Главная » Компании » Менеджеры и акционеры не сошлись во взглядах

Менеджеры и акционеры не сошлись во взглядах

Как стало известно «КС», 28 сентября в совет директоров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» (основной брэнд — «Ворсин») поступило заявление от генерального директора Александра Седакова с просьбой уволить его по собственному желанию. По его версии, команда не сошлась во взглядах с собственниками компании. Однако некоторые акционеры считают, что Седаков и его команда, пришедшие к управлению четыре месяца назад, не справились с поставленными задачами, что и послужило причиной их отставки.

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» (БПЗ) образовано в 1993 году на базе Барнаульского пивоваренного завода, введенного в строй в 1978 году. Учредителями компании, по информации официального сайта БПЗ, являются физлица (52,03%) и юрлица (47,97%). Акционеры, владеющие не менее чем 5% обыкновенных акций: ООО «Торговый дом «ДВС« — 26,95%, ООО «ТРИЭЛ-АУДИТ» — 18,85%, Николай Нечаев — 12,92%, Виктор Столков — 11,2%, Сергей Сипягин — 8,89%, Андрей Солодилов — 7,85% и Зоя Антонова — 6,69%.

Доля продукции БПЗ на пивном рынке края, по информации предприятия, — 49%, Барнаула — 44%, региональном рынке — 7%. За первое полугодие 2007 года БПЗ произвел 3,4 млн дал пива, что составило 96,3% от уровня 2006 года.

28 сентября 2007 года пресс-служба ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» распространила релиз о том, что команда топ-менеджеров ОАО «БПЗ» во главе с генеральным директором Александром Седаковым заявила о завершении своей работы на предприятии. По словам Седакова, приведенным в пресс-релизе, «команда управленцев разошлась во взглядах с советом директоров предприятия по ряду принципиальных позиций, таких как отношение к миноритарным акционерам, кадровая политика, способы повышения эффективности работы предприятия. В сложившихся условиях мы посчитали невозможным продолжать свою деятельность на заводе».

Новая команда управленцев во главе с Александром Седаковым была приглашена на завод собственниками предприятия в марте 2007 года для осуществления независимого аудита предприятия и выработки предложений по его позиционированию в условиях повышающейся конкуренции на пивном рынке.

Председатель совета директоров ОАО «БПЗ» Николай Олейник пояснил, что 28 сентября в совет директоров поступило заявление от Александра Седакова с просьбой уволить его по собственному желанию. «В 10.00 (через 40 минут после подачи заявления. — «КС») состоялось внеплановое заседание совета директоров, на котором были принято решение приостановить полномочия Седакова, избрать временным генеральным директором главного инженера ОАО «БПЗ« Александра Быкова и созвать внеочередное общее собрание акционеров 7 ноября 2007 года, в повестку дня которого внести вопросы о досрочном прекращении Александра Седакова и избрании нового гендиректора», — рассказал Николай Олейник. Также воздерживаются от комментариев акционеры БПЗ, опрошенные «КС». Однако один из них на условиях анонимности ответил «КС» предельно лаконично: «Если бы справились с работой — не отстранили бы», — подтвердив тем самым неудовлетворенность собственников работой команды Седакова, что и подтолкнуло последнего к кардинальному решению.

Предшественник Седакова на посту гендиректора ОАО «БПЗ» Андрей Солодилов заявил «КС», что до 7 октября акционеры, владеющие не менее чем 2% акций, должны определиться с кругом кандидатов на должность гендиректора (по словам Андрея Солодилова, не менее двух-трех человек) и представить его на рассмотрение совета директоров 7 ноября. Он отказался назвать кого-либо из кандидатов, лишь добавив, что эта личность должна устроить всех, «быть известной и уважаемой в бизнес-сообществе и коллективе, настоящим лидером». Однако из источников, близких к акционерам, в качестве одного из кандидатов рассматривается генеральный директор барнаульского ликероводочного завода «СТС» Юрий Краев, который, по мнению источника, является достойной кандидатурой. Начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Николай Кустов заявил «КС», что администрация края не имеет доли в ОАО «БПЗ» и может являться лишь сторонним наблюдателем. По его мнению, изменения в руководящем составе такого стабильного предприятия, как БПЗ, не приведут к каким-либо существенным изменениям в экономической политике компании, и это «дело акционеров — искать эффективных управленцев».

Напомним (см. «КС» N 21 от 1 июня 2007 года), что в должности генерального директора Александра Седакова утвердили 18 мая 2007 года, за него отдали тогда свои голоса 59,89% акционеров, а за его оппонента — действующего гендиректора Андрея Солодилова — 40,11%. До этого Александр Седаков работал в должности генерального директора УК «Майт», управляющей активами ООО «Ледь» (производство безалкогольных газированных напитков и минеральных вод, доставка воды в дома и офисы по Барнаулу), а также на ООО «Барнаульский пищевик» (производит колбасные изделия, мясные деликатесы) и в ряде других компаний, в которых он одновременно является одним из акционеров.

Алексей СКОМОРОХОВ, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере