизводителям региона часть затрат на производство, переработку и реализацию продукции. «Мы понимаем, что логистика для Алтайского края дорогостоящая. Принято решение поддержать алтайских товаропроизводителей компенсациями средств в разрезе экономически значимых региональных программ, для того чтобы компенсировать затраты на перевозку сельхозпродукции. Такая возможность у нас есть. В ближайшие две недели мы ожидаем от Алтайского края такие программы, они закроют вопрос по компенсации затрат на перевозку, сложную логистику», — отметила Елена Скрынник.

По данным министра, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 500 млн рублей, еще 80 млн выделит региональный бюджет. Это позволит ежегодно субсидировать перевозку около 300 тыс. тонн муки. Хотя компенсация затрат на логистику будет предоставляться и другим отраслям перерабатывающей промышленности. При этом механизм финансирования будет таким. «На первом этапе регион принимает направление поддержки логистики и инфраструктуры вашего продовольственного рынка экономически значимым для развития территории. Это ваша первая и основная задача. Мы на федеральном уровне поддерживаем вашу инициативу и в соответствии с принятыми постановлением правительства показателями — прирост выручки, создание рабочих мест — принимаем вашу региональную программу для исполнения на федеральном уровне и софинансируем», — рассказала госпожа Скрынник.

При этом на уровне региона будет приниматься решение о конкретном распределении средств — на создание или модернизацию транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожного тарифа и т. д.

Отметим, что предприниматели региона, работающие в сфере зернопереработки, ожидали от Минсельхоза несколько более радикальных решений. Так, генеральный директор «Ключевского элеватора» Юрий Титов на встрече с премьером просил применять коэффициент 0,3 с первого километра. Это позволило бы алтайским переработчикам осваивать перспективные рынки сбыта, прежде всего — Азиатско-Тихоокеанский регион.

Существующий сейчас коэффициент 0,5 с 1101-го километра, по мнению господина Титова, недостаточен. Особенно в условиях роста цен на железнодорожные перевозки. Однако высказанная Юрием Титовым позиция переработчиков не нашла прямого отклика в Минсельхозе. Впрочем, существует точка зрения, что в будущем принятие такого коэффициента все-таки станет возможным.

Другим важным результатом рабочей поездки стало подписание соглашения между переработчиками молочной продукции и производителями сырого молока об установлении «коридора» закупочных цен на молоко — в размере от 12 до 16 рублей. «С учетом того, что в прошлом году цена на сырое молоко в крае была 14 рублей, мы рассчитываем, что в текущем году будет 16 рублей», — отметила Елена Скрынник.

Кроме того, прибывший в составе делегации Минсельхоза председатель Ассоциации компаний розничной торговли России (АКОРТ) Илья Якубсон подписал соглашение с переработчиками Алтайского края — предприятиями мясной, молочной промышленности, производителями и переработчиками зерна о реализации продукции через крупные сетевые магазины России. Отметим, что ассоциация объединяет более 10 тыс. торговых точек.

Председатель правления Мясного союза Алтая Иван Яшкин назвал данное соглашение очень важным для алтайских мясопереработчиков. По его словам, существующие мощности предприятий позволяют выпускать гораздо больше продукции, чем потребляет регион. Поэтому освоение новых рынков сбыта жизненно необходимо для переработчиков.

«Соглашение подписано. Однако теперь необходимо, чтобы оно было исполнено. При этом не стоит забывать, что в сотрудничестве поставщиков с торговыми сетями всегда есть проблемы, от которых никуда не деться», — поделился опасениями господин Яшкин.

Резюмируя итоги визита, Елена Скрынник пообещала держать ситуацию с исполнением новых решений на личном контроле. При этом производителям и переработчикам ясно дали понять: государство готово поддерживать их, но решать все проблемы бизнеса оно не будет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— Я хотел бы подчеркнуть, что продукция отраслей АПК составляет одну пятую часть валового внутреннего продукта Алтайского края, и это очень значимо для нас. Ваш приезд и работа группы специалистов Министерства сельского хозяйства, участие в вашей команде руководителя Ассоциации компаний розничной торговли России и представителей объединения производителей молока России позволили провести очень обстоятельное и всестороннее обсуждение положения дел в аграрной отрасли Алтайского края и в Сибирском регионе.

Я абсолютно убежден в том, что меры, которые мы обсудили и доведем до формата экономически обоснованных региональных программ и в ближайшее время представим на ваше согласование, позволят придать дополнительные импульсы развитию важнейшей отрасли экономики Алтайского края и, самое главное, — улучшению качества жизни селян.



Comments are closed.

Так же в номере