Главная » Финансы » «Росгосстрах» довел страховщиков

«Росгосстрах» довел страховщиков

В распоряжении «КС» оказалось открытое письмо от членов Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС), написанное в адрес президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина. Участники рынка возмущены методами работы компании «Росгосстрах» в регионах Сибири. В свою очередь компания говорит, что просто делает все для удобства клиентов.

Как говорится в письме СМАС, «в большинстве субъектов Федерации Сибирского федерального округа вступление в силу Федерального Закона об ОСАГО № 170-ФЗ вызвало массу неудобств для владельцев транспортных средств в связи с недостаточной подготовленностью полномочных органов — участников системы технического осмотра. Нормальную работу пунктов технического осмотра и страховщиков, в соответствии с требованиями закона, обеспечить не удалось».

Этой ситуацией, судя по обращению страховщиков, воспользовались в своих интересах отдельные страховые организации. В Сибири, как пишет СМАС, «наибольшее нарушение требований закона допускают филиалы ООО «Росгосстрах» в Алтайском и Красноярском краях, а также в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях». Основная претензия СМАС к РГС заключается в следующем: «Вместо проведения техосмотра на оборудованных техническими средствами пунктах техосмотра (ПТО) профессионально подготовленными операторами и диагностирования транспортного средства техническим экспертом ПТО, специалистами «Росгосстраха» проводится лишь внешний осмотр транспортного средства, выдача после этого талона техосмотра от Московского ПТО ЗАО «Техосмотр» и полиса по ОСАГО».

Кроме того, в письме отмечается, что «во всех субъектах Федерации СФО в филиалах ООО «Росгосстрах» формально созданы подразделения ЗАО «Техосмотр», внесенные в реестр ПТО в РСА. Однако техническими средствами для диагностирования транспортных средств и техниками-экспертами они не обеспечены. Имеются случаи выдачи талонов техосмотра страховыми агентами владельцам транспортных средств на неисправные транспортные средства, даже на автомашину, не способную передвигаться самостоятельно (см. врезку)».

Единственное подразделение ПТО ЗАО «Техосмотр» в Новосибирской области расположено по адресу: Восход, 26/1. По словам председателя правления СМАС Геннадия Плотникова, маловероятно, что в этот пункт поедут проходить техосмотр автовладельцы из всех районов области, где РГС продает полисы ОСАГО. Кроме того, по словам собеседника «КС», на конец января даже этот пункт не был обеспечен необходимым для проведения ТО оборудованием. СМАС располагает документальными фактами по выдаче талонов техосмотра ПТО ЗАО «Техосмотр» специалистами «Росгосстраха», даже с подписью сотрудника РГС, тогда как по закону это должен делать техник-эксперт ТО. Не все графы в талонах заполняются, и это позволяет недобросовестным страхователям использовать один талон для получения полиса ОСАГО по нескольким транспортным средствам. Кроме того, само здание, где располагается ПТО ЗАО «Техосмотр», не предусмотрено для проведения диагностики. Это девятиэтажный жилой дом с офисными помещениями.

«Нам объяснили, что в ПТО ЗАО «Техосмотр» в ближайшее время появится специальный компактный прибор-чемоданчик, с помощью которого будет диагностироваться состояние транспортного средства. Но позвольте, по закону в пункте техосмотра должны быть смотровая канава, тормозной стенд, прибор для проверки фар, газоанализатор, чего не разместишь в «чемоданчике», — возмущается Плотников. — У представителей ЗАО «Техосмотр» в СФО ничего этого нет. Хотя клиентам, если они хотят, предлагают «съездить в какой-нибудь пункт техосмотра и пройти диагностику там». На наш взгляд, такой подход к работе дискредитирует закон и создает для РГС привилегированное положение на рынке, нарушает права других участников. В частности, пункты ТО, которые честно вложили деньги в оборудование, сейчас сидят без клиентов. Зачем идти и проходить ТО, если можно его купить?!»

«Есть закон, в котором четко прописано: сначала техосмотр, который нужно пройти в установленном порядке, а потом полис. «Росгосстрах» делает с точностью до наоборот, — заявил «КС» руководитель Некоммерческого Партнерства «Автоэксперт» Виктор Лихачев. — Понятно, что страховщика подталкивает к таким действиям боязнь потерять долю на высококонкурентном рынке, но операторы ТО сейчас тоже теряют рынок. Только очень небольшая часть автолюбителей добровольно и честно пройдет техосмотр. Остальных к этому нужно подталкивать».

По словам председателя правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, в Омской области очень похожая ситуация. «В то время, когда росгосстраховские тетушки заполняют карты проверки технического состояния и выписывают талоны ТО от имени ЗАО «Техосмотр», операторы технического осмотра, имеющие соответствующее оборудование, аккредитацию и подготовленных специалистов, испытывают большие трудности с оказанием услуг по оценке соответствия ТС обязательным требованиям безопасности», — говорит эксперт.

«Нарушение законов о техосмотре и об ОСАГО ООО «Росгосстрах» совершает с целью дополнительного привлечения страхователей для продажи полисов по ОСАГО. В то же время нарушается и законодательство о конкуренции, — пишется в письме СМАС. — В целях пресечения нарушений законодательства просим РСА дать правовую оценку действиям ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Техосмотр» наладить контроль за исполнением закона, организовать проверки на местах и в случае необходимости информировать о нарушениях правоохранительные органы».

Напомним, 25 января 2012 года ФСФР РФ на своем сайте разместило информацию о выдаче компании РГС предписания об устранении выявленных нарушений в 30-дневный срок.

«Я полностью поддерживаю письмо, написанное членами СМАС, — заявил «КС» один из участников местного страхового рынка, пожелавший остаться неназванным. — Нам крайне не хотелось бы, чтобы такой подход к работе у страхователей ассоциировался со всеми страховщиками. Как бы бездарно не был написан закон об ОСАГО, сколько бы лазеек он не оставлял, нужно прежде всего корректно работать на рынке».

Впрочем, как заявил «КС» руководитель Департамента по связям с общественностью компании «Росгосстрах» Андрей Бирюков, в пункте инструментального контроля в Новосибирске есть в наличии все необходимое оборудование для проведения технического осмотра. Необходимость в стендах отсутствует, поскольку оборудование является переносным. Бирюков также напомнил, что «Росгосстрах» заключил более 260 партнерских договоров с операторами технического осмотра по всей стране, которые получили аккредитацию РСА.

«Для того чтобы разгрузить пункты ТО, с которыми у нас подписаны договоры о сотрудничестве и, как следствие, уменьшить время обслуживания клиентов «Росгосстраха», мы предпринимаем действия в двух направлениях. Во-первых, предлагаем нашим партнерам по ТО организовывать пункты инструментального контроля для проведения ТО в непосредственной близости к нашим офисам. В ряде случаев для того, чтобы обеспечить клиентам компании наиболее комфортные условия прохождения ТО, подписываются договоры аренды свободных площадей рядом с офисами и центрами урегулирования убытков компании «Росгосстрах» при наличии необходимых условий для проведения полноценного технического осмотра, — поясняет собеседник «КС». — Во-вторых, для удобства клиентов «Росгосстрах» взял на себя формальные действия по внесению в бланк талона ТО данных клиента, не связанных с проведением технического диагностирования транспортных средств. Согласно договорам о сотрудничестве с операторами ТО, «Росгосстрах» получает от них бланки талонов и выполняет предварительную документарную работу, оформляя договоры на проведение ТО и квитанцию на оплату, а также частично заполняя бланки ТО для своих клиентов. Первичное заполнение бланка талона ТО производится только в отношении клиентов, которые изъявили желание воспользоваться услугами партнера компании по ТО в целях прохождения очередного техосмотра. При этом клиент ставит свою подпись под обязательством пройти полный технический осмотр у аккредитованного в РСА оператора ТО. Таким образом, выдаваемый клиенту бланк талона ТО является предзаполненным бланком».

Такой подход, по словам Бирюкова, позволяет максимально сэкономить время клиентов и упростить для них процедуру прохождения технического осмотра. Если клиент, обратившийся в офис компании «Росгосстрах», не имеет на руках действующего талона ТО и изъявляет желание воспользоваться услугами партнера компании по ТО, компания информирует его о том, услугами какого партнера клиент может воспользоваться. Сотрудник компании осуществляет первичное заполнение бланка талона и другой необходимой для прохождения ТО документации. Клиент ставит подпись под обязательством пройти полный технический осмотр у аккредитованного в РСА оператора ТО в удобное для него время (например, в течение суток), и полис ОСАГО вступает в действие с согласованного с клиентом времени. «После того как клиент пройдет ТО, по итогам прохождения которого будет заполнена диагностическая карта, эксперт полностью оформит талон ТО. При этом полис ОСАГО вступает в силу с оговоренного в нем времени и является действующим в соответствии с законом об ОСАГО. Т. е. «Росгосстрах» несет все обязательства по данному полису, — продолжает господин Бирюков. — Что же касается ответственности за прохождение техосмотра, то законом она возложена на автовладельца».

По словам гендиректора ООО «Агентство страховых споров» Максима Седова, в целом благодаря новым правилам прохождения ТО и выдачи полисов ОСАГО «почва для недобросовестной конкуренции оказалась очень щедро удобрена. Появления структур, подобных ЗАО «Техосмотр», пригревшихся под крылом сильной компании, следовало ожидать. Соблазн выдать «липовый» талон для страховщика, имеющего аффиллированный пункт ТО, очень велик. Собственно, дальнейшее развитие ситуации очень легко предсказать. С введением нового порядка ТО в арсенале страховщиков появился дополнительный способ недобросовестной конкуренции. Если раньше страховщики ограничивались лишь откатами да завышенными комиссиями, то теперь появилась возможность еще и ТО выдавать без фактического его прохождения».

В перспективе, по оценкам Седова, массовое страхование машин в ненадлежащем техническом состоянии приведет к всплеску аварийности. А значит — к повышенным выплатам, что в свою очередь потребует соответствующего роста тарифов на ОСАГО. А это — прямой удар по кошелькам граждан. «Собственно, именно граждане всегда оказываются в проигрыше в такого рода конкурентных войнах», — говорит собеседник «КС».

Впрочем, опасность для автовладельцев может заключаться не только в этом. «Сейчас граждане, которые покупают полисы после такого техосмотра, еще не понимают, что их ждет. Да, у них есть ощущение радости от того, что они сэкономили деньги и время. Но! Это мина замедленного действия, — предупреждает Геннадий Плотников. — Если наступит страховое событие, то в выплате возмещения может быть отказано, так как полис изначально был продан с нарушением закона. Законом предусмотрено, что если ДТП произошло по технической неисправности автомобиля, то страховщик может обратиться с регрессом в пункты техосмотра. А они тоже могут отказать, сказав: «Извините, тут нет подписи нашего оператора. Мы не знаем, где вы взяли этот талон». В такой ситуации виновник ДТП должен будет возместить пострадавшему ущерб из своего кармана. Люди пока этого не понимают, а потом страдают из-за того, что прельстились подобными льготные предложения».

Примеры контрольных закупок, сделанные СМАС (подтверждены документально)

12.01.2012 г. специалист филиала ООО «Росгосстрах» в Красноярском крае Зюзюкина О. В. в одном лице подписала и выдала одновременно талон техосмотра № 0000238207 и страховой полис № ВВВ0176272618 без диагностики транспортного средства и не имея на выдачу талона техосмотра полномочий и профессиональной подготовки.

19 января 2012 г. в г. Улан-Удэ специалист ООО «Росгосстрах» в Республике Бурятии Соколовская Е. В., даже не осматривая автомашину, продала талон техосмотра ЗАО «Техосмотр» за № 0000150495 и страховой полис по ОСАГО серии ВВВ № 0592694112. Подобным образом поступила директор дополнительного офиса ООО «Росгосстрах» в Зыряновске Томской области Иванова Е. Н.

24 января 2012 г. представитель ООО «Росгосстрах» в Новосибирской области Гусельникова Д. Ю. без осмотра автомашины продала гражданину Карушеву В. В., проживающему в г. Бердске, талон технического осмотра за № 0000136996 от 01.01.2012 г. и страховой полис по ОСАГО серии ВВВ № 0168077915 от 24.01.2012 г. на автомобиль ГАЗ, гос. № Р206АК 54. Эта автомашина находилась в гараже в технически неисправном состоянии.



Comments are closed.

Так же в номере