Главная » Спецвыпуск » Путем партнерства

Путем партнерства

Хороший пример объединения усилий многих компаний для решения социальных задач продемонстрировало в прошлом году некоммерче-ское партнерство (НП) «Информация и технологии». О его задачах, целях и ближайших планах на этот год корреспонденту «КС» ЮРИЮ ГОЛДАЕВУ рассказывают председатель правления НП, генеральный директор ЗАО «ЗапСибТранстелеком» ВИКТОР ЛЯСМАН и президент НП, генеральный директор ЗАО «Турбосиб» ВЛАДИМИР РЫЖОВ.

— Какие задачи ставит перед собой ваше партнерство?

В. Л.: — Проекты городского, областного, регионального масштабов в интересах образования, науки, медицины, органов власти можно правильно сделать только в рамках объединенных усилий. Участники нашего партнерства работают во многих программах информатизации, но если эти программы реализовывать по отдельности, получится такая мозаика, которую будет очень проблематично объединить потом в единую сеть связи. Найти комплексные решения, которые будут отвечать задачам общества, нам помогает и взаимодействие с органами власти — с нами работают даже те, кто не является формально участниками НП. Они инициативны и не ждут, когда мы придем к ним, но сами нас подталкивают к активным действиям, потому что программа информатизации назрела. Государство видит, что бизнес успешно пользуется ИТ, бизнес-процессы ускоряются, и (пусть даже с отставанием) стремится воспользоваться теми же преимуществами.

В прошлом году мы плавно перешли от слов к делу, доказав, что такая форма нашего сотрудничества, как НП, — перспективна, у нее есть будущее. Она хороша и с точки зрения власти — дружить и работать бизнесу и власти удобнее именно в рамках некоммерческого партнерства. В кругу делового общения в неформальной обстановке участникам партнерства проще решать задачи и собственного бизнеса, и социальных сфер, и различных программ информатизации.

В. Р.: — Первая и, наверное, самая главная задача, которая стояла перед нами, — объединить лидеров регионального рынка инфокоммуникаций. На наш взгляд, этот этап пройден успешно — нам удалось собрать солидную команду, которой по силам значимые серьезные проекты и в сфере бизнеса, и в социальной сфере. Участниками партнерства являются «ЗапСибТранстелеком» и ЗАО «Турбосиб» — региональные представители федеральных операторов связи ЗАО «ТрансТелеКом» и ОАО «РТКомм», налажено плотное сотрудничество с ОАО «Сибирьтелеком». Эта тройка операторов формирует становой хребет телекоммуникаций СФО, и именно от их взаимодействия зависит, насколько продвинутся передовые технологии связи на территории Сибири и Дальнего Востока. Среди участников партнерства есть и поставщики оборудования (APC, Sun Microsystems, «Эр-Стайл-Сибирь»), и строительно-монтажные организации («Телекомстрой СПб», «Интех-Новосибирск»), известные организации («Центр финансовых технологий (г. Новосибирск)», ЗАО «Интерфейс») и банки (новосибирский филиал «МЕНАТЕП СПб»), провайдеры («Рисс-телеком»), органы власти (администрация Новосибирской области, Новосибирский областной Совет депутатов, мэрия Новосибирска, Окружной информационый центр «Сибирь» при полномочном представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе) — всего около 20 организаций и компаний. Сейчас мы не ставим перед собой задачи заметно расширять круг участников партнерства, хотя желающих много, — для нас важнее сохранить и приумножить качество делового сотрудничества.

— Каким образом вы достигаете своих целей?

В. Р.: — Уже сегодня мы плотно работаем и на операторском рынке, и на рынке оборудования, чтобы добиться минимизации затрат для низового пользователя. Все рынки строятся по системе «опт-розница». Консолидируя свои усилия в рамках партнерства, выдвигая общие проекты, мы выходим на большие объемы работы и добиваемся серьезного снижения цен за счет оптовости. Даже просто налаженные контакты в рамках партнерства позволяют нам получать экономию и выделять часть ресурсов для решения социальных задач. Конкретный пример: сейчас ряд предприятий, в том числе «ЗапСибТранстелеком», «Турбосиб» и «Ринет», выполняют программу по обеспечению школ связью с серьезными скидками — это десятки проектов, которые уже выполнены на территории Новосибирска и всего СФО.

Рынок инфокоммуникаций очень широк, и до пользователя интересы больших магистральных операторов или значимых фигур рынка поставщиков оборудования доходят не всегда или в искаженной форме. Мы хотим сделать контакт операторов с потребителями их услуг и между собой более тесным. Летом мы организовали первый совместный семинар, который был в основном посвящен федеральным программам информатизации и подобным им. А осенью участники партнерства единым фронтом выступили на «Сибирской ярмарке» — на выставках «Инфоком» и «Сибсвязь», заработав диплом министра связи «За активное участие и продвижение информационных технологий». Наш второй семинар — «Информационные и телекоммуникационные технологии городов России», организованный с участием мэрии Новосибирска и ОАО «Сибирьтелеком», — пройдет 12-14 февраля в Новосибирске при спонсорской поддержке компании Hewlett-Packard и корпорации Intel.

— Какие вопросы планируется обсудить на этом семинаре?

В. Р.: — Наша задача — обсудить, как можно стыковать муниципальные программы с федеральными, чтобы минимизировать затраты и продвинуть связь в муниципальные органы. Не секрет, что муниципальные организации различных регионов строили свои сети кто как мог. Образовавшиеся отличия в технологиях столь велики, что при выполнении федеральных программ возникают значительные сложности. Чтобы обменяться опытом между регионами, по возможности избежать ошибок и научиться концентрировать усилия на согласовании всех программ от районного до национального масштаба, мы и проводим эти встречи.

Хотим посмотреть интересные наработки других городов, и в первую очередь — крупных: на семинаре мы ждем представителей Нижнего Новгорода, Москвы, Самары, Сахалина. Есть и очень интересные решения в райцентрах, например, в городе Обь по построению сетей для системы коммунальных платежей, в Бердске, Искитиме, Черепанове (Новосибирская область), Лесосибирске и Минусинске (Красноярский край). В Иркутской и Кемеровской областях — по задачам телемедицины и социальным проектам. Обобщить их опыт, выбрать лучшие и предложить для внедрения там, где эти работы в начальной стадии, и вынести на обсуждение в программе «Электронная Россия» в целом.

В. Л.: — Значимой составляющей в наших планах является решение социальных задач: оператор, обеспечивающий связь на территории города, должен обязательно закладывать какую-то составляющую в социальное развитие и обеспечение связью муниципальных структур. В этом направлении первопроходцами являются программа «Электронный Новосибирск» и наш муниципалитет: оператор, прокладывающий сеть в какой-то части города, по заданным «правилам игры» передает часть ее емкости органам власти и социальному сектору (школам, больницам).

В. Р.: — В первый день семинара состоятся пленарное заседание и видеоконференция представителей Министерства образования и других структур (Москва) с мэрией Новосибирска, НГТУ, лицеями. На второй день — семинары по направлениям «Телекоммуникации» и «Информатизация». Ждем очень интересных докладов по взаимодействию операторов для минимизации затрат на связь внутри региона и доступ к его информационным ресурсам. Также на повестке семинара — обсуждение вопроса возможности организации базового центра ИТ-технологий в Новосибирске (полностью программу можно увидеть на сайте нашего партнерства — www.info-techno.ru).

На правах рекламы

Юрий ГОЛДАЕВ


Comments are closed.

Так же в номере