Главная » Политика » Михаил Прохоров представил свое теневое правительство

Михаил Прохоров представил свое теневое правительство

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров на встрече с почти пятьюстами журналистами 4 сентября в Москве подтвердил намерение побороться за президентский пост, назвал имена некоторых членов своего «теневого кабинета министров», а также сделал ряд других программных заявлений.

«Если партия удачно выступит на выборах и пройдет в Госдуму, то я считаю, что такая партия просто обязана выдвинуть своего кандидата в президенты России», — заявил Михаил Прохоров во время двухчасовой пресс-конференции и предъявил журналистам некоторых членов своего «теневого правительства», которые переместятся в кресла министров, если «Правое дело» придет к власти.

Так, в качестве министра здоровья и экологии он назвал создателя сети аптек «36,6» Артема Бектемирова, энергетики — исполнительного вице-президента ТНК-ВР Михаила Слободина, министром спорта — пловца, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, министром финансов — ранее возглавлявшего «Росбанк» и другие крупные финансовые структуры Евгения Иванова, министром культуры — директора Библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву, министром по антинаркотической и антиалкогольной политике Евгения Ройзмана, а министром СМИ — одного из авторов телекомпании ‘ВИD’ Александра Любимова. Он также отметил, что будет создано отдельное министерство по делам женщин.

Прохоров считает, что его партия может рассчитывать на 15% голосов избирателей в следующем составе российского парламента. По его словам, он лично возглавит федеральный список «Правого дела» на выборах в Госдуму РФ, а также список на выборах в законодательное собрание Красноярского края. «Я прописку не поменял и возглавлю список в законодательное собрание Красноярского края», — пояснил он. Напомним, Михаил Прохоров имеет постоянную регистрацию в поселке Еруда на севере региона.

Отвечая на вопрос журналистов, которые постоянно сравниваются его с Михаилом Ходорковским, лидер «Правого дела» отметил: «Я, конечно же, сопереживаю тому, что человек сидит. Но у меня другой случай. Я первый крупный российский бизнесмен, который пошел в публичную политику. Я оставил бизнес и возглавил политическую партию. Я все делаю по закону, это общественная организация, и я не вижу никаких оснований к тому, чтобы меня можно было по закону за это преследовать. Мы живем в свободной стране. Но что касается Ходорковского, то все мы понимаем, что процесс был не очень прозрачным. Тем не менее, вынесено решение, и, как бы ни был плох закон, надо его уважать. Другое дело — то, что сейчас происходит с условно-досрочным освобождением Ходорковского. Это безобразие и беспредел, и наша партия с такими конкретными случаями будет всячески бороться».

К слову сказать, Прохоров заявил, что будет требовать отмены депутатской неприкосновенности. По его мнению, «Единая Россия» выступает против этого потому, что половина ее депутатов пошли в Госдуму, только чтобы спрятаться от правосудия.

Кроме того, Прохоров сделал ряд программных заявлений: «Мы выступаем за то, чтобы федеральные СМИ не принадлежали государству больше, чем на блок-пакет, — указал лидер «Правого дела», пояснив, что свобода СМИ сделает общество более здоровым, а потом предложил ввести прямые выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга.

Симптоматично, что вопрос «КС» о персональном составе вновь избираемых руководителей региональных отделений «ПД», среди которых все чаще появляются ставленники губернаторов и «Единой России», вызвал некоторое замешательство у Прохорова. Не то, что бы он не нашел, что ответить. Нашел. Но ответом своим был явно не доволен и еще пару раз возвращался к этой теме, чтобы убедить присутствующих, что он самостоятелен в своих решениях.

Напомним, 30 августа в Алтайском крае пост руководителя отделения занял Станислав Набоко — генеральный директор «Алтайкрайэнерго» (100% акций в собственности Алтайского края), которого, как уверяют источники «КС», буквально продавил на это кресло губернатор региона Александр Карлин, вопреки кандидатурам, на которых настаивали алтайские бизнесмены. Похожий тренд обозначился и в других регионах, отмечали журналисты-участники пресс-конференции и это вызывает закономерные сомнения в том, что новички будут не жалея живота своего бороться на госдумовских выборах за «Правое дело», а «партия власти» великодушно позволит им уводить у себя электорат.

Комментируя ситуацию на Алтае, Михаил Прохоров пояснил, почему было принято именно такое решение: «Была конкуренция программ нескольких команд, кто-то выиграл, кто-то проиграл». А чуть позже добавил, что среди «единороссов» у «праводелов» есть близкие «по духу». «Многие из бизнесменов шли в «Единую Россию» просто для «крыши», чтобы у них не отбирали бизнес. Людей можно понять. У меня дружеские отношения со Львом Кузнецовым. Он состоит в партии «Единая Россия», а я в партии «Правое дело». На выборах мы конкуренты. Но это к личным отношениям не имеет никакого отношения: дружба — отдельно, работа — отдельно. Так всегда было в бизнесе, так же будет и в политике», — резюмировал Прохоров.



Comments are closed.

Так же в номере