Главная » Спецвыпуск » Светлый путь томской энергетики

Светлый путь томской энергетики

Закрытое акционерное общество «Горэлектросети» г. Томска обеспечивает бесперебойное, надежное снабжение качественной электроэнергией около 200 тысяч потребителей, эксплуатирует 1200 подстанций, 3200 км воздушных и кабельных линий, имеет 650 человек, работающих на предприятии. По итогам работы за 2002 год предприятию присужден Гран-при «Золотой ключ» как победителю Всероссийского конкурса на лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Технологии на марше

Гендиректор ЗАО «Горэлектросети» Владимир Резников

На предприятии проводится целенаправленная работа по техническому перевооружению, совершенствованию производственных процессов, технологий, повышению производительности труда. Так, совместно с Томским политехническим университетом введена в опытную эксплуатацию научно-исследовательская работа «Кадастр инженерных коммуникаций г. Томска», на ее основе разработана компьютерная схема городских электрических сетей, которая дала возможность оперативного управления. Для повышения надежности эксплуатации кабельных линий используется кабельная арматура на основе термоусаживаемых сшитых полимеров, смонтировано около 1000 единиц. Взамен масляных выключателей применяются вакуумные, ведется монтаж самонесущими изолированными проводами, монтируются блочные комплектные трансформаторные подстанции нового поколения типа БКТПу на базе импортного оборудования элегазового исполнения. Реализуя Программу по снижению потерь в распределительных сетях, ЗАО «Горэлектросети» одним из первых среди аналогичных компаний внедряет систему автоматизированной системы контроля и учета электропотребления (АСКУЭ) в сотрудничестве с Томским политехническим университетом. В настоящее время ведется работа по реализации пилотного проекта совместно с фирмой «Континиум» (г. Москва) по оборудованию подстанции системой АСКУЭ бытовых потребителей. Предприятие вносит свой вклад в подготовку города Томска к 400-летию. ЗАО «Горэлектросети» провело огромную работу по реконструкции электрических сетей центра города, которые практически выработали свой ресурс и в любой момент могли выйти из строя.

Социальный потенциал

Параллельно с развитием электросетей и технической базы предприятия развивается социальная сфера. Работники «Горэлектосетей» трудятся в современных производственных помещениях, соответствующих санитарным нормам. 100% рабочих обеспечены бытовыми помещениями, душевыми, средствами защиты, современной оргтехникой, 110 рабочих мест оснащены персональными компьютерами. Средняя заработная плата составляет 9 тысяч рублей. На предприятии работают две столовых, медпункт с услугами терапевта, стоматолога, физиолечения, массажа, три сауны, спортивный зал с тренажерами. За пять лет работникам предоставлено 500 льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а их детям — в лагеря летнего отдыха. Доставка на работу и обратно осуществляется служебными автобусами за счет предприятия. Пенсионеры «Горэлектросетей» ежемесячно получают от предприятия дополнительную пенсию в размере до 1000 рублей в зависимости от трудового стажа. Есть своя команда по футболу из числа работающих, которая в городском турнире сезона 2002 года заняла первое место. Предприятие активно участвует в долевом строительстве жилья, за пять лет выделены квартиры 51 семье работников «Горэлектросетей». Потому и текучести кадров практически нет.

Постоянно оказывается благотворительная помощь. В 2002 году оказана помощь Томскому общественному движению родителей военнослужащих, онкологическому диспансеру, детскому приюту «Огонек», Воскресенской церкви, Томскому краеведческому музею, департаменту соцзащиты, обществу инвалидов и др.

Перспективы

Коллектив ЗАО «Горэлектросети» ежегодно проводит большую работу по подготовке электросетевого хозяйства к работе в зимних условиях: по повышению надежности электроснабжения, по вводу в эксплуатацию новых объектов, по ремонту сетевых сооружений, по модернизации устаревшего оборудования, по ремонту автотранспорта и производственной базы. Эта деятельность позволяет обеспечивать высокую степень надежности работы сетей, отсутствие аварий. Пока городские электрические сети находятся в надежных руках ЗАО «Горэлектросети», жители Томска могут быть спокойны — свет в их домах будет всегда!

На правах рекламы

Влад БОРИСОВ


Comments are closed.

Так же в номере