Главная » Недвижимость » После первого приступа ревности риэлтеры в регионах примут брокеров

После первого приступа ревности риэлтеры в регионах примут брокеров

На прошлой неделе в Новосибирске открылся филиал крупнейшего кредитного и ипотечного брокера в России «ФОСБОРН ХОУМ». О своем видении проблем и перспектив развития местного рынка жилищного кредитования корреспонденту «КС» ВИКТОРИИ АНТОНОВОЙ рассказал генеральный директор компании ВАСИЛИЙ БЕЛОВ.

— Василий Михайлович, почему вы решили зайти в Сибирь через Новосибирск?

— В первую очередь потому, что у региона огромный потенциал развития. В последние полгода я посещаю достаточно много городов и отмечаю, что объемы строительства в Новосибирске сопоставимы только с Москвой и Екатеринбургом. Во всех остальных регионах они значительно ниже.

Хотя, конечно, то, что город территориально достаточно сильно удален от Москвы и европейской части России, создавало определенные сложности на этапе открытия филиала, связанные, например, с подбором и обучением персонала, внедрением IT-системы. Если бы Новосибирск был расположен чуть поближе, мы бы сделали его не четвертым (по времени открытия) офисом в своей сети, а вторым.

— Чем, на ваш взгляд, новосибирский рынок ипотеки и недвижимости отличается от московского?

— Больше всего отличий в риэлтерском рынке, а не ипотечном. Дело в том, что ипотека более формализованный продукт, который определяется в основном банками, предлагающими федеральные программы. А вот рынок недвижимости в Новосибирске имеет свои особенности. Прежде всего здесь не очень прозрачные комиссии. Я был удивлен, узнав то, что покупатель платит дважды: процент риэлтеру, подбирающему квартиру, и риэлтеру, продающему жилье. В Москве в большинстве случаев услуги агентства недвижимости оплачивает только продавец, а на Западе покупатель не платит никогда. Я думаю приход нашей компании и других брокеров сделает региональный рынок более прозрачным и понятным для клиентов.

— Вряд ли сегодня в Новосибирске много людей готовы принять посредничество брокера при покупке квартиры. Как вы планируете завоевывать клиентов?

— Прежде всего до клиентов нужно донести информацию о том, за что они платят брокерам. В отличие от «черных» маклеров, которые по сути работают на этом же сегменте, брокер официально выстраивает отношения с банками. Это сотрудничество позволяет предлагать более эффективные ставки — в среднем на 1% ниже, чем если бы человек обратился в банк напрямую. У брокера, как правило, есть возможность получать решения от банка за один день, если необходимо проводить срочные сделки. Кроме того, сколько людей, столько ситуаций, и не каждый покупатель может самостоятельно сориентироваться в том разнообразии ипотечных продуктов, которые предлагаются на рынке, и выбрать оптимальный для себя вариант.

— Но в такой ситуации вы вторгаетесь в жизненное пространство риэлтеров. Как вы намерены отлаживать сотрудничество с агентствами недвижимости?

— Риэлтеры в регионах сегодня действительно относятся к брокерам, мягко говоря, настороженно и довольно тяжело идут на контакт. Эта ситуация мне напоминает «натуральное хозяйство», когда я могу себе сшить костюм сам, могу пойти к портному или купить в магазине. Но если я хорошо шью костюм, то, наверное, не очень хорошо разбираюсь в финансах, и наоборот. Каждый должен заниматься своим делом. Например, в нашей компании установлена специальная IT-система стоимостью $350 тыс., позволяющая максимально быстро и с учетом всех критериев подобрать для покупателя оптимальную кредитную программу. Сомневаюсь, что внедрение таких технологий доступно для участников новосибирского рынка недвижимости. Как они гарантируют, что банковская программа, которую они подбирают для клиента, является самой выгодной? Неужели можно одного специалиста обучить наизусть знать 20 программ, которые меняются раз в три месяца, различных кредитных организаций? В итоге получается, что риэлтеры сотрудничают только с двумя-тремя банками. Это существенно сужает круг возможностей покупателя. Я уже не говорю о неизбежном возникновении лоббирования интересов кредитных организаций-партнеров, что заведомо отсекает более интересные предложения других финансовых структур.

Однако это не означает, что брокер не может плодотворно работать с агентствами недвижимости. В Москве с лета текущего года мы раскручиваем очень интересный проект, ориентированный на риэлтеров: консолидируем мелкие и средние компании для совместной работы по ипотеке и платим им комиссию. Наша задача — быть благодарным риэлтерам за то, что клиент воспользовался услугами «ФОСБОРН ХОУМ». При этом риэлтер сам выстраивает свои взаимоотношения с клиентом и решает, брать ли с него комиссию за то, что с нашей помощью он обеспечивает его недвижимостью. В результате стадию «а зачем нужны брокеры, мы сами все можем» московский рынок недвижимости уже практически пережил.

Кроме того, для клиентов агентств недвижимости мы делаем ипотеку бесплатной, это новая и очень перспективная услуга на рынке.

Аналогичный принцип работы мы будем практиковать и в Новосибирске. Думаю, что, после того как пройдет первый приступ ревности, местные риэлтеры войдут во вкус и перейдут к западным стандартам работы на ипотечном рынке.

— Какие задачи ставите перед новосибирским филиалом?

— Мы ориентированы на быстрый рост. Ставим себе цель — к 2009 году принимать участие в 7–10% от всего объема проводимых на местном рынке сделок ипотечного кредитования. Что касается дальнейшего развития в округе… Нам неинтересно работать с сетью в 20 филиалов с маленькими объемами. Лучше 10–15 крепких подразделений, которые являются лидерами на своих рынках. Так что пока с другими регионами Сибири будем работать из Новосибирска через агентов в регионах. Агенты будут являться штатными сотрудниками «ФОСБОРН ХОУМ».

— Можете дать прогноз перспектив развития ипотечного рынка в Сибири?

— Рынок однозначно будет расти, у банков появится все большее количество ипотечных программ, но на темпы его прироста сегодня очень сильно влияет макроэкономическая ситуация. Тот же кризис в США влияет на рынок акций, на ликвидность, и это оказывает определенное воздействие на условия ипотечного кредитования. Кроме того, в Москве в начале сентября прошли публикации о том, что ряд банков сворачивает ипотечные программы. На самом деле банки просто приостанавливали любые крупные сделки из-за проблем с ликвидностью, которые сейчас в большинстве своем уже решены. Но в результате эта шумиха ничего хорошего рынку не принесла.

Виктория АНТОНОВА


Comments are closed.

Так же в номере