Главная » Макроэкономика » Битва за зерно закончена. Битва за хлеб начинается

Битва за зерно закончена. Битва за хлеб начинается

Относительно низкое качество зерна в Новосибирской области, по мнению ряда экспертов, приведет к росту цен на хлебобулочную продукцию в конце года. Уже сегодня спрос на продовольственную пшеницу 3-го класса опережает предложение, а к середине декабря ее стоимость возрастет как минимум на 12%. При этом областные власти обещают, что, если рост цен на хлеб I и II сорта продолжится, обладминистрация найдет способы повлиять на ценовую политику пекарей.

Несмотря на то что хозяйствам Новосибирской области не удалось собрать обещанные чиновниками 3 млн тонн зерна, урожай оказался выше средних показателей и составил около 2 млн 650 тыс. тонн зерновых культур. «Результат неплохой», — заявил на пресс-конференции 1 ноября вице-губернатор Виктор Гергерт. По его словам, более 50% собранного зерна можно отнести к 3-му классу качества, то есть с клейковиной 23% и выше, а 90% всего урожая составляет продовольственная пшеница (клейковина выше 18%). «Это значительно выше, чем среднероссийские показатели», — заявил вице-губернатор.

Однако большинство экспертов не разделяют оптимизма Гергерта и оценивают качество зерна как «ниже среднего», связывая это с крайне неблагоприятными погодными условиями. «Я за все 32 года работы руководителем хозяйства не помню такого тяжелого лета, — говорит председатель одного из ведущих хозяйств области ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков. — В конце весны была изнурительная жара, затем начались такие ливневые дожди, что поля стояли в воде. Несколько раз прошел град, а в конце августа выпал снег. Конечно это повлияло на качество и количество собранного урожая. В прошлом году у меня не было зерна с клейковиной ниже 23%. В этом году есть».

«Учитывая, что в европейской части России и в регионах СФО качество зерна в этом году относительно невысокое, а цены в Сибири сопоставимы с общероссийскими, большим спросом на рынке будет пользоваться зерно с клейковиной выше 23%, и в особенности зерноулучшитель с клейковиной более 25%, — рассказывает корреспонденту «КС» гендиректор ЗАО «Сибирская биржа» Лев Назаров. — Уже сегодня спрос на это зерно превышает предложение и его цена будет только расти. Например, на фьючерсных торгах зерно 3-го класса с отгрузкой 17 декабря стоит 4500 рублей за тонну, что выше сегодняшней цены на 400-500 рублей».

Схожего мнения придерживается и заместитель гендиректора ОАО «Новосибирскхлебопродукт» Юрий Фауст: «Пока мы не видим ажиотажного спроса на зерно 4-го класса. Большим спросом пользуется зерноулучшитель, которого, по нашим оценкам, собрано не более 20%». Однако установившуюся в начале осени цену на зерно 3-го класса в 4000-4200 рублей Фауст считает достаточно высокой для этого времени года.

«На сегодняшний день темпы роста цен на зерно несколько ниже, чем мы ожидали к этой дате», — говорит исполнительный директор «Сибирской хлебной корпорации» Виктор Барташевич. — Сейчас базовая для нас пшеница с клейковиной 25-26% стоит от 4200 руб. за тонну. В дальнейшем рост цен на зерно 3-го класса, безусловно, будет, и скорее всего к весне цены достигнут уровня прошлого года — около 6000 рублей. А вот на фураж и пшеницу 4-го класса большого спроса мы не прогнозируем». По оценке эксперта, с ростом цен на зерно можно предполагать и рост цен на хлеб: «Мельницы сегодня работают на пороговом значении рентабельности, их сдерживает только конкуренция на рынке. То же самое можно сказать и о хлебозаводах».

Однако, по расчетам Льва Назарова, установившаяся в начале октября цена на хлеб, при существующих энерготарифах и стоимости бензина, рентабельна при росте цен на зерно до 6000 рублей за тонну. «Нужно учитывать, что доля зерна в хлебе не более 28%. Поэтому прямой связи между ценами на зерно и хлеб почти нет. Например, чтобы цены на хлеб увеличились на 10%, стоимость зерна должна вырасти на 30%», — подчеркивает аналитик.

Несмотря на отказ администрации перезаключить осенью специальное соглашение о дотировании цен на муку с пятью крупнейшими хлебопекарными предприятиями города, власть не ушла с рынка. В частности, как уже писал «КС», чиновники намерены повышать конкуренцию на хлебном рынке, поощряя создание мини-пекарен, а также привлекая хлебопекарные предприятия из близлежащих к городу районов на новосибирский рынок. Виктор Гергерт не исключил также и административные меры воздействия на игроков рынка, повышающих цены на «социальный» хлеб. «Если увидим, что будут происходить какие-то ситуации без учета региональных интересов и интересов граждан, мы будет в это вмешиваться. Для этого у нас есть властные институты: милиция, налоговики, сотрудники санэпидемстанции и так далее», — заверил журналистов вице-губернатор.

Кемеровская область побила рекорд

Кемеровская область собрала в текущем году 1 млн 336,5 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что является рекордным за последние 20 лет для Кузбасса и на 150 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Об этом заявил 3 ноября губернатор области Аман Тулеев на приеме, посвященном окончанию сельскохозяйственных работ.

По его словам, такой рекордный урожай позволит региону полностью обеспечить себя зерном, кроме того, даст возможность продавать некоторое количество зерна в близлежащие области. Зерновыми культурами в Кузбассе в текущем году было засеяно 650 тыс. га, что на 20 тыс. га больше, чем в 2003 году. Средняя урожайность составила в нынешнем году 20,3 ц/га против 17,9 ц/га в прошлом году.

Михаил КИЧАНОВ, |Вадим ВОРОНЦОВ


Comments are closed.

Так же в номере