Главная » Экономика » Высокое напряжение

Высокое напряжение

Имущество градообразующего ДЗНВА арестовано судебными приставами по иску банка «Кедр». Не исключено, что предприятие прекратит работу еще до вынесения решения арбитражем. Власти выражают обеспокоенность возможностью массового сокращения сотрудников и последующего обострения социальной ситуации в городе.

Арбитражный суд Красноярского края принял решение арестовать имущество ОАО «Дивногорский завод низковольтных автоматов». Приставы начали описывать имущество еще в конце минувшей недели, эта работа была завершена в понедельник.

«Судебные приставы и представители истца несколько дней находились на предприятии. Было описано имущество на несколько десятков миллионов рублей от станков до автомобилей, что потребовало немало работы», — пояснили в отделе по взаимодействию со СМИ регионального управления ФССП.

Решение было принято на основании иска к заводу со стороны банка «Кедр», которое было принято к производству в середине сентября. Кредитная организация потребовала взыскать с ДЗНВА задолженность в размере почти 125 млн рублей и принять обеспечительные меры по иску в виде наложения ареста на имущество (60 единиц) и товары (более 156 тыс. единиц) на общую сумму около 44 млн рублей.

Первое заседание по иску банка назначено на 18 октября.

От официальных комментариев представители предприятия отказались. Однако неофициально в профсоюзной среде региона сообщили, что не исключают возможность остановки производства в ближайшее время, «а юристы профсоюзной организации готовятся к активному периоду работы, чтобы не допустить дискриминации работников в этот кризисный период».

Дивногорский завод низковольтных автоматов был запущен в эксплуатацию в 1972 году, акционирован в конце 1992 года. Совладельцами ОАО «ДЗНВА», согласно данным Росстата, являются ОАО «Брокерский дом «Открытие» (89%) и граждане РФ (10,9%). Как сообщает СПАРК, по итогам 2011 года компания получила чистую прибыль в размере 77,6 млн рублей, что в 640 раз больше, чем годом ранее (до того компания несколько лет работала в убыток). Общие активы компании по состоянию на прошлый год составили 781,9 млн рублей. На предприятии работают более 800 человек, оно считается градообразующим для Дивногорска.

Стоит добавить, что в июле нынешнего года ДЗНВА пытался обанкротить «Красноярскэнергосбыт» из-за долга в 6,2 млн рублей. Однако тогда дело было прекращено, поскольку за время разбирательства ответчик успел погасить долг.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин рассказал, что власти заинтересованы в скорейшей нормализации ситуации на предприятии.

«Сокращение рабочих мест на градообразующем предприятии, еще и находящемся по соседству от краевого центра, — это одно из самых негативных возможных последствий этой ситуации. Здесь нужен переговорный процесс с участием краевых властей, и, насколько я слышал, он уже начался. Кроме того, этот конфликт мы обязательно обсудим на заседании нашей комиссии ЗС по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Кроме того, мы надеемся заслушать соответствующий доклад в рамках «правительственного часа» на сессии краевого парламента 11 октября. Его тематика пока не утверждена, но я буду настаивать, чтобы было уделено время именно ситуации на ДЗНВА», — отметил краевой парламентарий, добавив, что надеется лично побывать на предприятии и встретиться с его руководством.



Comments are closed.

Так же в номере