Главная » Политика » Совет в новом формате

Совет в новом формате

Руководство нового состава Кузбасского облсовета презентовало свое видение работы регионального законодательного органа. Депутаты, прошедшие в облсовет по партспискам, должны будут работать в округах так же, как и «одномандатники». Кроме того, в кризисное время депутаты предполагают «идти в народ» — на проблемные предприятия, и там встречаться с трудовыми коллективами.

Совет народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) III созыва был избран 12 октября 2008 года. 18 человек было избрано по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам. 35 депутатов представляют партию «Единая Россия», один депутат — партию «Справедливая Россия».

Первую пресс-конференцию руководство нового облсовета давало в полном составе: спикер и оба его заместителя. Председатель СНД КО III созыва Николай Шатилов сразу пояснил, что он и впредь не намерен выступать как единственная «говорящая голова» регионального парламента. «Мы хотим изменить общение с прессой, — пояснил господин Шатилов. — Если раньше выходил председатель — семи пядей во лбу, — рассказывал про все решения и их причины, то сейчас председатель облсовета по-прежнему будет перед вами, но с ним обязательно рядом будет человек, который ведает основными вопросами, вынесенными на сессию. Если это бюджет — то это Александр Микельсон (вице-спикер, до выборов — заместитель губернатора Кемеровской области и начальник Главного финансового управления области. — «КС»), если социальная сфера — то Нина Зинкевич (вице-спикер. — «КС«) или председатель одного из трех социальных комитетов, если промышленность и предпринимательство — то председатель профильного комитета Марина Шавгулидзе, и так далее».

К тому, что многие по инерции воспринимают Николая Шатилова как менеджера «ЕвразХолдинга», он относится спокойно. «Я отношусь к этому как к факту — я же действительно был менеджером «Евраза», — сказал Николай Шатилов, отвечая на вопросы журналистов. — В частности, занимался вопросами социальной политики, по сути, я стал профессиональным социальным работником, несмотря на то что по образованию я — горный инженер. С другой стороны, в таких компаниях, как «Евраз«, есть чему поучиться — организации дела, эффективности работы».

Серьезная смена состава, произошедшая в облсовете (депутатский корпус обновился на 3/4), по мнению его новых руководителей, не помешает работе регионального парламента. «Часть депутатов второго созыва перешли на работу в аппарат облсовета, сейчас и мой советник, и руководитель аппарата облсовета — это бывшие освобожденные депутаты облсовета II созыва, — продолжает Николай Шатилов. — Кроме того, в качестве депутатов пришли люди высокопрофессиональные. Все председатели хорошо знают профиль работы своих комитетов. Кроме того, новые люди — это новые идеи, новая организация работы. Так что я не вижу проблем в обновлении облсовета».

Нина Зинкевич уверена, что работоспособность новых депутатов была вполне заметна на слушаниях перед «бюджетной» сессией (26 ноября депутаты выслушали бюджетное послание кузбасского губернатора Амана Тулеева и приняли облбюджет на 2009 год и план на 2010–2011 годы в первом чтении). «У нас сейчас семеро депутатов в возрасте до 40 лет, — сказала вице-спикер. — И очень интересны их позиция, их вопросы, их выступления. Они смелые, амбициозные и еще очень ответственные».

Новым в облсовете будет то, что, например, депутатам больше не планируется выдавать законопроекты для работы в бумажном виде — только на электронных носителях. Кроме того, сейчас идет реконструкция интернет-сайта Кузбасского облсовета — Николай Шатилов пообещал, что на этом сайте в перспективе будет страничка, на которой избиратель сможет задать вопрос лично ему и получить ответ.

Другой, более традиционный способ, который собираются применять депутаты для укрепления обратной связи с избирателями, — работа на округах. При этом региональный парламент уже постановил, что на округах будут работать не только те депутаты, что избирались по одномандатным округам, но и «списочники». Прием граждан депутаты в округах будут вести раз в две недели. Кроме того, руководство облсовета планирует практиковать и такие меры мониторинга обстановки в регионе, как выезд на проблемные предприятия. «Будем встречаться с руководством, с общественными организациями этих предприятий — не для галочки, а для того, чтобы получить обратную связь и реагировать на ситуацию всеми доступными нам методами, — пояснил Николай Шатилов. — За те годы, что я был председателем исполкома, председателем горсовета, главой администрации Таштагола, там были и хлебные, и табачные, и водочные бунты, забастовки были. И если бы мы тогда не разговаривали с людьми, а отсиживались в кабинетах, неизвестно, чем бы все кончилось. В нынешнее сложное время такая практика общения с трудовыми коллективами необходима».

В плане законодательной деятельности депутаты нового состава облсовета взяли «с места в карьер» — приняли не только областной бюджет в первом чтении, но и три региональных закона, которые должны будут облегчить в кризисный период жизнь налогоплательщиков. В частности, речь идет о снижении ставки налога на прибыль в региональной его части, а также о налоговых и неналоговых льготах для предприятий, развивающих инвестиционные и инновационные проекты (резиденты Кузбасского технопарка в частности). По признанию Александра Микельсона, в обычных условиях на проработку подобных законов понадобилось бы раза в два–три больше времени.

ОЛЬГА ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере