Главная » Экономика » Укороченная двадцатилетка

Укороченная двадцатилетка

Красноярские власти ликвидируют корпорацию «Красноярск-2020», созданную ранее для развития амбициозных проектов в регионе. Решение объясняется тем, что компания «исчерпала свои функции». В свою очередь некоторые эксперты видят в этом провал краевой власти, а также ее неспособность к долговременному планированию.

ОАО «Корпорация «Красноярск-2020» в ближайшее время будет ликвидировано. Как сообщили в региональном правительстве, эта структура в настоящее время потеряла свою актуальность.

«В задачи корпорации изначально входила разработка документов под развитие красноярской агломерации, в частности, стратегии социально-экономического развития агломерации и схемы ее территориального планирования. После этого «Красноярск-2020» исчерпала свои функции и занималась разными проектами: в период кризиса 2008–2009 годов помогала сохранить строительную отрасль, затем участвовала в разработке программы по обращению с отходами на территории края», — прокомментировали в краевой администрации.

Предполагается, что завершение работы корпорации произойдет в виде ее присоединения к ОАО «Красноярсклеспроектстрой». При этом тема развития красноярской агломерации продолжит развиваться в рамках органов власти, сообщили в правительстве.

Корпорация «Красноярск-2020» появилась в 2008 году на базе госпредприятия «Краевой центр подготовки кадров» с целью создания схемы управления и реализации проектов, представленных к реализации к 2020 году тогдашним губернатором Александром Хлопониным. Главой компании был назначен экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Впрочем, в 2011 году он покинул свой пост, перейдя на работу в руководство ОАО «Монолитхолдинг». 100% акций предприятия принадлежит региональному агентству по управлению госимуществом. Согласно данным СПАРК, компания с 2009 года работала в убыток, причем по итогам 2011 года он возрос по отношению к предшествующему году в 12 раз и составил 3,2 млн рублей. На предприятии работает менее 60 человек.

Политолог Василий Дамов связывает сворачивание корпорации с проблемами региональных властей в долгосрочном планировании проектов. «Не вижу никаких негативных последствий от собственно ликвидации конкретной структуры. Идея агломерации действительно пока «задвинута» в долгий ящик, а «2020» создавалась все-таки именно под нее, и заниматься сторонними проектами компании было не очень корректно. Я так понимаю: ей их поручали просто, чтобы «оставить на плаву». Проблема же в другом. В крае никак не могут научиться планировать и исполнять «длинные» проекты. Агломерация — это уже не первый проект, который преподносится как важный для развития региона, но потом сворачивается, как не приносящий сиюминутных результатов. Хотя вещи типа развития агломерации должны как раз изначально проектироваться не менее чем лет на десять, а то и больше. Почему этого не делают в крае — вопрос более чем открытый», — отметил он.

Депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко, в свою очередь, назвал сворачивание работы корпорации провалом краевой власти.

«Я всегда близко к сердцу воспринимаю провалы амбициозных региональных проектов, и «Красноярск-2020» из их числа. Мы все помним, с какой помпой все это открывалось, но фактически добиться им ничего не удалось. А последние два года о компании вообще не было слышно. Это говорит о том, что краевым властям стоит научиться за своими проектами, кроме пиара, видеть и какое-то внутреннее содержание. Непонятно, увидим ли мы отчет, кто ответственен за произошедшее, кто будет расплачиваться по кредитам, что конкретно было реализовано? Ведь речь идет не об очередном ООО, а о компании, возлагавшей на себя функцию развития всего края. И главное, сделали ли выводы представители власти, чтобы подобные провалы в дальнейшем не случались», — отмечает он.



Comments are closed.

Так же в номере