Главная » Спецвыпуск » "Многие томские производства принадлежат иногородним владельцам"

«Многие томские производства принадлежат иногородним владельцам»

Виктор КРЕСС, губернатор Томской области:

— Для нас всегда было важно, чтобы на территории Томской области работали компании с региональным менталитетом, которые не разделяли бы собственные производственные планы с программами социально-экономического развития области. Такие компании есть, и мы действуем в тесном сотрудничестве с ними по выполнению основной задачи — повышению уровня и качества жизни населения.

Например, дочерняя структура «Газпрома» — ОАО «Востокгазпром» — с момента своего появления позиционировала себя как социально ответственную компанию, работающую на принципах социального партнерства. В компании существует ряд программ, направленных на повышение уровня жизни населения, защиту интересов жителей территорий, на которых разворачивается деятельность ОАО «Востокгазпром» и дочерних компаний.

Аналогичная работа ведется на территории компанией ЮКОС. И если часть социальных мероприятий раньше мы оговаривали с компанией в отдельном соглашении, то сегодня эта работа стала неотъемлемой частью их бизнеса. Поэтому в Стрежевом по-явились интернет-центр, боулинг-клуб, спорткомплекс с бассейном, современным залом для занятий. В селе Александрово на средства компании строится больница. Оборудование для профилактики и лечения наркомании и токсикомании поступает в больницы Стрежевого и Кедрового. Конечно, сегодня темпы строительства не те, что раньше, но у ЮКОСа есть свои инвестиционные и социальные программы, которые реализуются не только в виде строек, а в форме мощных современных проектов. Например, создание сибирской интернет-компании, которая оценивается в $10 млн. Это и поддержка Томского государственного и Томского политехнического университетов, которым ЮКОС выделяет миллионные гранты.

В последнее время, решив ряд серьезных производственных проблем, начал активно принимать участие в социальных проектах города и области Томский нефтехимический комбинат. Благодаря ТНХК преобразились многие уголки Томска, их кампания за чистоту города получила всеобщую поддержку и сегодня успешно развивается. На крупнейшем предприятии системы Минатома — Сибирском химическом комбинате — реализуется программа «СХК — предприятие социальной ответственности», предполагающая целый ряд мероприятий по повышению уровня жизни работников комбината.

Конечно, основным критерием социальной ответственности любого бизнеса мы считаем занятость и зарплату. Количество рабочих мест и постоянное увеличение зарплаты — вклад, который любое, не обязательно крупное предприятие с региональным менталитетом должно внести в общую социальную копилку области. Поэтому мы считаем томскими многие производства, которые принадлежат иногородним владельцам, но честно работают на благо томичей.

Гораздо сложнее ситуация в малом бизнесе. Результаты проверок свидетельствуют о том, что в большинстве случаев частные предприниматели устанавливают работникам в трудовых договорах заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда. Практически не вносятся в трудовые договоры изменения по оплате труда в связи с повышением минимального размера оплаты труда на федеральном уровне. Лишь 15% частных предпринимателей составляют трудовые договоры с установленной зарплатой свыше 1500 руб., в основном это северные города Стрежевой, Кедровый, Александровский район.

Здесь мы видим огромное поле для деятельности, для постоянной работы с этим большим сектором. Социальная ответ-ственность должна быть приоритетом любого бизнеса, работающего на томской земле. Только тогда мы сможем жить лучше и говорить, что добились этого сообща.



Comments are closed.

Так же в номере