Главная » Политика » Интрига "46–23"

Интрига «46–23»

1 марта 2009 года в Барнауле пройдут довыборы в Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС) по округу № 21, который освободился после сложения полномочий избранного на нем ранее депутата. Политический вес этого мандата возрастает многократно: «партии власти» он может принести квалифицированное большинство в региональном парламенте, а оппозиции в случае ее консолидации — возможность блокировать решения «Единой России».

Дополнительные выборы по округу № 21 были объявлены в связи с досрочным прекращением депутатом АКЗС Анатолием Банных своих полномочий по причине вступления его в должность полномочного представителя Республики Алтай в Москве.
Все без исключения опрошенные «КС» эксперты уверены, что борьба за освободившийся округ будет жесткой. Интрига в том, что мандат округа № 21 может принести «единороссам» квалифицированное большинство (2/3 голосов) в 68-местном региональном парламенте, что делает «партию власти» полностью независимой от мнения оппозиции. «Для нас очень важно получить квалифицированное большинство в АКЗС, а это 46 депутатов. Пока фракция «ЕР« насчитывает 45 депутатов», — пояснил «КС» лидер алтайских «медведей» Борис Трофимов.

Однако если мандат достанется кандидату от трех других партий, имеющих фракции в АКЗС, — это «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР — в случае объединениях этих политических сил по тем или иным вопросам «антиединороссовская» коалиция получит реальную возможность блокировать принятие важнейших решений. Достаточно вспомнить политический скандал, разыгравшийся на Алтае в середине ноября, когда три фракции, недовольные методами работы «партии власти», покинули зал заседаний и оставили «единороссов» без кворума, что сделало невозможным проведение сессии и избрание сенатора, предложенного «ЕР».

Этот демарш без преувеличения поставил «партию власти» в весьма сложную ситуацию, в том числе перед московским руководством «ЕР».

«Получение еще одного голоса любой их трех фракций («СР», КПРФ, ЛДПР) не повысит существенно их политического веса в отдельности. Принципиальнее, чтобы мандат не достался «партии власти«. Поэтому я считаю целесообразным выдвижение кандидата, которого поддержали бы на округе все три фракции», — отмечает член бюро краевого отделения «СР» Владислав Вакаев. Важность получения голоса в копилку «неединороссовских» фракций в интервью «КС» подтвердил и лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов. Лидер «жириновцев» на Алтае, депутат Госдумы РФ Владимир Семенов заметил, что на предстоящих выборах приоритетом для самой немногочисленной фракции ЛДПР (6 депутатов — «КС») станет получение еще одного мандата, и другие цели их не интересуют.

Напомним, что округ № 21 неоднократно был яблоком раздора внутри «Единой России». Так, в марте текущего года на выборах в АКЗС на него претендовали сразу два видных предпринимателя-«единоросса»: избранный по этому округу ранее глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных (ныне сложивший мандат) и экс-депутат округа № 19, руководитель компании «СЭУС» Алексей Мельников. Официальной кандидатурой «партии власти» стал Мельников, поскольку решение о его поддержке было принято раньше, чем господин Банных заявил о своем желании баллотироваться по этому округу. В итоге вопреки позиции партийного отделения именно Банных одержал победу. Сейчас «ЕР» официально определится с кандидатом 16–17 декабря на заседании регионального политсовета.

Однако нельзя исключать, что интересы краевого руководства «партии власти» и весьма популярного в округе Анатолия Банных (набравшего более 50% голосов) могут вновь войти в противоречие. В интервью «КС» лидер алтайских «медведей» Борис Трофимов такую возможность всячески отрицал, подчеркнув, что никакой «вольницы, как год назад, на выборах не будет» и краевое отделение обеспечит присутствие только одного кандидата от «партии власти». Однако это условие никак не сужает поле для маневра Анатолию Банных. Недаром ранее на Алтае обсуждался вариант, что по этому округу, опираясь на негласную поддержку Банных, может баллотироваться экс-спикер регионального парламента Александр Назарчук, многие годы возглавлявший отделение АПР.

Основанием для такого странного, на первый взгляд, альянса является непримиримая оппозиционность обоих политиков к действующему губернатору края «единороссу» Александру Карлину. В интервью «КС» Александр Назарчук не подтвердил свое участие в предстоящей избирательной кампании по 21 округу, но и не опроверг такой возможности, заметив, что определится позже.

Кроме того, в качестве возможного протеже Банных осведомленные источники называют его давнего делового партнера Евгения Вдовина. Господин Вдовин ранее возглавлял крупнейшее в регионе предприятие «Алтайкрайгазсервис» и был депутатом АКЗС. Затем он перешел на госслужбу на должность заместителя руководителя Управления Ростехнадзора по СФО. Однако летом текущего года в ряде СМИ появилась информация о том, что против него было возбуждено уголовное дело по факту предъявления поддельного диплома об образовании, и затем стало известно, что Вдовин оставил госслужбу в Ростехнадзоре. Вдовин до сих пор не являлся членом «ЕР».

Источники «КС» не исключают и вариант, при котором господин Банных пожелает «передать» округ предпринимателю-«единороссу» Валерию Пекарскому, который проиграл на основных выборах в марте 2008 года на соседнем 26 округе всего 1% «эсеру» Александру Орлову. Перспектива поддержки Пекарского краевым отделение «ЕР» не бесспорна, учитывая, что ранее у господина Пекарского были некоторые шероховатости в отношениях с губернатором края Александром Карлиным по вопросу перспектив развития аэропортов города Барнаула и Бийска, где структуры Пекарского контролировали значительные пакеты акций.

Под данным «КС», в кулуарах АКЗС в настоящее время обсуждается и несколько фамилий потенциальных кандидатов от краевого руководства «партии власти». Среди них предприниматели Анатолий Вагнер, Алексей Мельников, Алексей Рыжак — младший представитель политической династии (отец Николай Рыжак — депутат Госдумы РФ, а брат Евгений Рыжак — депутат АКЗС. — «КС»). Однако, по данным «КС», Анатолий Вагнер не имеет планов идти на выборы, а Мельникову и депутату Госдумы Рыжаку (в продвижении в АКЗС уже второго сына) будет проблематично заручиться поддержкой губернатора Александра Карлина, учитывая ряд фактов из истории взаимоотношений этих политиков.

На таком фоне интересны перспективы еще одного возможного кандидата — известного алтайского футболиста Алексея Смертина. Популярный спортсмен при поддержке «ЕР» создал на Алтае спортшколу для детей и бесспорно выглядел бы сильной кандидатурой. Однако получено ли согласие самого Смертина на участие в выборах — пока неизвестно.

Официально своих кандидатов партии назовут позже. По словам коммуниста Сафронова, все решит конференция, где «тайным голосованием будет приятно решение». Преимущество получат те, кто уже пытались избираться по этому округу: секретарь крайкома КПРФ Петр Панарин и первый секретарь горкома КПРФ Андрей Сартаков. «Эсеры» намерены провести партийный праймериз. Не определились пока с кандидатами и «жириновцы», но не исключено, что именно от этой партии стоит ожидать сюрпризов и появления неожиданных фамилий.

Уровень конкуренции в округе дополнительно повысят и самовыдвиженцы. Официально о своих амбициях пока заявил экс-депутат АКЗС Павел Чеснов, который в настоящее время является одним из лидеров формирующегося регионального отделения «Правого дела». Могут появиться и другие.

СВЕТЛАНА ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере