Главная » Макроэкономика » Рост в условиях кризиса

Рост в условиях кризиса

Развитие экономики Новосибирской области по итогам III квартала 2008 года

Массовый психоз по поводу нарастания финансового кризиса, ежечасно нагнетаемый многими СМИ, усиливает ощущение приближающейся катастрофы. Хуже того, финансовый кризис имеет все шансы перерасти в полноценный экономический: в федеральном масштабе с лета многие эксперты отмечают ухудшение расчетов между предприятиями, сокращение продаж, серьезный спад потребительской активности, начало массовых сокращений персонала. Как на этом фоне выглядят экономика и финансы Новосибирской области, анализировал СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ.

В масштабах федерального округа Новосибирская область за 9 месяцев 2008 года заняла 5-е место по совокупному объему регионального промышленного производства (186,3 млрд рублей), почти втрое уступая Кемеровской области (636,9 млрд), в 2,3 раза — Красноярскому краю (427,3 млрд), в 1,8 раза — Омской (338,8 млрд) и в 1,1 раза — Иркутской (213,6 млрд) областям.

Столь невысокие показатели объема промышленного производства объясняются прежде всего тем, что в регионе до сих пор нет сколько-нибудь значимой добывающей промышленности (4-е место в СФО) и весьма ослаблена промышленность обрабатывающая (5-е место в СФО). Четвертое место Новосибирская область занимает также по масштабам строительных работ и торговли, а единственная сфера, где она является окружным лидером, — это предоставление платных услуг населению. Добавим, что по итогам прошлого года Новосибирская область характеризовалась самым большим уровнем износа основных фондов и соответственно самой низкой фондоотдачей в Сибирском федеральном округе. Физический и моральный износ основных производственных фондов во всех сферах экономики области составляет около 50%, в промышленности — около 60% (http://www.sibarea.ru/investment/).

Для того чтобы лучше понять, что собой представляет новосибирская экономика, достаточно взглянуть на ее структуру (диаграмма 1). Из диаграммы видно, что большую часть ее совокупного оборота (стоимость отгруженных товаров собственного производства, стоимость выполненных собственными силами работ и услуг, выручка от продажи приобретенных на стороне товаров), который за 9 месяцев 2008 года превысил 737 млрд рублей, составлял оборот оптовой и розничной торговли (более 394 млрд рублей). Вторым по значимости оставалось промышленное производство (около 183 млрд), третьим — транспорт и связь (62 млрд), а четвертым — предоставление платных услуг, аренда и операции с недвижимостью (38 млрд). При этом на долю строительства пришлось немногим более 28,4 млрд, а оборот сельского хозяйства выглядел едва ли не ничтожным (14,2 млрд рублей).

Структура оборота убедительно свидетельствует, что реальное влияние на общие показатели регионального экономического роста могли оказать лишь торговля и промышленное производство. И эти отрасли за 9 месяцев 2008 года продемонстрировали вполне достойную динамику. Номинальные темпы общего экономического роста за этот период достигли 130,6%, хотя индекс физического объема промпроизводства за январь–сентябрь составил «всего лишь» 112,1%, а розничной торговли — 114,5%. Значительная разница между номинальными темпами прироста и индексом физического объема объяснялась тем, что в 2008 году экономический рост шел в условиях серьезного всплеска инфляции. По отношению к декабрю 2007 года индекс потребительских цен уже превысил 110,9% и был примерно равен среднему по России (110,6%), а индекс цен производителей промышленных товаров достиг 119,9% (117,6% в среднем по России). В отличие от «тяжелой» промышленности соседних регионов, в целом новосибирская экономика не является «фондоемкой». Существенный вклад в ее оборот вносит торговля, заметный — предоставление платных услуг, а основой промышленного производства является производство продуктов питания, которое характеризуется весьма быстрым оборотом. Возможно, именно это обстоятельство в очередной раз обеспечило Новосибирской области лучшую динамику в федеральном округе.

Особое же внимание стоит обратить на III квартал. Так, индекс физического объема промышленного производства за «кризисные» июль, август и сентябрь к соответствующему периоду предыдущего года составил соответственно 105,6, 117,6 и 114,5%, и, несмотря на все сезонные спады, за январь–сентябрь достиг 112,1%. Таким образом, судя по реальному приросту производства, никакого экономического спада в регионе не было. Были факты неплатежей, зачастую связанные с манипуляцией «кризисной» ситуацией со стороны контрагентов, а также непрерывно нагнетаемая атмосфера взаимного недоверия хозяйствующих субъектов. Заметим, что с точки зрения экономического роста пока ничего катастрофического не происходило и на федеральном уровне: в указанные месяцы индекс физического объема промышленного производства держался на уровне 105,3–105,4%, а с начала года составил 105,4%.

Логика и парадоксы экономического кризиса

У любого экономического кризиса своя логика. Первым его приближение чувствует финансовый сектор, затем предприятия и лишь потом — потребительский рынок. То есть спад собственно промышленного производства обычно следует с определенным лагом за ухудшением состояния расчетов, что в свою очередь влечет ухудшение материального положения населения и снижение уровня потребления.

По мнению специалистов Института экономики СО РАН, именно потребительские расходы, уже полученные заказы и госпотребление обеспечили спрос на продукцию новосибирских предприятий и экономический рост в условиях резкого ухудшения состояния расчетов. Таким образом, если логика предсказывает неизбежное перерастание финансового кризиса в экономический, парадоксом является способность отдельно взятого региона к экономическому росту.

Структура оборотных активов и оборачиваемость капитала
Всего за квартал оборотные активы новосибирских предприятий, формируемые почти исключительно за счет заемных средств, сократились на 44 млрд рублей (диаграмма 2), что стало неминуемым следствием столь же стремительного сокращения главного источника их пополнения — кредиторской задолженности. Лишь незначительно смягчил ситуацию с оборотными активами лучший в Сибири региональный банковский сектор, номинально увеличивший объем кредитования новосибирских предприятий на 7 млрд рублей. Однако этого было явно недостаточно для компенсации потерь в кредиторской задолженности, тем более что большую часть этого прироста «съела» инфляция.

Заметим, что за счет опережающих темпов развития, начиная с IV квартала 2007 года, когда доля банковского кредита составляла примерно 40% суммарной задолженности, она неуклонно росла и к концу III квартала 2008 года в условиях драматического сокращения кредиторской задолженности достигла 51%, то есть составила более половины всей суммарной задолженности и стала главным источником пополнения оборотных средств. Важно отметить, что, несмотря на значительное сокращение суммарной задолженности, быстрый рост доли банковского кредита и монетизации оборотных активов новосибирских предприятий объективно способствует ускорению их оборачиваемости, что не могло не сказаться и на абсолютном обороте.

Как мы писали выше, всего за квартал оборотные активы сократились с 343 млрд до 299 млрд рублей. Однако отраслевой анализ показал, что сокращение коснулось далеко не всех отраслей. В предоставлении платных услуг населению (+2,8 млрд рублей), строительстве (+2,7 млрд), сельском хозяйстве (+1,7 млрд) и промышленном производстве (+0,7 млрд рублей) оборотные активы росли. При этом их рост в обрабатывающем производстве составил почти 3,5 млрд рублей, а сокращение коснулось главным образом производства и распределения электричества, газа и воды (-2,7 млрд рублей). Главным же «пострадавшим» стала торговля, оборотные активы которой за квартал сократились на 49,6 млрд рублей.

Заметим, что структура оборотных активов новосибирской экономики (диаграмма 3) существенно отличается от структуры ее оборота (диаграмма 1). Так, если торговля за 9 месяцев обеспечила 53% совокупного оборота региональной экономики, то к 01.10.08 в ней было задействовано лишь 30% оборотных активов региона — меньше, чем в промышленном производстве (35%), доля которого в абсолютном обороте региональной экономики была вдвое ниже (диаграмма 1). Таким образом, торговля оставалась абсолютным региональным лидером по оборачиваемости капитала (5,9 раза из расчета на год). Следом за ней шли транспорт и связь (2,4 раза) и промышленное производство (2,3 раза). Заметим, что относительно высокие показатели оборачиваемости капитала в промышленном производстве были связаны с упомянутыми выше особенностями структуры обрабатывающей промышленности (превалирование пищевой промышленности) и в определенной степени — с феноменально высокой оборачиваемостью капитала в промышленности добывающей, где она достигла 4,7 раза из расчета на год. Итак, существенное падение оборотных активов в III квартале во многом было компенсировано большой оборачиваемостью капитала, что и предопределило столь высокие индексы промышленного производства в «кризисные» месяцы.

Конъюнктура как она есть

На наш взгляд, несмотря на мнение большинства руководителей новосибирских предприятий, общие финансовые показатели Новосибирской области свидетельствуют о сохранении относительно благоприятной экономической конъюнктуры. Так, за январь–сентябрь 2008 года сальдированный финансовый результат новосибирских предприятий достиг почти 34 млрд рублей, что составило 182,4% к аналогичному периоду прошлого года (1093 организации получили прибыль в размере 38 191,5 млн рублей и 402 организации имели убыток на сумму 4256 млн). При этом главный вклад в сальдированную прибыль новосибирских предприятий внесли торговля (28%), обрабатывающие производства (почти 20%), транспорт и связь (18,4%), добыча полезных ископаемых (9,9%), предоставление платных услуг и операции с недвижимостью (6,6%), а также сельское хозяйство (6,5%), при том что на долю строительства, так же как производства и распределения электричества, газа и воды, пришлось лишь по 4,7% региональной прибыли.

Средняя по региону рентабельность оборотных активов за 9 месяцев составила 16,3% годовых, а безусловными лидерами оставались оборотные активы, задействованные на транспорте и в связи (27% годовых), а также в сельском хозяйстве (24% годовых), при том что в промышленности рентабельность оборотных активов составила лишь 18,2%, а в торговле — 11,9% годовых. Еще ниже она оказалась в строительстве (10,6%). Заметим, что относительно высокую рентабельность активов, задействованных в промышленном производстве, во многом обеспечила добывающая промышленность, где она достигла 106% годовых, тогда как рентабельность оборотных активов, задействованных в обрабатывающем производстве (12,3%), не слишком отличалась от рентабельности торговых активов.

Из вышесказанного следует, что многие предприятия торговли и обрабатывающей промышленности региона уже не могут себе позволить обратиться за банковским кредитом, средневзвешенные ставки по которому в III квартале отразили стремительный рост (диаграмма 4) и стали явно выше рентабельности многих предприятий промышленности и торговли. Таким образом, в результате быстрого удорожания банковского кредита все предприятия Новосибирской области (как и России в целом) оказались поделены на «чистые» и «нечистые». Первые из них могут позволить себе финансировать текущую деятельность за счет банковских займов, вторые — нет, и вынуждены искать другие источники пополнения оборотных активов, прежде всего за счет собственных средств и кредиторской задолженности. Использование же собственных средств в качестве оборотных активов резко сокращает возможности инвестирования на развитие производства, а возможность их поддержания за счет кредиторской задолженности крайне затруднена кризисом доверия между хозяйствующими субъектами.

Заметим, что содержательно резкое сокращение оборотных активов в III квартале, как ни странно, имело место не в силу сокращения запасов, краткосрочных финансовых вложений или свободных денежных средств — они продолжали расти. Основной причиной стало стремительное сокращение их главной составной части — дебиторской задолженности (-34 млрд рублей, см. диаграмму 2).

Инвестиции в основной капитал

Уровень морального и физического износа основных средств многих новосибирских предприятий таков, что рост инвестиций продолжался даже в период жесткого дефицита ресурсов на текущую деятельность. Так, за январь–сентябрь 2008 года на развитие экономики и социальной сферы области (с учетом субъектов малого бизнеса) было направлено 78,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, а индекс физического объема инвестиций достиг 121,9% против 113,1% в среднем по России. В результате по объему инвестиций на душу населения за 9 месяцев 2008 года Новосибирская область уже обошла Кузбасс (29 тыс. рублей на человека против 28 тыс. рублей) и уверенно приближается к показателям наиболее инвестиционно привлекательного в СФО Красноярского края (34 тыс. рублей на человека), а также средним показателям по России (39 тыс. рублей на человека), от которых еще в 2006 году отставала ровно вдвое.
Главными объектами инвестиций оставались транспорт и связь (20%), обрабатывающие производства (16,7%), предоставление платных услуг (15,8%), оптовая и розничная торговля (10,4%), добыча полезных ископаемых (8,4%), сельское хозяйство (7,1%), производство и распределение электричества, газа и воды (5,7%), строительство (лишь 1,3%), а на долю прочих отраслей (образования, здравоохранения, коммунальных услуг, финансовой деятельности и государственного управления) пришлось около 15%.

Выигранная битва на фоне проигранной войны

Ключевыми факторами успешного экономического роста новосибирской экономики за 9 месяцев 2008 года оставались системные инвестиции в основной капитал, сделанные в предыдущие периоды, высокая оборачиваемость капитала, а также наличие в регионе сильного банковского сектора, ставшего главным фактором в формировании суммарной задолженности и оборотных активов новосибирской экономики. Впрочем, в III квартале прирост его вклада в суммарную задолженность новосибирских предприятий (диаграмма 2) был минимальным.

Это не означает, что банковский сектор Новосибирской области прекратил расширение кредитования предприятий и организаций. За 9 месяцев 2008 года он обеспечил явно лучшую динамику корпоративного кредитования по сравнению с банковским сектором и федерального округа, и национальным банковским сектором (57% годовых против 41% в СФО и 39% по России в целом). Просто из его портфеля корпоративных кредитов в 194 млрд рублей новосибирским предприятиям досталось лишь 156 млрд рублей. Все дело в том, что Новосибирск стремительно становится финансовым центром Сибири, а на балансе его банковского сектора уже аккумулированы томские, омские, бурятские, читинские активы Банка ВТБ 24, томские и омские активы Альфа-Банка, а также часть томских, омских, алтайских и кемеровских корпоративных активов Райффайзенбанка.
С макроэкономической точки зрения успехи новосибирской экономики в III квартале выглядят как «выигранная битва на фоне проигранной войны». Ведь основная причина того, что гигантские средства, выделенные и выделяемые государством, не доходят ни до «реального», ни до «потребительского» секторов экономики в виде кредитов, ни до региональных банков в виде МБК, — то, что по своему статусу российские банки являются коммерческими и распоряжаются этими деньгами по своему усмотрению. А в ожидании усугубления финансового кризиса, в том числе связанного с приближением возврата гигантских трансграничных займов, сделанных многими крупнейшими банками страны в «период оптимизма» без каких-либо перспектив их трансграничного рефинансирования, банки буквально запасаются ликвидностью — в виде и наличных денежных средств, и остатков на счетах в Банке России или других банках, и депозитов в ЦБ, а главное — выводят гигантские суммы в валютные депозиты.

Что касается экономики Новосибирской области, то сокращение дебиторской и кредиторской задолженностей означает начало финансового кризиса для нефинансовых предприятий. Следовательно, несмотря на все преимущества, которыми, как выяснилось, обладает новосибирская экономика, и на профессионализм ее руководителей, в дальнейшем положение в промышленности ухудшится, если каким-либо фантастическим образом качественно не изменится ситуация с пополнением оборотных активов. Косвенным свидетельством неблагополучия в новосибирской промышленности служат и справки Новосибирскстата, которые он по итогам сентября направил в администрацию Новосибирской области. В сентябре (к августу) сократились темпы производства в четырех ключевых отраслях промышленного производства (в производстве продуктов питания, химическом производстве, производстве прочих неметаллических продуктов и машиностроении).

При подготовке материала использованы данные территориальных органов ФСГС по Новосибирской (http://www.novosibstat.ru/) и Кемеровской (http://stat.kemcity.ru/) областям, а также Красноярскому краю (http://www.statis.krs.ru/), бюллетени ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области, а также данные мониторинга, проводимого МЭРТ (http://economy.gov.ru/).

Выражаем большую благодарность за содействие в подготовке обзора Институту экономики СО РАН, а также Департаменту стратегического управления и планирования администрации Новосибирской области.



Comments are closed.

Так же в номере