Кроме угля

Администрация Кемеровской области завершила работу над «Комплексной программой социально-экономического развития». Во вторник документ утвердила коллегия обладминистрации, но он еще должен быть вынесен на суд представителей бизнеса и общественности, а затем пройти согласование в федеральных министерствах и ведомствах. Основной принцип программы — диверсификация региональной экономики. Эксперты полагают, что на этом пути развития область столкнется со многими рисками и «вызовами».

В «Комплексной программе» три основных направления: «Стратегия развития Кемеровской области до 2025 года», «Программа экономического и социального развития области на 2007–2012 годы» и «Схема территориального планирования». Стоимость пятилетней областной программы, по расчетам разработчиков, — 408,1 млрд руб. (8,5% — федеральный бюджет, 9,2% — областной бюджет и 80,9% — внебюджетные источники). По словам замгубернатора, начальника областного финансового управления Александра Микельсона, половина этих средств пойдет на реализацию проектов в угольной отрасли. С точки зрения члена попечительского совета Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (основной разработчик «Комплексной программы») Юрия Перелыгина, это вполне оправданно. «В ближайшие 10 лет ожидать снижения цен на нефть не приходится, а к нефтяному тесно привязан и газовый рынок. Из-за ориентированности российской энергетики на газ мы можем очень ощутимо почувствовать, когда стоимость газа на внутреннем рынке перевалит за $100 за тысячу кубометров. И решение об изменении топливно-энергетического баланса в пользу атома и угля было совершенно оправданным. Реализация этого решения потребует от Кузбасса до 2025 года увеличить добычу угля со 170 млн до 270 млн тонн в год. Однако географическое положение области таково, что необходимо развивать и сектор углепереработки, чтобы сократить транспортные расходы на перевозку угля».

По словам начальника департамента экономического развития администрации Кузбасса Розы Дерябиной, власти не намерены «зацикливаться» на развитии угольной отрасли: «Доля отрасли в ВРП к 2025 году по сравнению с 2005-м должна уменьшиться с 27% до 15%». Обрабатывающие производства (среди них преобладает металлообработка, доля которой в ВРП также должна сократиться с 17% до 10%) должны развиваться и увеличивать объемы продукции. При этом с 9% до 13% ВРП должны вырасти транспорт и связь, а в реальном выражении объемы их услуг должны увеличиться в 3,3 раза. Доля строительного сектора в ВРП должна вырасти с 6% до 11%, а в реальном выражении — в четыре раза. Кроме того, в администрации прогнозируют рост доли в ВРП производства и распределения энергии, оптовой и розничной торговли.

Юрий Перелыгин считает, что для достижения таких результатов областным властям предстоит преодолеть несколько «вызовов» сегодняшней реальности: «Сегодня рабочие места создаются не в производстве, а в основном в городской среде. Именно на ее развитие Кемеровской области необходимо делать ставку. Если не будет комфортных условий в городской среде области, то молодежь «проголосует ногами«, сделав выбор в пользу соседних территорий. А это очень большой риск в условиях, когда экономика области и без того страдает от несбалансированности рынка труда». Первый вице-губернатор Кузбасса Валентин Мазикин полагает, что такая ситуация создает заметные риски для реализации «Комплексной программы», но считает их преодолимыми в контексте мер по развитию системы образования, формирования кузбасского технопарка и развития малого бизнеса.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере