Главная » Макроэкономика » На земле и на воде предполагается развивать атомную энергетику в России

На земле и на воде предполагается развивать атомную энергетику в России

Накануне профессионального праздника — Дня работника атомной промышленности — в Москве состоялась пресс-конференция главы Росатома Сергея Кириенко. В двухчасовой беседе он рассказал о своем видении перспектив отрасли и возможностей роста за счет внутреннего рынка и наращивания экспорта. В частности, господин Кириенко с энтузиазмом говорил об экологичности атомной промышленности, приводя в качестве примера Ангарск (Красноярский край): «Исследования показали, что вклад ТЭЦ в загрязнение Ангарского нефтеперерабатывающего завода — около 30%, а Ангарского электролизного химического комбината (занимается производством и обогащением урана) — лишь 2%».

Надо сказать, что Сергей Кириенко смог удовлетворить любопытство собравшихся и обстоятельно ответил на заданные вопросы. Опасения многих атомщиков вызывает проблема сокращения кадров: с этого началась беседа, и в дальнейшем к проблеме возвращались несколько раз. Сергей Кириенко развеивал опасения, заявив, что, учитывая планы развития отрасли до 2015 года (ввод новых 10 энергоблоков), можно говорить о нехватке кадров в среднесрочной перспективе, но никак не об их избытке.

Отвечая на вопросы об уровне заработной платы в атомной индустрии и обеспечении атомщиков жильем, глава Росатома дал понять, что возврата к советским временам ожидать не стоит: «Жилье для сотрудников мы не можем строить как раньше, поскольку это ведет к росту затрат на одну атомную электростанцию минимум на 10%. Подобное повышение нельзя заложить в инвестиционные проекты, которые согласовываются в Министерстве финансов». Основной упор предполагается делать на ипотечные программы, финансируемые предприятиями атомной отрасли.

Возможности по улучшению финансовой ситуации в отрасли Сергей Кириенко связывает с несколькими факторами. Первый — либерализация рынка газа и электроэнергии с 2012 года, что позволит атомной отрасли продавать свою электроэнергию по рыночным ценам. Сейчас внутренняя цена за 1000 куб. м газа составляет $45, в то время как экспортная находится на уровне $280. Естественно, подобная ситуация снижается конкурентоспособность атомщиков. По оценкам главы Росатома, при цене газа выше $100 за 1000 куб. м стоимость атомной электроэнергии для потребителя будет конкурентоспособной.

Второй путь повышения доходов — снижение издержек в индустрии благодаря оптимизации бизнес-процессов. В ходе пресс-конференции Сергей Кириенко неоднократно обращался к примеру завода по производству атомного топлива в Германии. По его словам, при сопоставимых с подмосковным заводом «Электросталь» мощностях площадь немецкого завода в 100 раз меньше. Таким образом, потенциал для снижения издержек за счет экономии на эксплуатации излишних площадей огромен.

Третий фактор улучшения положения работников отрасли — более активная позиция на мировом рынке. Из примеров глава Росатома упомянул корпорацию «ТВЭЛ», которой удалось подписать контракт на поставку ядерного топлива на АЭС «Темелин».

Отвечая на вопрос о возможности строительства нового реактора в Железногорске (Красноярский край), Кириенко заявил, что строительство второго подобного объекта нецелесообразно как по экономическим соображениям (его возведение будет дороже на 15–30%), так и с точки зрения национальной безопасности.

Сейчас в Железногорске действует уникальный реактор внутри горы, срок службы которого истекает примерно через 10 лет. Сергей Кириенко подчеркнул, что будущая остановка реактора не влечет за собой увольнения персонала. Имеющийся план поэтапного сокращения мощностей, который растянется на пять-семь лет, предполагает постепенный перевод сотрудников на другие производства. По словам главы Росатома, в городе предполагается провести комплекс мероприятий по сохранению и развитию накопленного потенциала. Во-первых, это уже запущенная программа по производству кремния; во-вторых, проект по строительству «сухого» хранилища ядерного топлива (ОЯТ).

С энтузиазмом рассуждал Сергей Кириенко об экологии. По его словам, в Железногорске жители выступали за строительство новой АЭС вместо загрязняющей воздух ТЭЦ. Он отметил, что в городах, где уже действуют станции, уровень доверия населения к атомной энергетике высок — это связано с тем, что население убеждается в экологической чистоте и безопасности АЭС. В качестве примера Сергей Кириенко привел пример Ангарска. «Проведенное в городе исследование, — сообщил он, — показало, что вклад ТЭЦ в загрязнение составляет 25–30%, Ангарского нефтеперерабатывающего завода — около 30%, а Ангарского электролизного химического комбината (занимается производством и обогащением урана) — лишь 2%».

Проблема хранения отработанного ядерного топлива неверно понимается, заверил присутствующих Кириенко. По его словам, ОЯТ не предполагается ввозить в Россию ни на каких условиях — с ОЯТ часто путали хвосты обогащения. «Отечественные технологии позволяют получать из него атомное сырье, что пока не удается немцам и французам», — заявил Сергей Кириенко.

Антон ВОРЫХАЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере