Главная » Макроэкономика » Брэнд "Алтай" продвинули в Москву

Брэнд «Алтай» продвинули в Москву

С 17 по 22 сентября Алтайский край праздновал 70-летие со дня своего образования в Москве. Делегация края из 300 человек направилась в столицу во главе с губернатором Александром Карлиным и спикером крайсовета Александром Назарчуком. Пользуясь поводом, краевые власти смогли добиться подписания постановления Совета Федерации, в котором заручились поддержкой в реализации планов края по улучшению социально-экономического положения, в том числе за счет включения Алтая в ряд федеральных целевых программ.

На фото слева направо — председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель крайсовета Александр Назарчук, сенатор от Алтайского края Игорь Слюняев

Программу мероприятий открывала экспозиция, расположенная на первом этаже здания СФ РФ. Несколько стендов рассказывали о структуре экономики края, о том, чем регион известен в стране: пшеница, экологически чистые продукты питания, сыр (Алтай занимает первое место в России по объемам его производства), мед и т. д. Здесь же были представлены макеты строительства ОЭЗ туристско-рекреационного типа и игорной зоны, служившие иллюстрацией перспектив, к которым стремится Алтай.

Деловые встречи в палате регионов проходили в режиме круглых столов в комитетах СФ РФ. Наибольший накал был связан с темой перспектив развития зернового хозяйства Алтая. Настоящую бурю негодования вызвал у краевой делегации ряд заявлений президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского. Он, в частности, отметил, что при сопоставимых агроклиматических условиях Алтайского края и других сибирских регионов в крае заметно более низкие показатели урожайности. «Средняя урожайность у вас по яровой пшенице 11 центнеров с га, а в Красноярске — 18 центнеров с га. По ячменю: на Алтае — не более 11–12 центнеров с га, а в Красноярске со схожими агроклиматическими условиями — более 20, при этом потенциал, заложенный в семенах, составляет более 60 центнеров с га, — упрекнул господин Злочевский и добавил, что и край, и СФО в целом неудовлетворительно выглядят по обеспеченности семенами, а главное — по качеству посевного материала. — Некондиционные семена составляют в СФО 35%. В этих проблемах и кроется низкая урожайность». Президент РЗС подчеркнул, что обязательным условием поддержки производителей зерна бюджетными финансами «должно быть жесткое соблюдение агротехнологий». Вице-губернатор Борис Неудахин, курирующий сельское хозяйство края, на этот нелицеприятный пассаж заявил, что аналогии, приведенные господином Злочевским, «совершенно некорректны», и сравнивать Алтайский и Красноярский края неправильно. «Там (в Красноярском крае. — «КС«) — всего 1,3 млн га пашни, а у нас — более 5 млн га. При этом часть наших земель — кулундинские степи. Они дают пшеницу высочайшего класса, с клейковиной, которую Красноярский край не может обеспечить, — подчеркнул господин Неудахин и резюмировал: — Если оценивать урожайность, то ее напрямую надо увязывать с наличием объема вносимых минеральных удобрений». Алтайскую делегацию поддержала наука в лице вице-президента РАН, д. б. н., академика РАСХН Александра Жученко: «Россия и Алтайский край располагаются в зоне естественного (неэффективного) плодородия. Когда начинают говорить о том, что агроклиматическая продуктивность в России в два-три раза уже, чем в Европе, — это выдумка. Если вы хотите иметь большой урожай, то каждая дополнительная прибавка урожая будет стоить все дороже: работает закон убывающего плодородия или непропорциональной прибавки. Если уважаемому государству нужен низкий урожай, низкие валовые сборы, то мы уйдем только на лучшие земли. Мы будем сидеть на естественном плодородии (практически не вносить минеральные удобрения. — «КС»), и, кстати, все у нас будет весьма рентабельно. Такая культура возделывания раньше называлась «набегом»: посеяли, а осенью приехали и убрали урожай. Этот тип был характерен и для Алтайского края. Мы и дальше так можем работать, но государство нам говорит: дайте урожай, дайте вал, и тогда мы отвечаем на это: «Заплатите за эту дорогую прибавку дотациями«. Вот где должно работать госрегулирование».

Обсуждая условия господдержки АПК, участники круглого стола согласились, что в отношении Сибири необходимо учитывать ряд условий: удаленность от рынков сбыта продукции, природно-климатические особенности, высокий уровень дотационности бюджетов регионов СФО. Сенаторам было предложено поддержать позицию сибиряков и при проведении зерновых интервенций устанавливать закупочные цены для сибирских регионов на 20% выше, чем для других территорий. Кроме того, алтайская делегация настаивала на том, что существенной поддержкой для края могло бы стать принятие исполнительной властью страны решения о формировании госзаказа на поставку продукции для спецпотребителей, северных территорий и росрезерва из Алтайского края.

Постановление для юбиляра

Вопрос о господдержке края по разным направлениям социально-экономической жизни был ключевым и на первом после летних каникул пленарном заседании СФ РФ. Выступая 19 сентября перед сенаторами в рамках «Часа Субъекта Федерации», Александр Карлин подчеркнул, что в последние годы Алтай демонстрирует неплохую динамику развития, и, что особенно важно, высокими темпами растут собственные доходы края. «2006 год стал психологически переломным. В консолидированном бюджете региона доля собственных доходов превысила (52%) долю финансовых ресурсов, которые мы получили от Федерации. В этом году собственные средства бюджета составят 53%, в 2008-м планируем получить 55%, а бюджетную трехлетку (к 2010 году. — «КС«) мы намерены завершить с долей собственных доходов 61%», — пообещал губернатор, а затем отметил, что разрабатываемая в регионе стратегия социально-экономического развития до 2025 года «не может быть стать достаточно эффективной без соответствующей государственной поддержки».

Спикер СФ РФ Сергей Миронов, комментируя работу алтайской делегации в палате регионов, заявил, что Алтай является типичным для России регионом, где нет сырьевых ресурсов, поэтому очень важно определить другие точки роста с тем, чтобы регион мог со временем приобрести экономическую самодостаточность. Миронов подчеркнул, что «активная работа краевых властей над проблемой установления льготных тарифов на перевозку зерна, муки по аналогии с тем, как это решено в Кузбассе для перевозки углей, — важное и необходимое решение». По словам Миронова, соответствующая нормативно-правовая база могла бы носить универсальный характер и для прочих удаленных сельскохозяйственных регионов. Среди других перспективных направлений развития региональной экономики, на поддержку которых край может рассчитывать со стороны федерального центра, Мироновым были названы туристическое направление (ОЭЗ), оборонно-промышленный комплекс, машиностроение и другие.

Результатом пленарного заседания и итогом работы алтайской делегации в Москве стало постановление СФ РФ, поддержанное сенаторами единогласно. В нем край сформулировал свои варианты поддержки федерального центра. В частности, говорится о необходимости предложить правительству РФ оказать господдержку краю в решении проблем транспортной инфраструктуры, энергоснабжения, которые сдерживают развитие региона в целом и усложняют создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа и игорной зоны, а также в создании биофармацевтического производства. Документ рекомендует совместными усилиями правительства и администрации края проработать вопрос об установлении понижающего коэффициента 0,5 к действующим тарифам на перевозку продуктов перемола зерна, возможность создания международного центра приграничного сотрудничества в крае, участие края в ФЦП «Развитие социально-экономического и этнокультурного потенциала российских немцев на 2008–2012 годы» и «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года», а также включение Алтая в инвестиционную программу «Газпрома» с целью газификации западных и юго-западных районов.

«Обкатка»

Итоги недельной работы алтайской делегации в Москве благосклонно оценили алтайские предприниматели. По словам президента ОАО «Алтайская Ярмарка» Андрея Олишевского, дни Алтайского края в Совете Федерации и выставка-презентация достижений народного хозяйства «укладываются в программу знакомства России с краем, его продвижением внутри страны. Вызвать интерес, желание приехать в край, познакомиться поближе — одна из задач. Быть на слуху как активная территория — еще одна задача. Учиться работать с федеральными структурами, финансовыми институтами — третья. Аппарат Совета Федерации отметил хорошую подготовку края: значит, мы оставили положительные эмоции о нашем регионе. А это очень важно. Мы и сами видели, что выглядим достойно, и это повысило нашу самооценку — и данный момент тоже имеет большое значение. Важно, что меняется психология и внутри региона, и за его пределами». С коллегой согласен и глава ОАО «Алтайспиртпром», депутат крайсовета Владимир Вагнер, который отметил, что «четкая постановка краем наиболее важных для улучшения социально-экономического развития региона проблем в структурах федеральной власти очень полезна. По сути в СФ РФ прошла обкатка подходов в решении жизненно важных для развития края конкретных проблем. Теперь логично, что их рассмотрение должно переместиться в исполнительную власть. Если Алтаю удастся добиться принятия постановления правительства РФ, подобного тому, что поддержало СФ РФ, — это будет настоящей победой».

Кульминацией торжеств стали Дни культуры Алтая в Москве 20–22 сентября. В столицу прибыли около 260 представителей культуры и искусства Алтайского края. «Демонстрация духовной и культурной составляющих жизни региона на федеральном уровне — совершенно логичный с точки зрения маркетинга ход, направленный на продвижение брэнда «Алтай», — отметил в интервью «КС» Владимир Вагнер.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере