Главная » Спецвыпуск » Госдума не станет воевать с социально ответственным бизнесом

Госдума не станет воевать с социально ответственным бизнесом

Правила игры для российского бизнеса меняются часто и радикально. Депутаты недавно избранной Госдумы четвертого созыва в ходе предвыборной кампании набирали политические очки, используя лозунги «справедливого» перераспределения собственности, нажитой «олигархами». Сегодня мало кто верит предвыборным лозунгам, понимая, что они выражают желание кандидатов подыграть избирателям. Но поручиться, что при определенной политической конъюнктуре эти лозунги не будут реализованы, никто не рискнет. Будет ли Дума реализовывать воинственные предвыборные лозунги или же принцип социальной ответственности бизнеса, который сегодня на слуху, успокоит риторику депутатов, выясняли корреспонденты «КС» у ведущих политиков и политологов.

Известный депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что призывы к пересмотру итогов приватизации со стороны КПРФ и «Родины» — обычный предвыборный популизм. «Президент РФ уже раз сто, наверное, заверял, что передела собственности, национализации в России не будет. Однако в погоне за голосами избирателей авторы таких заявлений готовы были давать самые несбыточные обещания. Но они ничем не могут быть подкреплены», — уверен депутат.

С коллегой согласен и красноярский депутат Госдумы Валерий Зубов: «Госдума не собирается проводить в жизнь «левые» лозунги. Если мы будем подчиняться законам, а не революционной целесообразности, то построим нормальную экономику. От ее роста выиграют все». Как добавил депутат, есть простой тезис, который пока еще не стал общепринятым: в социально ориентированном государстве, обществе людям хочется работать. Поэтому, считает Зубов, социальная ответственность любого бизнеса — это создание высокодоходных рабочих мест. Но для этого бизнес должен развиваться.

Не столь уверен в своих коллегах депутат Госдумы и кандидат в президенты РФ от КПРФ новосибирец Николай Харитонов. По его мнению, Дума будет маневрировать, то угрожая, то голосуя за послабления крупному бизнесу. При этом Харитонов больше склоняется к тому, что эта Дума все же не станет терроризировать олигархов, так как Дума, в которой 311 депутатов от «Единой России», является, по мнению кандидата в президенты, защитницей крупного капитала в России.

Политолог Валерия Новодворская, известная своей категоричностью и непримиримостью, придерживается кардинально противоположной точки зрения. «Эта Дума и создана для того, чтобы давить частный бизнес. У этой Думы мозгов нет совсем», — заявила в интервью «КС» Новодворская. Она готова ссылаться на уроки истории: «Российский бизнес до октября 1917 года был более чем социально ответственен. Каждый уважающий себя капиталист строил для рабочих больницы, школы, даже театры, работали профсоюзы. Благодарность — известна». Сегодняшнюю ситуацию Новодворская сравнивает с периодом окончания НЭПа и началом раскулачивания: «Демонстрировать социальную ответственность для бизнеса в такое время глупо и унизительно. Социальная ответственность — это сфера деятельности государства. Государство, получающее деньги от налогов, обязано их тратить не на войну в Чечне, не на поддержку диктаторского режима Лукашенко, а на то, чтобы не было голодных сирот, голодных стариков, на образование, на медицину…»

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов склоняется к более взвешенной оценке. Известный политолог считает, что в нынешней Госдуме никто и не собирался национализировать капиталы, потому что «даже в компартии есть люди с большой собственностью и капиталами». Что касается попыток бизнеса продемонстрировать свою социальную ответственность, Никонов уверен, что у бизнеса должна быть одна социальная ответственность — повышение производительности, наращивание выпуска продукции и уплата налога на прибыль.

«Сегодня, — сказал Вячеслав Никонов в интервью «КС», — нефтяные компании России не доплачивают налоги. Например, по имеющимся у меня данным, за 2002 год такая компания, как ЮКОС платила где-то 12% от своей прибыли, тогда как, скажем, «Сибнефть» — 5%, а «Газпром» — 37%. На самом деле разрыв очень большой. Речь должна идти о размерах налогообложения. А уж куда вкладывать деньги, бизнесу никто не должен диктовать. И крупные корпорации не должны строить детские дома или сады, это обязанность государственных органов, которые должны располагать соответствующей налоговой и бюджетной базой. Хотя политика — эта игра. В любой стране бизнес непопулярен. Богатые не пользуются всеобщей любовью. Бизнесмены, как и все люди, ведут свои игры — с тем, чтобы понравиться обществу. Это включает в себя и реальные дела, связанные со строительством социальной инфраструктуры. Это общемировая практика».

Исчезновение лазеек в налоговом законодательстве, в нормативных актах субъектов Федерации автоматически повысит социальную ответственность бизнеса, считает Вячеслав Никонов.

Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Кузбасса Светлана Орлова говорит практически о том же: «Социальная ответственность бизнеса должна заключаться в первую очередь в уплате налогов, чтобы с помощью этих средств можно было решать социальные проблемы. Если бизнес берет на себя какую-то социальную ответственность по ряду вопросов, актуальных для региона, я не вижу в этом ничего плохого. Например, если на предприятии отнеслись социально ответственно к тем категориям инвалидов, которые там были. И в мире такая практика есть. Законодатели должны в первую очередь вырабатывать правила игры, одинаковые для всех ее участников, — будь то субъекты Федерации либо субъекты бизнеса».

«Чем меньше будет льгот отдельным компаниям, тем больше будет шансов для развития субъектов бизнеса — и крупного, и среднего, и малого, — продолжает Светлана Орлова. — Я не вижу ничего страшного в конструктивном обсуждении с бизнесом ряда законопроектов. Действующий с 1 января 2004 года Таможенный кодекс обсуждался очень детально более двух лет — в РСПП, в регионах, в Совете Федерации, в Госдуме. Сегодня в нашем государстве есть стабильность во власти, в политической жизни, и это является почвой для развития экономики. Наша же задача в данной ситуации — выпуск законов, которые позволят развивать экономику, обеспечивать социальные обязательства государства и снижать административное давление на бизнес».

Жанна КОСТИНА, |Вячеслав САЛАНИН, Барнаул| |Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере