Главная » Финансы » Состоится ли передел российского карточного рынка?

Состоится ли передел российского карточного рынка?

В прошлом году в регионах Сибири — Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях — начал появляться новый пластиковый продукт — Универсальная электронная карта. Эксперты заявляли «КС», что «если за эту карту активно возьмется Сбербанк и если по ней будут конкурентные тарифы для юрлиц и физлиц, то уже к концу 2011 года «пластик» может занять неплохие позиции на региональном рынке, потеснив работающих на нем игроков — Visa, MasterCard и «Золотую Корону». Редакция выяснила, насколько банки к настоящему времени продвинулись во внедрении УЭК в Сибири. Как оказалось, прогнозы экспертов пока не оправдываются, несмотря на интерес участников рынка к проекту.

Согласно принятому в июле 2010 года Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусмотрены расширение перечня государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, и внедрение для регистрации и оплаты этих услуг специальной карты — универсальной электронной карты (УЭК), которая будет выдаваться всем гражданам РФ. УЭК будет являться документом, удостоверяющим личность, права застрахованного лица в системах обязательного страхования и иные права гражданина. Инфраструктура УЭК будет взаимодействовать с создаваемой инфраструктурой электронного правительства России. УЭК будет выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. По предварительным расчетам, себестоимость карты составит от 140 до 260 руб. Оператором по выпуску назначено предприятие «Универсальная электронная карта», 34% акций в котором принадлежат Сбербанку. Еще по 33% акций владеют «Уралсиб» и «АК БАРС» Банк.

Первые итоги внедрения УЭК: «АК БАРС», Сбербанк в Красноярске и Новосибирске делятся опытом

Большинство опрошенных «КС» банков заявили о том, что готовы работать с УЭК. Так, начальник Управления развития платежных систем ДРБ ОАО «АК БАРС» Нияз Шарипов отметил, что это один из приоритетных проектов банка. «АК БАРС» активно занимается реализацией этого проекта в Республике Татарстан с 2006 года. Первым этапом стало внедрение «Транспортной карты» в Казани для всех категорий граждан. «В стратегической перспективе создание единой карты выгодно для всего банковского сектора, так как существенно снижаются затраты на обслуживание, расширяется инфраструктура приема, упрощаются процедуры использования, — заявляет Шарипов. — А с учетом того, что планируется выдать карту каждому гражданину РФ, проект УЭК — это возможность аккумулирования средств физических лиц и использования их в экономике».

В Красноярске на сегодняшний день уже назначена уполномоченная организация субъекта (УОС) для работы с УЭК. Ею стало ГП «Красноярскавтотранс». «Совместно с правительством края мы успешно реализовали проект «Единая социальная карта Красноярского края» (ЕСККК), — рассказал «КС» начальник сектора по работе с предприятиями управления по работе с предприятиями Восточно-Сибирского банка Андрей Шляпин. — На сегодняшний день выпущено порядка 98 тыс. ЕСККК. Реализовав данный проект, Восточно-Сибирский банк оказался наиболее приближен к внедрению УЭК. Этот факт был отмечен на VIII Экономическом форуме, проходившем весной этого года в Красноярске».

Замдиректора управления — начальник отдела по работе с партнерами управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Сибирского Сбербанка Наталья Нохрина добавляет, что в 2010 году все субъекты РФ создали уполномоченные организация субъекта (УОС), и они заинтересованы в поиске партнеров по реализации проекта УЭК и наполнению УОС дополнительными бизнес-кейсами. По словам Нохриной, Сбербанк готов сотрудничать с региональными УОС по реализации проекта УЭК, занимаясь обслуживанием УЭК, ведением реестров карт и услуг, интеграцией с информационными системами органов исполнительной власти и поставщиков услуг.

Варианты сотрудничества Сбербанка с УОС могут развиваться двумя путями. Первый — это вступление в капитал регионального УОС в размере от 25% до 50% –1 акция в зависимости от количества участников. При этом варианте обеспечение основных и дополнительных функций УОС может быть реализовано по аутсорсинговой схеме. Второй — создание дочерней сервисной компании, обеспечивающей основные и дополнительные функции УОС. УОС делегирует выполнение своих функций сервисной компании. Переговоры по вступлению в капитал УОС ведутся параллельно с созданием сервисных компаний. В этом варианте Сбербанк может участвовать в капитале в размере от 50% акций в зависимости от степени участия технологических партнеров и региональных властей.

Что останавливает банки, которые по-прежнему присматриваются к проекту?

В ряде банков, например, Промсвязьбанке, Новосибирском Муниципальном банке, ВТБ24 «КС» также заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с проектом создания УЭК, так как «Уполномоченная организация приглашает банки к сотрудничеству и декларирует им выгоду от участия в проекте УЭК». «В настоящий момент мы как раз приближаемся к тому, что есть необходимость внедрения подобного инструмента в нашу систему, т. к. именно это может нам позволить двигаться дальше при привлечении организаций к электронной коммерции», — заявил представитель другого банка, пожелавший остаться неназванным.

Некоторые участники рынка отметили, что УЭК, по крайней мере с банками, работать все еще не вполне готов. По словам начальника управления пластиковых карт ВТБ24 Александра Бородкина, до сих пор отсутствуют единые стандарты технологического и юридического взаимодействия банков и муниципальных структур в рамках данного проекта. Кроме того, в стране пока не развернута инфраструктура по приему и обслуживанию идентификационного приложения карты. «Региональная инфраструктура для приема таких карт только разрабатывается, не доработан закон об использовании УЭК, нет региональных нормативных актов. Это, очевидно, не позволяет банкам работать с УЭК, хотя технически они могут обеспечить прием подобных карт, после определенных изменений в банковском программном обеспечении «карточных» подразделений», — комментирует ситуацию главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Возможные варианты стратегии массового внедрения УЭК. Без пиара и рекламы не обойтись

Интенсивность продвижения карты на территориях Сибири зависит от правительства регионов. В соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 г. с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальные электронные карты будут выдаваться гражданам на основании заявлений о выдаче. Порядок подачи заявления устанавливается УОС субъекта Федерации. В нем, в частности, должна содержаться информация о выборе банка.

Как поясняет Наталья Нохрина, выдача УЭК гражданину будет осуществляться на бесплатной основе. С 1 января 2014 года УЭК так же бесплатно будет выдаваться тем, кто не подал заявление о получении либо об отказе. В данном случае выпуск карты будет осуществляться на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов РФ. «То есть специфика УЭК в том, что карты не «продвигают», как какой-то новый продукт на рынке, а просто намереваются в административном порядке ввести в оборот», — констатирует Александр Осин.

Тем не менее опрошенные «КС» участники рынка заявили, что приложить усилия для продвижения карт в массы все-таки придется. «Для успеха проекта предстоит провести длительную и масштабную разъяснительную работу, учитывая традиционное консервативное и несколько инертное отношение россиян к нововведениям, тем более высокотехнологичным», — говорит Нияз Шарипов. «Для банков основной способ получить прибыль от проекта — «работать» с клиентом, который пришел активировать УЭК: предложить допсервисы, разные продукты, получить согласие клиента на дальнейшие контакты по каким-либо вопросам, в том числе для оповещения его о новых продуктах и услугах банка», — добавляет начальник управления карточных продуктов Промсвязьбанка Роман Рыбаков.

Также участники рынка заявили о необходимости PR-поддержки проекта, проведении повсеместной рекламной кампании с отражением простоты в реализации задач в наиболее востребованных ситуациях, список возможностей и т. п. На руку популяризации карте сыграют и дополнительные выгоды, которые получает держатель УЭК при оплате ею чего-либо (бонусы, баллы, мили и т. п., то есть то, что он сможет обменять с выгодой для себя). «Если при реализации проекта удастся соблюсти принципы удобства и реальной экономии времени, то карту не надо будет пропагандировать. Граждане сами захотят иметь такой инструмент», — считает начальник Управления платежных систем ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» Александра Журавкова.

Еще одна сложность — физическая передача карты каждому. Осин полагает, что для этого будет необходимо задействовать как минимум Почту России с непосредственной личной передачей карты и конверта с ПИН-кодом к ней в руки под роспись. Хотя в одном из интервью глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что способ доставки УЭК все еще остается открытым и дорогим, так как карта — защищенный инструмент, и его нельзя доставлять по почте.

Почему новая карта не составит конкуренцию Visa и MasterCard?

Участники рынка заявляют, что по объему эмиссии УЭК однозначно выйдет в лидеры «пластикового» рынка страны. По словам Александра Осина, УЭК предполагает 100%-ный охват населения в добровольно-принудительном порядке, то есть если на данный момент в стране эмитировано порядка 150 млн кредитных, депозитных карт, то рост объема «карточек» будет порядка 70%. Напомним, по итогам 2010 года практически во всех регионах Сибири «пластик» системы Visa занимал по эмиссии от 40% рынка и более. На втором месте по распространенности в округе находился «пластик» MasterCard — от 21% до 33% рынка.

Представители банковского сообщества также говорят о перспективах резкого роста эмиссии УЭК. В Сибирском Сбербанке отметили, что количество выданных УЭК будет сопоставимо с количеством проживающих на территории субъекта Российской Федерации граждан. На территории присутствия Сибирского банка (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай) проживает более 8,7 млн человек. Общая эмиссия банковских карт Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» на текущий момент составляет 3,8 млн штук. В карточном портфеле Восточно-Сибирского Сбербанка на начальном этапе доля УЭК, по словам Андрея Шляпина, будет невысокой, как и в портфеле других игроков рынка. Но если говорить о доле УЭК среди банков, то доля Сбербанка будет составлять 90–95% в общем объеме эмиссии этого «пластика».

Кстати, Шляпин не ожидает сокращения эмиссии карт других платежных систем в связи с внедрением УЭК. Наталья Нохрина также полагает, что незначительное сокращение эмиссии карт международных платежных систем (МПС) возможно только на первоначальном этапе, но в целом влияние на их эмиссию УЭК не окажет, т. к. она в первую очередь инструмент для предоставления государственных, региональных и муниципальных услуг и проведения расчетов по ним внутри Российской Федерации.

Ряд собеседников «КС» отметил, что в ближайшей перспективе ожидают даже небольшого роста количества карт международных платежных систем и отечественных игроков этого рынка. «Вопрос о перспективах сокращения эмиссии действующих платежных систем неоднозначен. Если УЭК будет локальным инструментом, имеющим хождение только на территории России, не стоит ожидать значительного сокращения эмиссии карт МПС, — рассуждает Александра Журавкова. — Международных карт в какой-то доле может стать меньше за счет естественного вымывания карт владельцев зарплатных счетов, не выезжающих за границы России, а также за счет тех, кто не пользуется торговыми интернет-площадками. Но активная работоспособная часть населения будет стремиться иметь карты МПС, потому что мы живем в эпоху всеобщей глобализации. Если реализуются кобрендинговые проекты Универсальная электронная карта + Visa/MasterCard, тогда убыль чистых международных карт пойдет быстрее. Для гражданина это будет удобный инструмент, международные платежные системы получат свою часть доходов, и внутренние денежные потоки останутся внутри России. Это тоже хорошо в целях минимизации рисков национальной платежной системы». Напомним, в июне MasterCard Worldwide и ОАО «Универсальная электронная карта» сообщили о планах углубления сотрудничества по дальнейшему развитию платежных технологий в России. В частности, компании намерены совместно поддерживать программы государства по повышению эффективности системы предоставления социальных льгот и услуг населению, а также продвижению карт в качестве универсального платежного инструмента. Об этом же «КС» заявили в PR-службе российского представительства MasterCard Worldwide. Комментарий по ситуации в представительстве компании Visa на момент верстки номера «КС» получить не удалось.

В сегменте расчетов в торгово-сервисной сети и снятии наличных изменений по лидерству пока не будет. Во всяком случае, в ближайшее время (в Сибири лидирует Visa, на втором месте MasterCard. В Иркутске системы совместно занимают уже 99% этого сегмента рынка, в Томске и Новосибирске — 97% рынка, на Алтае и в Красноярске — по 89%). «Более 90% операций с «пластиком» сегодня — это снятие наличных. Так что введение УЭК в этом смысле ничего не меняет, — говорит Осин. — Необходимы существенное удешевление услуг банковской системы в данной сфере и снижение финансово-социальных рисков в РФ, которые стимулируют население хранить деньги в наличной форме. УЭК может потеснить лидеров с этих сегментов разве что в удаленной перспективе. Банки все равно будут стремиться предоставлять наилучшие условия для обналичивания в своих банкоматах для карт, выпущенных ими самими». «УЭК — это не платежная система. УЭК — это идентификационные сервисы на банковской карте специального дизайна. Так что в долгосрочной перспективе такая карта может появиться у всех клиентов. Насколько люди будут пользоваться такой картой как платежным инструментом, зависит от активности банка, — добавляет Александр Бородкин. — Пока прогнозировать долю таких карт в портфеле банка занятие неблагодарное, это будет всегда «пальцем в небо».

«Для завоевания определенной доли карточного рынка УЭК необходим как минимум стабильный, работающий и привлекательный по функционалу инструмент. Этого можно достичь лишь при наличии подготовленной площадки для развития данного продукта. Как минимум это развитие и внедрение ресурса электронного взаимодействия между государственными и муниципальными предприятиями и возможность создания населением «личного кабинета» на сайте УЭК с последующей работой через него, чтобы не тратить время, — заявил «КС» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Кроме того, для отдаленных районов, где нет Интернета, необходима организация как минимум Call-центра на базе УЭК с тем, чтобы люди могли использовать карту удаленно… Но все-таки использовать! Также необходима возможность взаимодействия с операторами сотовой связи для привязки карты к номеру мобильного телефона. Это позволит осуществлять операции с картой при помощи мобильного устройства».

Почему новая карта составит конкуренцию Visa и MasterCard? Другая точка зрения

Впрочем, ряд опрошенных «КС» экспертов полагает, что старым игрокам «пластикового» рынка все-таки придется потесниться. По мнению Нияза Шарипова, задачи, решаемые при создании Платежной системы «Универсальная электронная карта», более широкие по сравнению с задачами, решаемыми международными платежными системами. В связи с тем, что универсальная карта полностью перекрывает услуги, предоставляемые картами МПС, на территории России она будет создавать конкуренцию для продвижения карт МПС. Кроме того, УЭК придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты Федерации. В частности, летом стало известно, что на базе УЭК создается единое транспортное приложение с учетом накопленного регионами и транспортными операторами опыта (в этом сегменте активно работает отечественная платежная система «Золотая Корона»). Его цель — «осуществить постепенный переход на более безопасные технологии в области транспорта, предоставить новые возможности и удобства гражданам, а также унифицировать транспортную инфраструктуру с целью снижения затрат операторов транспортных систем». Впрочем, на сайте УЭК говорится, что для реализации этого проекта приглашаются к участию в рабочей группе все заинтересованные стороны. Так что эксперты не исключают, что сторонам удастся договориться о совместной работе.

А Роман Рыбаков полагает, что УЭК может получить толчок для более активного развития, если банки станут центрами аккумулирования информации и выпуска карт, т. е. будут исполнять роль федеральной уполномоченной организации, и станут получать компенсацию за выпуск карт, которые бесплатны для клиентов.

Кстати, у только внедряющейся на рынок УЭК уже начали появляться свои конкуренты. В мае «Ростелеком» заявил о создании совместно с рядом банков карт, с помощью которых можно будет оплачивать налоги и штрафы в системе госуслуг.



Comments are closed.

Так же в номере