Главная » Бизнес » Интенсивный рост малого бизнеса

Интенсивный рост малого бизнеса

ОАО «Промсвязьбанк» при поддержке Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты провел в Новосибирске региональный форум для крупного и среднего бизнеса «Интенсивный рост». В рамках форума обсуждался ряд вопросов, в частности спикеры банка рассказывали, каким компаниям выгодно пользоваться инструментами международного и факторингового финансирования. Компании в свою очередь делились опытом работы по этим направлениям.

Спикеры форума — представители Промсвязьбанка и регионального бизнеса — выступили с презентациями готовых решений и поделились опытом интересных сделок с финансовыми партнерами.

Начальник управления региональных продаж департамента международного финансирования Промсвязьбанка Константин Вильдеев рассказал участникам о возможностях торгового и долгосрочного финансирования внешнеторговых операций с использованием таких продуктов, как аккредитивы, выпуск гарантий и резервных аккредитивов, предэкспортное финансирование, кредиты под контракты. «Международное финансирование для наших клиентов — это прежде всего инструмент безопасного ведения бизнеса, так как в схеме расчетов, как правило, используются аккредитивы и гарантии, снижающие риск невыполнения партнерами своих обязательств. Также очевидным преимуществом является конкурентная стоимость, поскольку банк имеет возможность привлекать финансовые ресурсы у своих иностранных партнеров по более низким ставкам, чем на внутрироссийском рынке. Значимым аргументом выступает возможность предоставления нашим клиентам финансирования на «длинные» сроки (до пяти–семи лет, в ряде случаев и до 12 лет), что в последнее время имеет высокую значимость для компаний, осуществляющих модернизацию действующих и создание новых производств, — подчеркнул Константин Вильдеев. — Специалисты департамента международного финансирования банка оказывают постоянное консультационное и переговорное содействие международному бизнесу клиентов, которые всегда могут рассчитывать на финансовую и логистическую оценку проводимых сделок с иностранными партнерами в любой точке мира».

Советник правления Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Константин Каменщиков рассказал, как обезопасить себя от валютных рисков при международном финансировании. «Международное финансирование — тема очень перспективная. Учитывая длительные сроки финансирования, мы разделяем беспокойство клиентов относительно валютных рисков. Программа хеджирования рисков банка на основе форвардных сделок позволяет рассчитать расходы по кредиту в рублях и практически полностью устранить риски скачков валютных курсов. Иными словами, бизнес-план международного финансирования может иметь конечную процентную ставку в рублях», — подчеркнул Константин Каменщиков.

Большой интерес участников вызвало выступление заместителя начальника управления продаж в филиальной сети департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Симона Симоняна. Факторинг, на рынке которого Промсвязьбанк не первый год является лидером (по данным Эксперт РА и Ассоциации факторинговых компаний), оказался актуальным для многих предпринимателей, собравшихся на конференции. «Главные преимущества факторинга — это отсутствие кассовых разрывов в обороте, финансирование без залога и индивидуальный подход к каждому клиенту, — отметил Симон Симонян. — При этом размер финансирования не ограничен, а договор на факторинговое обслуживание носит бессрочный характер».

На конференции свои мысли по поводу использования услуг банка озвучили клиенты и будущие партнеры финансовой организации.

Анна Пучкова, руководитель финансового отдела компании ООО «ЭкоНиваСибирь»:

— С банком мы только начинаем выстраивать отношения. Компания занимается поставкой сельскохозяйственной техники ведущих мировых производителей. Так как мы работаем с иностранными поставщиками, для нас наиболее актуально применение аккредитивов и банковских гарантий. Причем получение гарантии действительно помогает удешевить финансирование. Сейчас заинтересовались факторингом и, возможно, будем пользоваться этим инструментом: наш бизнес сезонный, и мы готовы предоставлять отсрочку некоторым нашим надежным постоянным партнерам.

Геннадий Попов, директор ЗАО «Институт здоровья»:

— Мы начали работать с Промсвязьбанком по факторингу с ноября 2010 года. Объемы продаж увеличились более чем в два раза. Если в прошлом году мы продали на 114 млн рублей инновационных препаратов, то по состоянию на 30 сентября 2011 года сумма составила около 251 млн рублей. Наше сотрудничество считаю эффективным и надежным, потому что этот банк никогда не подводит с финансированием и строго выполняет условия договора. Успехи продаж на внутреннем рынке не возможны без оптимизации экспортно-импортных операций. Можно достичь увеличения продаж не в два раза, а в три, если учесть те активы, которые находятся за рубежом. Например, сейчас у нас оплачены товары за границей, но большинство банков не берет их в залог. Промсвязьбанк в данном случае предлагает, безусловно, интересный продукт — торговое финансирование. Уверен, что воспользовавшись им, мы сможем увеличить обороты, выручку, прибыль. Это положительно повлияет на рост компании. Увеличение объемов продаж в два-три раза — это не фантастика, это реальность, если грамотно пользоваться теми инструментами, которые предлагает Промсвязьбанк.

Бахыт Шахманова, финансовый директор ООО «ТД «Калина»:

— В текущей экономической ситуации факторинг — это альтернатива овердрафтам и кредитам на пополнение оборотных средств. Общеизвестно, что кредиты на пополнение оборотных средств выдаются под залог с весьма приличным дисконтом. Условие выдачи овердрафта — наличие и привязка оборотов по расчетному счету. Кредитование под дебиторскую задолженность банками не рассматривается, хотя дебиторская задолженность с экономической точки зрения является высоколиквидным активом.

Сущность факторинга заключается в своеобразном обмене исполняемого в будущем денежного требования на денежные средства. С экономической стороны факторинг освобождает поставщика от ожидания платы за товары от покупателя и позволяет включить денежные средства фактора в собственный торговый оборот.



Comments are closed.

Так же в номере