Главная » Компании » Форматное первенство

Форматное первенство

6 октября «Обувь России» открыла первый в стране локальный центр по продаже обуви. Весь первый этаж омского торгового комплекса «Лето« будут занимать обувные магазины. По аналогии с уже успевшими хорошо себя зарекомендовать фуд-кортами (объединениями ресторанов, кафе на площади торгового центра) новое явление получило название «шуз-корт» (shoes-cort). Идею нового формата одобрили и девелоперы, и ритейлеры, уточнив, что она может быть интересна и другим производителям обуви.

На фото — Антон Титов

«Мы эту концепцию не придумали, а увидели в других областях, — говорит генеральный директор компании «Обувь России» Антон Титов. — Изучив концепцию фуд-кортов, мы стали искать, есть ли что-то подобное на обувном рынке. Оказалось, что такие объединения есть, но они появляются и развиваются стихийно. Этим процессом никто не управляет. В Новосибирске это «обувные улицы» — проспект Маркса, Вокзальная магистраль, улица Советская, где на близком расстоянии друг от друга могут находиться порядка 20 магазинов. То есть концепция существует, но ее нельзя назвать цивилизованной. Мы стали изучать другие регионы с нашим присутствием, и оказалось, что в каждом городе есть улицы, где сами по себе сформировались объединения обувных магазинов. Многие из них не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга: у одних ассортимент более модный, у других — более «народный«, часто магазины занимают разные ценовые ниши».

Компания «Обувь России» совместно с кемеровским исследовательским институтом на протяжении трех лет изучала поведение потребителей. Оказалось, что покупательницы, прежде чем остановить свой выбор на конкретной паре обуви, сначала, как правило, обходят пять-шесть магазинов, иногда даже совершают по два-три круга. «Женщине обязательно нужен выбор. Купить обувь в первом попавшемся магазине — для нее просто неприлично», — считает Антон Титов.

На базе одного торгового комплекса на площади 600 кв. м будут работать одновременно четыре магазина. Это торговые марки «Обуви России»: «Вестфалика», Emilia Estra, «Пешеход» и фирменный магазин компании Ralf Ringer, с которой «Обувь России» договорилась о сотрудничестве. Это будут полноценные, самодостаточные магазины с отдельным входом, вывесками и командами продавцов.

Антон Титов считает, что новая концепция бизнеса позволит компании стать более конкурентоспособной. По его мнению, чем формат интереснее для девелоперских компаний, тем больше у обувщиков шансов получить хорошую площадь в новом торговом комплексе. «Сейчас мы обкатываем концепцию шуз-кортов в Омске, активно ищем площади в Новосибирске, — говорит Титов. — Чуть позже запустим второй шуз-корт в Ангарске. Это будут три магазина: «Вестфалика», Emilia Estra и «Пешеход«. Я думаю, что в ближайшие три года уже практически в каждом городе с нашим присутствием будет запущен формат шуз-корта. К тому же планируется, что количество магазинов в объединении будет больше. Мы даже рассматриваем варианты партнерства с другими обувщиками, с которыми мы принципиально не пересекаемся или отличаемся в позиционировании».

При том что форматное первенство досталось не новосибирскому, а омскому проекту, новосибирские ритейлеры архетип больших обувных центров признают жизнеспособным. «Думаю, в рамках «Мегаса» подобный шуз-корт был бы эффективен, — говорит директор торгово-развлекательного центра «Континент» Наталья Патрина. — Конечно, обидно, что эта идея «подвисла» в «Мегасе«, но она достойна возобновления».

Наталья Патрина не берется рассуждать, готов какой-то из центров «Континент» принять на своих площадях такой формат. «Такого «новосела» вряд ли можно принять в торговый центр с уже готовой, прописанной концепцией. В этом смысле и новейший из трех «Континентов» вряд ли подойдет, — объясняет Наталья Патрина. — Он — уже сформированная система. Но с бытовой, с потребительской точки зрения шуз-корты мне искренне интересны. Вряд ли я одинока в этой симпатии. Следовательно, шансы на успех имеет и «Обувь России«, и тот, кто возьмется за шуз-корты вслед за Антоном Титовым».

Правда, сейчас речь может идти не столько о последователях, сколько о предшественниках. Дополнительную, почти спортивную интригу открытию нового шуз-корта придает то обстоятельство, что «Обувь России« в буквальном смысле перехватила лавры форматного первопроходца у компании «Фуд-Мастер». Еще в начале этого года считалось, что первым сибирским шуз-кортом будет фуд-мастеровский обувной центр «АЯ« в торговом центре «Мегас-2». Его открытие было запланировано на сентябрь. Но решение бизнесмена Андрея Алексеева продать свою долю в этом проекте изменило ситуацию кардинально: можно сказать, будущий форматный лидер сошел с дистанции, не родившись.

«Еще год назад об открытии «АЯ» говорили как о свершившемся факте, — вспоминает директор маркетингового агентства «Фабер« Ирина Данцаранова. — Если бы я была суеверна, я бы точно сказала, что проект сглазили». Впрочем, долю «медиамистики» Ирина Данцаранова признает: «Думаю, многословность создателей «АЯ» была и избыточной, и преждевременной. Проект «заболтали». Насколько я знаю, концепция несколько раз менялась на ходу, и это в конце концов утомило потенциальных арендаторов — «Асканию», «Обувь России».

Впрочем, по ироничному замечанию госпожи Данцарановой, контакт «Обуви России» с центром «АЯ« был по-своему продуктивным для компании Антона Титова. «По-моему, они подошли к этому несложившемуся контакту с максимальной рациональностью, — объясняет Ирина Данцаранова. — Увидели в ходе общения слабые стороны предлагаемого формата, осмыслили их и сделали свой вариант. Мне такой рациональный позитивизм симпатичен».

Дарья КУЦЕПИНА|Игорь СМОЛЬНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере