Главная » Спецвыпуск » Все больше иномарок хотят сибиряки

Все больше иномарок хотят сибиряки

Сибирский рынок новых иномарок бурно развивается — практически все автодилеры отмечают рост продаж на 30%-50%. По мнению экспертов, в следующем году можно ожидать еще большего роста продаж и, одновременно, обострения конкуренции. На сибирском авторынке (объем которого к 2004 году составит, по экспертным оценкам, $30-40 млн) будут появляться все новые игроки, что, скорее всего, приведет к переделу этого сегмента рынка.

Полку дилеров прибыло

Региональный бизнес предпочитает автомобили бизнес-класса. На фото — генеральный директор типографии «Харменс» Юрий Верещагин и его BMW 5-й серии. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Существенный рост продаж новых иномарок отмечают представители практически всех опрошенных корреспондентами «КС» официальных дилеров. Как утверждает председатель совета директоров компании «Автоленд-Сибирь» (официальный дилер компаний Ford, Volvo, Land Rover, Mitsubishi и Mazda) Виктор Борицкий, сейчас на рынке Сибири в год продается порядка 1500-1600 новых иностранных автомобилей всех марок.

По его словам, «в связи с ростом продаж новых иномарок в регионе появляются все новые и новые официальные дилеры, а уже зарекомендовавшие себя компании открывают более современные автосалоны и ведут борьбу за еще не представленные на сибирском рынке автоконцерны».

Например, только в октябре-ноябре этого года в Новосибирске появилось два официальных дилера не представленных на рынке ранее автопроизводителей. Компания «Сибавтотранс» вошла в активно развивающуюся дилерскую сеть «GM-АвтоВАЗ», а занимавшаяся до этого продажей машин марок Горьковского автозавода и чешской Skoda компания «Транзит-Сервис» заключила дилерское соглашение с Audi AG и 25 декабря этого года собирается открывать автосалон данной марки. На этой неделе (5 декабря) состоялось торжественное открытие новой выставочной площадки «Автоленда» — салона Mitsubishi, а на 3 квартал 2004 года запланировано открытие нового автосалона Volkswagen. Также, по данным «КС», в настоящее время несколько крупных новосибирских компаний, занимающихся автобизнесом, ведут борьбу за дилерский договор с одним из известных мировых автоконцернов. Но информация о том, какой новый брэнд появится в Новосибирске, дилерами пока не раскрывается.

Похожие тенденции прослеживаются и в других регионах. В Кемерове появилось два новых дилера — ООО «Трансхимресурс» (официальный дилер Peugeot) и ЗАО «БАЙЕРН-КАР» (официальный дилер BMW). Также в ближайшее время в Кузбассе ожидают появления дилеров Honda, Mercedes и Audi. В настоящий момент в Красноярске идет строительство нового автосалона Audi (официальный дилер — компания «Авангард»), также в этом году в Томске появились дилеры марок Ford и Mitsubishi.

«Японцы» против «русских американцев»

«Бесспорным лидером продаж в Кузбассе является Toyota, — считает генеральный директор ООО «Трансхимресурс» Игорь Лысенко. — Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, Toyota — первая иномарка, появившаяся в Кузбассе, а во-вторых, рейтинг этой марки высок вследствие большой доли импорта автомобилей из Японии. Но в ближайшее время произойдет перераспределение рынка в пользу других производителей, по качеству и цене у Toyota появятся серьезные конкуренты.

Это подтверждают и представители новосибирских автодилеров. «В целом на сибирском рынке, если учитывать и продажи подержанных автомобилей, — говорит Виктор Борицкий, — автомобилей Toyota продается больше всего. Машины этой марки составляют наибольшее количество из всего сибирского автопарка».

По мнению представителей официального дилера Toyota в Новосибирске компании «Автосиб», самыми популярными моделями этой марки стали Land Cruiser 100 и Camry. По словам специалиста по маркетингу группы фирм «Автосиб» Татьяны Лункиной, «самый главный аргумент в пользу этих моделей — цена. В этом году спрос возрастал на все модели, цены на которые исчисляются в долларах. В этом году спрос на иномарки был очень сильно привязан к курсу валют. Так как в этом году цена евро продолжала расти, существенно выросли продажи «долларовых» иномарок». Также Татьяна Лункина прокомментировала продажи автомобилей BMW, официальным дилером которой является «Автосиб»: «В этом году на все модели BMW был стабильный спрос, отдельно можно выделить только возросший спрос на 5-ю серию (Е60)».

В этом году в Сибирь «приехало» множество новых автомобильных брэндов. На фото — открывшийся на этой неделе в Новосибирске автосалон Mitsubishi. Фото Михаила ПЕРИКОВА

2003 год стал годом Ford Focus, который производится на заводе во Всеволжске и отпускная цена которого начинается с девяти тысяч евро. Так, «Автолендом» уже продано более 550 автомобилей, около 400 из них — Ford Focus и 150 машин Mitsubishi. Также за 6 месяцев этого года продано порядка 80 машин марки Volvo.

По словам менеджера по продажам ЗАО «Нью-Йорк Моторс Сибирь» (официальный дилер Ford в Кемерове) Андрея Допельштейна, в этом году компания продала около 250 автомобилей, 80% из которых составили иномарки Ford Focus. Именно с продажами этого автомобиля специалисты компании связывают увеличение спроса, который был отмечен в этом году. «Связано это с тем, что Focus производится в России, и на эту модель существенно уменьшилась цена — в среднем на 2-3 тыс. евро», — говорит Андрей Допельштейн.

Директор «Патриот-авто» (официальный дилер Peugeot в Новосибирске) Виталий Слива говорит, что в этом году спрос на новые иномарки вырос и, по его мнению, это может быть связано с общим ростом доходов населения. За период с января по ноябрь 2003 года компания продала порядка 100 машин Peugeot. Самыми популярными марками стали Peugeot-307 (стоимость $15-23 тысяч, продано 52 автомобиля), Peugeot-206 (стоимость от $10 до $16 тысяч, продано 23 автомобиля), Peugeot-406 (от $25 тыс., продано 19 автомобилей).

Рост спроса отмечают и другие региональные дилеры французских автомобильных брэндов. В компании Renault Motors (Барнаул), являющейся официальным дилером компании «Автофрамос» (производит автомобили Renault), положительно оценивают динамику продаж автомобилей французского концерна. По словам представителя этой компании Юлии Немцевой, всего с начала года было реализовано 120 автомобилей, пик спроса пришелся на период с июля по сентябрь. По итогам уходящего сезона, наибольший интерес потребители проявляли к моделям в ценовом диапазоне от 9500 до 16000 евро — Renault Clio Symbol, Renault Scenik, Renault Megane и Renault Laguna.

В компании «Сибмеддизайн» не смогли назвать точного количества проданных в этом году автомобилей, ссылаясь на то, что «концерн Volkswagen запрещает выдавать подобную информацию». Тем не менее директор компании Борис Ощепков рассказал корреспонденту «КС», что по сравнению с прошлым годом объем продаж вырос на 50%, а «хитом сезона» для Volkswagen стал внедорожник Touareg (стоимость от 40 тыс. евро).

Конкуренты дышат в затылок

Авторынок Кузбасса представители кемеровского дилера BMW оценивают как перспективный. Маркетолог ЗАО «БАЙЕРНКАР» Виктор Костромин говорит: «Благосостояние жителей Кузбасса растет, и все больше людей могут позволить себе дорогие автомобили. Можно сказать, что уже продан новый BMW 5-й серии — у этой модели очень хорошие перспективы на кемеровском рынке».

В ООО «Автоцентр «Дюк&К» (официальный дилер UZ-Daewoo в Кемерове) также отмечают рост продаж — по сравнению с прошлым годом не менее чем на 30%. «В среднем в год мы продаем около 300 автомобилей, — говорит директор компании Наталья Архипова. — В этом же году было продано более 300 машин. Предпочтение покупатели отдают Daewoo-Nexia (от $9 до $11,5 тыс.), особенно популярны самые дешевые модели с минимумом опций и самые дорогие с полным перечнем опций, промежуточные модели пользуются меньшим спросом».

В ООО «Симбинпэкс» (официальный дилер Opel и «GM-АвтоВАЗ») отмечают рост продаж машин Opel по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Всего в этом году было продано чуть больше 300 автомобилей. Особенно популярен Opel-Astra, цена этой модели — от $12 тыс. до $20 тыс. В последнее время специалисты компании отмечают также рост спроса и на автомобили бизнес-класса.

По мнению генерального директора ООО «Трансхимресурс» Игоря Лысенко, «конкуренция в автомобильном бизнесе усиливается, поэтому автодилеры предлагают сегодня целый ряд дополнительных услуг: кредит, поставка автомобилей по trade-in, дополнительное оснащение, страховка.

Повышается интерес покупателей к альтернативным схемам покупки автомобилей. По словам брэнд-менеджера Volvo компании «Автоленд-Сибирь» Леонида Кропочкина, в компанию все чаще обращаются покупатели, желающие купить автомобиль в кредит. По оценкам директора компании «Сибмеддизайн» (официальный дилер Volkswagen в Новосибирске) Бориса Ощепкова, продажа автомобилей по кредитным и лизинговым схемам составляет не менее 40% от общего объема продаж этой компании. Директор компании «Патриот-Авто» Виталий Слива признался корреспонденту «КС», что кредитная схема Собинбанка в этом году существенно увеличила число покупателей автомобилей Peugeot. «В Сибири кредитные схемы на покупку автомобиля востребованы не менее чем в Москве», — добавил он.

По мнению господина Борицкого из «Автоленда», в ближайший год рост спроса на новые иномарки может привести к резкому увеличению количества дилеров и усилению конкуренции.

Игорь Лысенко говорит: «В 2004 году особенно усилится конкуренция в сегменте дорогих автомобилей. Уже в этом году за счет значительного повышения уровня жизни населения рынок автомобилей не успевал за спросом. Порой автосалоны стояли пустыми — все было продано. Я думаю, что все продавцы на авторынке Кузбасса превысили запланированные планы продаж».

По оценкам столичных аналитиков, в следующем году количество продаваемых в России и Сибири новых иномарок возрастет. По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Александра Агибалова, прогнозируемый объем продаж иномарок через официальных дилеров в 2003 году составит 180-190 тыс., что на 60%-70% больше, чем в прошлом году. В 2004 году продажи могут возрасти еще на 100%. В Сибири темп роста ожидается не намного меньше.

Лариса БЕРЕСНЕВА, |Ольга ГУЛИК, Кемерово| |Вячеслав САЛАНИН, Барнаул| |Андрей ФРОЛОВ, |Вадим ВОРОНЦОВ


Comments are closed.

Так же в номере